Закатываем хрустящие огурцы без уксуса и сахара — хранить можно даже без подвала

Рецепт ароматных огурцов на зиму

26.07.2025 18:46
122

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Приготовление запасов на зиму давняя кулинарная традиция в России. Особенно ценятся хрустящие маринованные огурчики. Sterlegrad.ru поделился превосходным способом приготовления хрустящих огурцов, которые хорошо сохраняются даже в тепле. 

Подготовьте тщательно вымытые трехлитровые банки. На дно каждой банки поместите листья хрена, вишни или смородины, добавьте зонтики и стебли укропа вместе с семенами. Положите в каждую банку несколько горошин черного перца, три зубчика чеснока, и, если хотите, один маленький стручок острого перца. Укладывайте огурцы плотно, но аккуратно, чтобы они не помялись. 

Приготовьте рассол: на каждый литр воды добавьте две столовые ложки соли с небольшой горкой, тщательно перемешайте до растворения и залейте им огурцы. Накройте банки крышками и оставьте их при комнатной температуре на двое суток. Уже на следующий день вы заметите, что рассол становится мутным, а огурцы меняют оттенок это признаки начала процесса ферментации. 

Через два дня удалите пену с поверхности рассола и добавьте в каждую банку по две столовые ложки сухой горчицы в виде порошка. Если рассола не хватает, приготовьте свежий и долейте его до верха. Снова закройте банки крышками и оставьте еще на одни сутки. 

Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите его в течение десяти минут. Залейте огурцы горячим рассолом и закатайте банки. После остывания их можно хранить в шкафу или кладовке, если нет более прохладного места. Даже в тепле они сохранят свой хруст и аромат.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».