Овощи и фрукты, которым заморозка противопоказана - лайфхаки для хозяек

Многие хозяйки для экономии времени приловчились замораживать все подряд. Однако не каждый плод подлежит заморозке без потери качеств.

20.07.2025 16:07
106

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

О том, как пользоваться морозильником во благо, рассказали специалисты.

Какие овощи нельзя замораживать?

  • Огурцы, состоящие почти целиком из воды, в процессе заморозки приобретают водянистость, превращаясь в месиво.

  • Помидоры можно замораживать, но в виде пасты или соуса, предварительно сняв кожу и измельчив. Целиком томаты для заморозки не пригодны.

  • Листья салата, шпинат и рукколу также не стоит помещать в морозильную камеру. Они, как и огурцы, содержат много воды, превращаясь при низких температурах в неприятную кашу.

  • Не подлежит заморозке и картофель. Он приобретает сладкий вкус, может почернеть, потому что крахмал превращается в сахар.

Фрукты не для заморозки

Не стоит замораживать также и некоторые фрукты.

  1. Во-первых, арбузы и дыни, которые также водянистые и превращаются в кашу.

  2. Во-вторых, бананы в кожуре. Ее нужно предварительно снять, нарезав фрукт дольками.

  3. В-третьих, теряют форму и свойства персики, сливы и абрикосы. Из них нужно вынимать косточки, либо делать пюре из кусочков. Целыми помещать в морозилку не рационально.

Советы по заморозке

Специалисты советуют правильно замораживать продукты, чтобы сохранить их качества.

  1. Перед тем, как положить порцию чего-либо в холодильник, лучше разделить ее на небольшие части.

  2. Удобно использовать контейнеры, которые предотвращают впитывание посторонних запахов.

  3. На контейнер можно наклеить дату заморозки, чтобы понимать, с какого времени продукт лежит в холодильнике.

  4. Все овощи и фрукты перед заморозкой лучше подсушивать или бланшировать, тогда их вкус и текстура сохранятся лучше.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».