Овощи и фрукты, которым заморозка противопоказана - лайфхаки для хозяек
Многие хозяйки для экономии времени приловчились замораживать все подряд. Однако не каждый плод подлежит заморозке без потери качеств.
О том, как пользоваться морозильником во благо, рассказали специалисты.
Какие овощи нельзя замораживать?
Огурцы, состоящие почти целиком из воды, в процессе заморозки приобретают водянистость, превращаясь в месиво.
Помидоры можно замораживать, но в виде пасты или соуса, предварительно сняв кожу и измельчив. Целиком томаты для заморозки не пригодны.
Листья салата, шпинат и рукколу также не стоит помещать в морозильную камеру. Они, как и огурцы, содержат много воды, превращаясь при низких температурах в неприятную кашу.
Не подлежит заморозке и картофель. Он приобретает сладкий вкус, может почернеть, потому что крахмал превращается в сахар.
Фрукты не для заморозки
Не стоит замораживать также и некоторые фрукты.
Во-первых, арбузы и дыни, которые также водянистые и превращаются в кашу.
Во-вторых, бананы в кожуре. Ее нужно предварительно снять, нарезав фрукт дольками.
В-третьих, теряют форму и свойства персики, сливы и абрикосы. Из них нужно вынимать косточки, либо делать пюре из кусочков. Целыми помещать в морозилку не рационально.
Советы по заморозке
Специалисты советуют правильно замораживать продукты, чтобы сохранить их качества.
Перед тем, как положить порцию чего-либо в холодильник, лучше разделить ее на небольшие части.
Удобно использовать контейнеры, которые предотвращают впитывание посторонних запахов.
На контейнер можно наклеить дату заморозки, чтобы понимать, с какого времени продукт лежит в холодильнике.
Все овощи и фрукты перед заморозкой лучше подсушивать или бланшировать, тогда их вкус и текстура сохранятся лучше.