Заплатите штраф, хозяин! Курянам объяснили, чего нельзя делать даже в собственной квартире

Некоторые владельцы квартир в многоквартирных домах нередко полагают, что могут действовать по своим собственным правилам. Однако нормы Жилищного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и даже Уголовного кодекса могут с этим не согласиться.

26.06.2025 17:05
166

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Даже минимальные отклонения от установленных норм могут привести к серьезным последствиям, пишет «АиФ».

Балкон как склад вещей

К примеру, многие жильцы самостоятельно используют свои балконы или лоджии для хранения ненужных предметов. Это допустимо до тех пор, пока такое хранение не противоречит правилам безопасности. Юрист Изабелла Атласкирова отмечает, что на балконе нельзя оставлять материалы или вещи, способные вызвать пожар, такие как бензин или керосин. 

Если ненужные вещи на балконе мешают соседям, например, санки или старые строительные материалы, то соседи могут подать жалобу, что в итоге может привести к судебному разбирательству. В особенно тяжелых случаях, если балкон обвалится и причинит вред прохожим, это может повлечь уголовную ответственность. Суд может установить срок для исправления ситуации, и в крайних случаях жильцов могут выселить, а квартиру продать с публичных торгов.

Штраф за хранение небезопасных предметов на балконе составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Если же произойдет пожар, его будут рассматривать по уголовной статье (219 УК РФ), где наказание может составлять штраф до 80 тысяч рублей или до 3 лет лишения свободы. В случае пострадавших срок может увеличиться до 5 лет. Кроме того, владельцу придется возмещать ущерб, причиненный соседям.

Перенос радиаторов отопления

Нельзя самостоятельно переносить или заменять радиаторы отопления в многоквартирном доме. Эти элементы относятся к общему инженерному оборудованию, и любые изменения требуют одобрения. За такое нарушение можно получить штраф до 2,5 тысяч рублей.

Перенос мойки и плиты

Ремонт в квартире — это нормально, однако при желании перенести мойку или газовую плиту также нужно получить соответствующее разрешение. Без согласования собственник рискует не только штрафом в размере до 2,5 тысяч рублей, но и обязательством вернуть всё в первозданное состояние по решению суда. 

Юрист предупреждает, что самовольные изменения могут повлиять на процесс продажи жилья. Росреестр может отказать в регистрации сделки, если изменения не были должным образом оформлены в БТИ.

Манипуляции с счетчиками

Собственниками не разрешается самостоятельно изменять, демонтировать или вскрывать пломбы счетчиков. Эти действия могут проводить только профессионалы, и только с согласования управляющей компании и ресурсоснабжающей организации (газ, электроэнергия, водоснабжение). Нарушение этого правила также может привести к штрафным санкциям.

Собственникам также советуют сохранять документы на выполненные работы с счетчиками, чтобы в будущем иметь возможность подтвердить законность этих действий в спорных ситуациях.

Дополнительные штрафные риски

Собственники квартир в многоквартирных домах не имеют права проводить самостоятельное подключение к электросетям и водоснабжению, проживать в квартире без официальной регистрации, нарушать установленный муниципалитетом режим тишины и уклоняться от уплаты коммунальных услуг.

Полезная информация

Важно помнить, что отсутствие счетчиков может негативно сказаться на финансовом положении владельцев. В настоящее время действует повышающий коэффициент (1,5), который увеличивает сумму коммунальных платежей для квартир, где отсутствуют приборы учета. Однако предложение Минстроя РФ о двукратном повышении данного коэффициента может привести собственников к непомерной нагрузке. Так, например, уже с июля 2025 года, если предложение будет одобрено, владельцы, платившие за воду 2 тыс. рублей в месяц, будут вынуждены платить по 4 тыс. рублей ежемесячно. Так что быстрее установите счетчики, чтобы не переплачивать.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».