«Это нормальный поступок нормального мужчины»

Героем года по версии «Житья» стал Дмитрий Сотников — в июне этого года он остановил неуправляемую маршрутку на улице Сонина

12.01.2013 01:00
1687

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Герои среди нас! Эту истину легко доказать, если полистать подшивку «Житья» за ушедший год. «Курск должен знать своих героев», — решили мы и выбрали семь претендентов. А достойнейшего из этой великолепной семёрки выбирали читатели.

Проголосовать можно было за тренера баскетбольной команды «Динамо» (а теперь и российской сборной) Альфредаса Вайнаускаса, приведшего курянок к победе на Еврокубке, пенсионера Владимира Болдашева, победившего чиновников от ЖКХ, участкового из Щигров Дмитрия Анпилогова, спасшего самоубийцу, Дмитрия Сотникова, сумевшего остановить неуправляемую маршрутку до её падения с обрыва, бывшего наркомана, а ныне консультанта реабилитационного центра Максима Шмелёва, молодого отца в декрете Владимира Натарова или за Мистера Россия-2012 Георгия Миргородского.

Голосование проходило в течение месяца по редакционным телефонам и на портале moe-kursk.ru. И вот мы рады объявить тройку победителей: третье место занял Максим Шмелёв, на втором — Альфредас Вайнаускас. А человеком года куряне признали Дмитрия Сотникова.

17 июня пассажиры ПАЗа, следовавшего по маршруту Волокно — АПЗ-20, изнывали от солнца и не сразу заметили, что поднимавшийся в гору автобус сбавил скорость. Кондуктор окликнула водителя, но тот был без сознания. Неуправляемая маршрутка, набирая скорость, покатилась назад — к обрыву на Сонина.

Однако испугаться 12 пассажиров не успели. Неприметный парень, сидевший на одном из передних сидений, перескочил на водительское место, начал выворачивать руль и нажал на тормоз. К тому времени «ПАЗик» уже переехал через бордюр.

Остановить тяжёлую машину помогли деревья, растущие на краю обрыва. Мужчины, ехавшие в автобусе, выбили стекло. Очевидцы происшествия помогли пострадавшим покинуть маршрутку. Всё это время молодой человек за рулём продолжал жать педаль тормоза.

В суете было не до благодарностей и чествований. Понадобилась помощь порезавшему руку парню, плохо стало беременной... А человек, спасший пассажиров, отправился дальше по делам. Осталось только несколько фотографий, видео, сделанные подоспевшими журналистами, и имя — Дмитрий Сотников.

— Я вообще не должен был ехать в этом «ПАЗике»... — смущённо улыбается парень.

Лейтенант Сотников, прошедший несколько горячих точек, к свалившейся ему на голову славе относится спокойно. Мол, приятно, конечно, но разве я заслужил? За пять лет на Кавказе в должности начальника разведки дивизиона всякое пришлось пережить, так что быстрая реакция и смелость давно стали профессией. Служить в армии Дмитрий хотел всегда. Но в детстве он увлекался музыкой и потому сначала отучился в музыкальной школе. Но в 19 лет Дима пошёл в армию. Попросился в Чечню. Отслужил срочную солдатом. Затем прошёл офицерские курсы и вернулся в свою часть. Спустя пять лет пришлось лейтенанту вернуться к мирной жизни — личные обстоятельства. Но гражданская жизнь ему не очень нравится.

— Тяжело до сих пор, — вздыхает он. — Трудно найти себя, когда люди вокруг живут в каком-то своём мирке, а ты — всё ещё там, на войне...

За три года на гражданке Сотников попробовал себя в роли охранника, потом отделочника. Кстати, 17 июня вместе с работодателем он как раз направлялся на работу. Проехали одну остановку.

Когда всё случилось, ни паники, ни страха не было. И пускай обрыв всё ближе и тело водителя мешает управлять ПАЗом. Использовать ручной тормоз не получилось — кто знает, где он в автобусе. Водительских прав у Сотникова нет — на Кавказе приходилось иметь дело с тяжёлой техникой, это и помогло.

— Работодатель был под впечатлением, — смеётся герой. — Он потом два дня отдыхал. А я с ребятами работал. Сделал — и всё! Какой смысл паниковать?

Сегодня жизнь 27-летнего Дмитрия идёт своим чередом: он работает охранником, в Курске бывает редко. Остаётся постоянным одно — желание вернуться на службу. Затем образование инженерное получить и семью завести. Лейтенант Сотников — парень холостой. И не герой. Ведь он считает, что его действия 17 июня — не подвиг. Просто нормальный поступок нормального мужчины.

— Желаю курянам, чтобы не забывали свои корни, — говорит напоследок Дмитрий. — Наш народ — светлый и чистый, он никогда не нападал, только защищал. В новом году пусть каждому будет что защищать. Цените тех, кто рядом. Всем здоровья!

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».