Курский спутник будет передавать в космос детские рисунки

Курские и перуанские студенты создали первый в истории Перу искусственный спутник земли Chasqui

01.03.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Юго-Западном государственном университете космонавтов пока не готовят, а вот искусственными спутниками Земли собственного производства уже могут похвастаться. В апреле на орбиту выйдет первый в истории Перу спутник Chasqui («Часки») — совместный труд курских и перуанских студентов. 

С плеча космонавта

Спутник — зелёный куб с чёрными пластинами солнечных батарей — легко умещается в руках. Валерьян Пиккиев, директор Центра космической связи ЮЗГУ, увлечённо рассказывает о «Часки»: здесь находится антенна, здесь — камеры...

— Наноспутник CHASQUI-1 уже находится на борту Международной космической станции, а это его брат-близнец, — объясняет Валерьян Алексеевич. — Всегда делается два экземпляра. Этот экземпляр передали в музей ракетно-космической корпорации «Энергия», но сейчас о нас снимают фильм и его привезли на время.

А начался для курских студентов и преподавателей путь к звёздам в 1998 году с правнука великого теоретика космонавтики Константина Циолковского — Сергея Самбурова. Главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королёва узнал, что курский молодёжный радиоклуб «Спорадик», возглавляемый Пиккиевым, мечтает установить связь с находящимися на орбите космонавтами, и предложил сотрудничество.

Теперь выросший из кружка радиолюбителей Центр космической связи ЮЗГУ проводит сеансы радиосвязи с космонавтами для школьников и студентов по всей России. В 2005 году центру предложили принять участие в космической образовательной программе «Радиоскаф» — запустить в космос собственный спутник, сделанный из... старого скафандра.

— Скафандры, используемые космонавтами для выхода в открытый космос, предназначены для утилизации: все они помещаются в «грузовик», который сгорает в атмосфере, — рассказывает Валерьян Алексеевич. — Стоимость одного современного скафандра — 5 миллионов долларов. А ведь их ещё можно использовать на благо науки! В скафандр стали помещать научную аппаратуру, после чего он запускался в свободный полёт с Международной космической станции.

Внезапный дефицит «готовых оболочек» подтолкнул курских учёных к новым изобретениям. В 2011 году на орбиту выходит спутник «Кедр», разработанный студентами ЮЗГУ совместно со специалистами НАСА и получивший название в честь позывного Юрия Гагарина. «Тёзка» первого космонавта не подкачал, и воодушевлённые куряне поняли: им необходимо расти дальше.

Не послать ли нам «Гонца»?

ЮЗГУ ведёт много интернациональных проектов, поэтому о новых разработках за границей узнают быстро. За короткое время в университет поступили предложения о сотрудничестве от нескольких стран. Из всех желающих выбрали Перу, на счету которой ещё нет ни одного запущенного спутника.

Несколько лет работа велась на две страны, в ней было задействовано 20 человек, однако основную работу выполнили 8 студентов. 

К концу 2012 года «Часки» был готов. Название выбирали перуанцы — как-никак это их космический дебют. Вот и назвали спутник в честь одной из самых уважаемых профессий инков — курьера, доставляющего ценности и информацию. В переводе с языка кечуа «часки» означает «гонец».

«Гонец» весит всего 1,4 килограмма. Новый спутник — базовая платформа, к которому будут крепиться необходимые научные приборы. 

Это первый экземпляр в серии. Пока в «кубике» минимум начинки, только самое необходимое: блоки энергообеспечения, радиосвязи, ориентации по магнитным линиям Земли и Солнца, фотосъёмки и центрального управления. 

Всё это заключено в текстолитовые панели и снабжено антенной, двумя камерами, солнечными батареями и ручкой-ремешком. Именно держась за неё, космонавты фактически выкинут спутник в открытый космос. 

А пока базовый спутник ждёт своего часа на МКС, в Курске и в Перу ведётся работа над серией спутников, начатой «Часки». Новую измерительно-вычислительную начинку готовят тем же коллективом плюс белорусы.

Первый полёт спутника будет испытательным. Он должен передавать на землю информацию о состоянии своих систем, фотографии, сделанные фотокамерами, а также фото и изображения, записанные в его памяти.

— Стоимость такого спутника — не более 500 тысяч рублей, — объясняет Пиккиев. — Проект спонсировали ЮЗГУ, «Энергия» и перуанцы. Кстати, 300 тысяч из 500 ушло на солнечные батареи.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».