Уникальный торт «Славянка» с халвой. Этот рецепт мечтали узнать советские хозяйки
Рецепт трехслойного торта
В СССР трехслойный торт «Славянка» с халвой продавался в пекарнях и магазинах центральной Москвы и стоил около 3 рублей. Появление его в продаже вызывало ажиотаж и длинные очереди. Почему же "Славянка" пользовалась такой популярностью? Считалось, что разгадать уникальный рецепт практически невозможно, пишет автор Дзен-канала "Мама Люба".
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца (крупные) 7 шт.;
- Мука 160 г;
- Крахмал кукурузный 60 г;
- Сахар 1 стакан (200 мл);
- Разрыхлитель 10 г;
- Сахар ванильный 10 г (или экстракт ванили 1 ч. л.);
- Щепотка соли.
Для крема:
- Молоко сгущенное 250 г;
- Масло сливочное (жирность 82%) 250 г;
- Желток яичный 3 шт.;
- Вода 60 мл;
- Халва 100 г;
- Сироп фруктовый (или сок) 125 мл.
Для украшения:
- Халва 100 г.
Приготовление:
В глубокой миске взбейте яйца с щепоткой соли, начиная с медленной скорости миксера. Постепенно увеличивайте скорость, добавляя сахар в несколько этапов. Масса должна стать светлой, однородной и воздушной.
Аккуратно перемешивая лопаткой, постепенно введите муку, предварительно смешанную с кукурузным крахмалом, ванильным сахаром и разрыхлителем.
Выстелите дно круглой формы бумагой для выпечки, смажьте бумагу и бока формы маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте при 160 градусах в течение 45 минут. После остывания разрежьте готовый бисквит на три одинаковых коржа по горизонтали.
Крем: заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким. В кастрюле с толстым дном смешайте желтки, воду и сгущенное молоко. Перемешайте венчиком до получения однородной смеси. Поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, продержите на огне несколько секунд, затем снимите и дайте остыть.
Для ускорения процесса можно выложить массу на тарелку, накрыв ее пищевой пленкой. Когда вареная масса остынет, а сливочное масло станет мягким, тщательно взбейте их вместе на высокой скорости, постепенно добавляя вареный крем к взбитому маслу по одной ложке до достижения однородной консистенции.
В результате у вас получится густой и гладкий крем.
Натрите халву на мелкой терке и добавьте в крем, тщательно перемешав. Перед сборкой торта рекомендуется крем слегка охладить.