Беляши «для ленивых»: простой рецепт вкусного и сытного блюда - потребуется всего лишь 30 минут

Этот рецепт сочных и хрустящих беляшей - настоящая находка для тех, кому нужно на скорую руку порадовать чем-то близких, а времени нет на замес дрожжевого теста. 

03.07.2025 14:06
62

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Что нужно для начинки

Для беляшей потребуется полкило любого мясного фарша, который по душе, пишет портал «PRO город». Подойдет и говяжий, и куриный, и смешанный. Важно - правильно добавить лук. 

Итак, нужно мелко нарубить одну большую луковицу, сложить это в тарелку и добавить щепоть соли, сахара и половинку чайной ложки уксуса. При таком «соседстве» лук расстанется с горечью, оставив лишь сладковатый вкус.

Помимо лука в фарш кладем щедро специи: черный (можно и красный) перец, паприку. Угощаем его и зеленью - петрушкой, укропом, после чего очень тщательно перемешиваем.

Фарш для «ленивых» беляшей готов!

Готовим воздушный кляр

Итак, как уже стало понятно, тесто для беляшей раскатывать не нужно.

Вместо этого готовим кляр. Для этого потребуется:

  • два яйца,
  • 200 мл нехолодного кефира
  • около 200 г муки
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя
  • немного соли и сахара

Готовый кляр должен напоминать густую сметану. После перемешивания тесту нужно дать «отдохнуть» минут 7-10, чтобы начал действовать разрыхлитель. Если муки окажется многовато, то можно разбавить тесто ложкой газированной воды.

Жарим беляши

Для обжарки предварительно готовим лепешки из фарша толщиной не более полутора сантиметров. Смочите руки водой, чтобы процедура прошла успешно.

Затем каждую мясную лепешку нужно окунуть в кляр. Так, чтобы тесто порыло ее со всех сторон.

Обжаривать беляш нужно на хорошо разогретом масле. Первые 3 минуты - под крышкой, чтобы пропеклось мясо, а затем без крышки - для того, чтобы корочка порумянилось.

Крайне важно не жарить сразу за один приход много беляшей. Между заготовками на сковородке должно оставаться место, чтобы тесту было куда раздаться при жарке.

Подаём к столу

Подавать готовые беляши можно в разных интерпретациях.

Например:

  • с холодной сметаной, заправленной чесноком;
  • с острым томатным соусом и хреном;
  • с солеными огурцами или редиской№
  • квашеной капустой и клюквой.

Ленивые беляши очень удобно брать с собой в дорогу или на работу. Для этого их достаточно завернуть в пергамент.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».