Уникальный торт «Славянка» с халвой. Этот рецепт мечтали узнать советские хозяйки

Рецепт трехслойного торта

29.07.2025 20:29
206

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

В СССР трехслойный торт «Славянка» с халвой продавался в пекарнях и магазинах центральной Москвы и стоил около 3 рублей. Появление его в продаже вызывало ажиотаж и длинные очереди. Почему же "Славянка" пользовалась такой популярностью? Считалось, что разгадать уникальный рецепт практически невозможно, пишет автор Дзен-канала "Мама Люба". 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца (крупные) 7 шт.;
  • Мука 160 г;
  • Крахмал кукурузный 60 г;
  • Сахар 1 стакан (200 мл);
  • Разрыхлитель 10 г;
  • Сахар ванильный 10 г (или экстракт ванили 1 ч. л.);
  • Щепотка соли. 

Для крема:

  • Молоко сгущенное 250 г;
  • Масло сливочное (жирность 82%) 250 г;
  • Желток яичный 3 шт.;
  • Вода 60 мл;
  • Халва 100 г;
  • Сироп фруктовый (или сок) 125 мл. 

Для украшения:

  • Халва 100 г. 

Приготовление: 

В глубокой миске взбейте яйца с щепоткой соли, начиная с медленной скорости миксера. Постепенно увеличивайте скорость, добавляя сахар в несколько этапов. Масса должна стать светлой, однородной и воздушной.

Аккуратно перемешивая лопаткой, постепенно введите муку, предварительно смешанную с кукурузным крахмалом, ванильным сахаром и разрыхлителем.
Выстелите дно круглой формы бумагой для выпечки, смажьте бумагу и бока формы маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте при 160 градусах в течение 45 минут. После остывания разрежьте готовый бисквит на три одинаковых коржа по горизонтали. 

Крем: заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким. В кастрюле с толстым дном смешайте желтки, воду и сгущенное молоко. Перемешайте венчиком до получения однородной смеси. Поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, продержите на огне несколько секунд, затем снимите и дайте остыть. 

Для ускорения процесса можно выложить массу на тарелку, накрыв ее пищевой пленкой. Когда вареная масса остынет, а сливочное масло станет мягким, тщательно взбейте их вместе на высокой скорости, постепенно добавляя вареный крем к взбитому маслу по одной ложке до достижения однородной консистенции. 

В результате у вас получится густой и гладкий крем.
Натрите халву на мелкой терке и добавьте в крем, тщательно перемешав. Перед сборкой торта рекомендуется крем слегка охладить.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».