Рецепт «бродячих» огурцов на зиму: без уксуса и консервантов

Рецепт соленых огурцов

12.06.2025 14:10
170

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Рецепт «бродячих» огурцов без уксуса

Практически у каждой хозяйки в арсенале имеется проверенный годами рецепт заготовки огурцов на зиму. Автор Дзен-канала «Само совершенство» поделилась классическим рецепт «бродячих» огурцов. В составе нет уксуса, аспирина и прочих консервантов. Несмотря на это они хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

Чтобы огурцы получились хрустящими, не забудьте их предварительно вымочить в холодной воде, часа 2-3 будет достаточно. Для засолки следует взять стеклянные банки объемом 1-3 литров. На дно чистых банок опустить нарезанные специи и травы и заполнить емкость чистыми огурцами. Огурцы укладывать плотно, периодически встряхивая банку. 

Расход на 3-х литровую банку:

Огурцы 1,5-2 кг (500г на 1л банку)
Ветка укропа с зонтиком
Лист хрена и кусочек корня
Листья черной смородины 2-3 шт
Чеснок 2-3 зубка
Перец острый по желанию

Залить огурцы в банках рассолом, который готовится из расчета на 10 л воды 500 г соли. Накрыть крышками и оставить на 2 дня для брожения. Уже через сутки рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка. Через два дня активного брожения огурцов, рассол слить в кастрюлю, прокипятить его 3-5 минут и залить обратно в банки. Закатать банки жестяными крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Обратите внимание: переворачивать и укутывать банки не нужно!

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».