5 причин, по которым в Европе гречку не едят, а отдают на корм скоту
Почему в Европе не любят гречку
Общеизвестно, что гречка ценный продукт, богатый микроэлементами. Но почему же в некоторых уголках мира ее не жалуют, а порой и вовсе не знают? Об этом рассказал автор Дзен-канала "Гастрономическая Шизофрения".
В Китае, Японии и Корее гречневую кашу не встретишь. Там из гречневой крупы делают муку, из которой затем готовят гречневую лапшу собу. Во французском регионе Бретань пекут гречневый хлеб и блинчики. А китайцы, известные своим кулинарным мастерством, придумали еще и гречишный чай в гранулах. В Израиле гречка тоже находит свое применение, там готовят блюдо под названием варнишкес.
В ряде европейских стран гречка не является популярным продуктом питания. Причина кроется в том, что ее не выращивают в промышленных масштабах для употребления в пищу из-за ее капризности и низкой урожайности.
Во-первых, это растение предпочитает солнце, но плохо переносит высокую влажность. Во-вторых, для сбора гречихи требуется специализированное оборудование. В-третьих, ее обработка включает несколько этапов. В-четвертых, после сбора урожая гречихи землю необходимо оставить "отдыхать" на сезон, чтобы она восстановила запас питательных веществ. И, наконец, пятая причина – экономическая нецелесообразность. Гектар земли, засеянный пшеницей, может принести около 80 центнеров урожая, особенно при использовании удобрений. Гречиха же с того же гектара даст всего 10 центнеров. Следовательно, для европейцев гречка относительно дорогой продукт. А для нас она вполне доступна.