Рецепт «бродячих» огурцов на зиму: без уксуса и консервантов
Рецепт соленых огурцов
Рецепт «бродячих» огурцов без уксуса
Практически у каждой хозяйки в арсенале имеется проверенный годами рецепт заготовки огурцов на зиму. Автор Дзен-канала «Само совершенство» поделилась классическим рецепт «бродячих» огурцов. В составе нет уксуса, аспирина и прочих консервантов. Несмотря на это они хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.
Чтобы огурцы получились хрустящими, не забудьте их предварительно вымочить в холодной воде, часа 2-3 будет достаточно. Для засолки следует взять стеклянные банки объемом 1-3 литров. На дно чистых банок опустить нарезанные специи и травы и заполнить емкость чистыми огурцами. Огурцы укладывать плотно, периодически встряхивая банку.
Расход на 3-х литровую банку:
Огурцы 1,5-2 кг (500г на 1л банку)
Ветка укропа с зонтиком
Лист хрена и кусочек корня
Листья черной смородины 2-3 шт
Чеснок 2-3 зубка
Перец острый по желанию
Залить огурцы в банках рассолом, который готовится из расчета на 10 л воды 500 г соли. Накрыть крышками и оставить на 2 дня для брожения. Уже через сутки рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка. Через два дня активного брожения огурцов, рассол слить в кастрюлю, прокипятить его 3-5 минут и залить обратно в банки. Закатать банки жестяными крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Обратите внимание: переворачивать и укутывать банки не нужно!
Читать все комментарии