Чем заменить майонез, готовя блюда к Новому году
Рассказываем, как снизить калорийность соуса для заправки салата
Каким соусом заправить салат вместо майонеза, разбиралась Надежда ЗАЙЦЕВА.
Любимый многими майонез — действительно вкусный соус. Особенно если приготовить его дома из натуральных продуктов. Те, кто старается ограничить калорийность блюд, чтобы не навредить здоровью, часто от него отказываются. Но существует несколько не менее вкусных соусов, способных заменить майонез в салатах.
Соус из йогурта
ПРОДУКТЫ: 250 г несладкого йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.
Греческий йогурт имеет лёгкую кислинку и довольно плотную консистенцию. С ним хорошо сочетаются укроп, петрушка, кинза, базилик и мята. Возьмите йогурт, добавьте лимонный сок, любимые специи, измельчённую зелень и чеснок. Дайте соусу настояться 5 — 7 минут и заправьте салат.
Сметана и горчица
ПРОДУКТЫ: 250 г сметаны, 2 яйца, 0,5 ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, очистите, отделите белки от желтков. Белки в этом соусе не используются. Желтки раскрошите, смешайте со сметаной, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и заправьте салат.
Масло и молоко
ПРОДУКТЫ: 150 мл молока, 300 мл рафинированного растительного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы.
Для приготовления соуса подойдёт узкий высокий стакан для взбивания, который часто прилагается к погружному блендеру. Лимонный сок можно заменить 9%-м уксусом, разбавленным водой.
Молоко налейте в стакан для взбивания, добавьте растительное масло, установите погружной блендер так, чтобы насадка касалась дна. Начните взбивать смесь на средней скорости. Когда масса станет однородной, начнёт густеть и светлеть, добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Взбивайте ещё 30 секунд. Готовую заправку храните в холодильнике.
Заправка из яблок
ПРОДУКТЫ: 2 яблока, 100 мл рафинированного растительного масла, 1 ст. л. винного уксуса, 50 мл воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. горчицы, перец по вкусу.
Этот соус с лёгкой фруктовой кислинкой хорошо подходит к птице, морепродуктам или салатам с отварным мясом. Вместо винного уксуса можно взять яблочный или обычный 9%-й, немного разбавленный водой.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нашинкуйте мелкими кусочками. В сотейник положите яблоки, сахар. Влейте воду с уксусом и тушите под крышкой до мягкости. Снимите с огня, немного остудите и сделайте пюре с помощью блендера. Добавьте соль, горчицу, перец, хорошо перемешайте. Затем взбейте, тонкой струйкой добавляя растительное масло, и остудите.
Соус из фасоли
ПРОДУКТЫ: 100 г фасоли, 150 мл рафинированного растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, 4 ст. л. минеральной воды, 1 щепотка соли, 1 щепотка сахара, 1 ч. л. горчицы.
Такой соус подойдёт для заправки салатов из овощей, грибов и отварного мяса. Фасоль можно взять сухую или консервированную, цвет выбирайте на свой вкус.
Сухую фасоль замочите на ночь, утром слейте воду и отварите бобовые до готовности в свежей воде. Остывшую фасоль измельчите блендером, добавьте минеральную воду, горчицу, уксус, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Затем взбейте, тонкой струйкой добавляя растительное масло, и остудите. Плотность соуса зависит от количества добавленного масла.
Майонез на аквафабе
ПРОДУКТЫ: 50 мл аквафабы, 200 мл рафинированного растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу.
Аквафаба — это жидкость, которая остается после варки бобовых — фасоли, нута, гороха. Иногда ею заменяют яичный белок: вместо 1 яйца берут примерно 2,5 столовые ложки аквафабы. Подойдёт и жидкость от консервированных бобовых.
Жидкость после отваривания бобовых остудите и процедите через сито. Смешайте аквафабу, горчицу и соль. Добавьте лимонный сок. Взбейте блендером до нужной густоты, добавляя растительное масло тонкой струйкой. Храните в холодильнике.
Читать все комментарии