Простой рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков по ГОСТу

Обычное дрожжевое тесто для жареных пирожков

03.08.2025 21:50
100

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Этот рецепт – классическое дрожжевое тесто, идеально подходящее для жарки пирожков, пончиков, беляшей и прочей выпечки. Как отмечает автор Дзен-канала "Мама Люба", его также можно использовать для приготовления пиццы с любой начинкой, будь то сладкая или соленая. В советские времена этот рецепт был известен как тесто для пирожков, соответствующее стандартам ГОСТ.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое – 125 мл
  • Вода теплая – 125 мл
  • Дрожжи свежие – 15 г (или сухие – 5–7 г)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мука – около 400 г (3 стакана)

Приготовление:

В емкость миксера влейте теплую воду и теплое молоко. Добавьте туда же дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы все сыпучие ингредиенты полностью растворились в жидкости.

Влейте в смесь 1 столовую ложку растительного масла, затем постепенно добавьте просеянную муку (400 г). Замесите однородное и эластичное тесто.

Слегка смажьте рабочую поверхность маслом и вымесите тесто на столе, сформируйте шар и переложите его в смазанную маслом миску для дальнейшего подъема.

Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место (30–35 градусов) без сквозняков для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.

Затем слегка обомните тесто, снова сформируйте шар, накройте пленкой, чтобы избежать заветривания, и повторно поставьте в теплое место для второго подъема. После того, как тесто поднимется во второй раз, можно приступать к формированию пирожков.

В это время подготовьте начинку, например, картофельное пюре с обжаренными грибами и луком. Важно, чтобы начинка была теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной.

Смажьте рабочую поверхность маслом, не используйте муку, чтобы она не горела при жарке. Выложите тесто на стол, скатайте его в длинный цилиндр и разделите на 14 одинаковых кусочков, весом около 50 грамм каждый.

Сформируйте из кусочков шарики, каждый шарик раскатайте в тонкую круглую лепешку и разложите на столе. На каждую лепешку положите по столовой ложке начинки и тщательно слепите края, формируя пирожок.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».