Курян предупредили о вреде окрошки и призвали изменить традиционный рецепт

Диетолог посоветовал изменить рецепт приготовления окрошки

11.06.2025 14:23
124

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Этот ингредиент в окрошке может испортить ваше здоровье и привести к онкологии

Диетолог, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рекомендует при приготовлении окрошки не использовать колбасу и некоторые продукты, которые могут быть опасны при некоторых хронических заболеваниях. Вред окрошки зависит от индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, отметил эксперт в беседе с «Лентой.ру».

 Людям с хроническими заболеваниями лучше ограничить или вовсе исключить некоторые компоненты. Например, зеленый лук, зелень, редис могут быть противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострения.

Наибольшие сомнения вызывает колбаса. Кабанов напомнил, что продукты глубокой переработки противопоказаны при многих хронических заболеваниях, а частое употребление увеличивает риск развития злокачественных опухолей. В составе колбасы большое количество насыщенных жиров и соли, что может спровоцировать обострение болезней. Если окрошка приготовленная на квасе людям с заболеваниями желудка и кишечника лучше ее избегать, чтобы не вызвать обострение. 

Диетолог считает, что полностью отказываться от традиционного русского блюда не стоит. Нужно всего лишь заменить вредные продукты на более полезные. Например, колбасу на вареную курятину или филе индейки, картофель  на авокадо, а квас на воду. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».