Простой рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков по ГОСТу
Обычное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Этот рецепт – классическое дрожжевое тесто, идеально подходящее для жарки пирожков, пончиков, беляшей и прочей выпечки. Как отмечает автор Дзен-канала "Мама Люба", его также можно использовать для приготовления пиццы с любой начинкой, будь то сладкая или соленая. В советские времена этот рецепт был известен как тесто для пирожков, соответствующее стандартам ГОСТ.
Ингредиенты:
- Молоко теплое – 125 мл
- Вода теплая – 125 мл
- Дрожжи свежие – 15 г (или сухие – 5–7 г)
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 2/3 ч. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука – около 400 г (3 стакана)
Приготовление:
В емкость миксера влейте теплую воду и теплое молоко. Добавьте туда же дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы все сыпучие ингредиенты полностью растворились в жидкости.
Влейте в смесь 1 столовую ложку растительного масла, затем постепенно добавьте просеянную муку (400 г). Замесите однородное и эластичное тесто.
Слегка смажьте рабочую поверхность маслом и вымесите тесто на столе, сформируйте шар и переложите его в смазанную маслом миску для дальнейшего подъема.
Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место (30–35 градусов) без сквозняков для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
Затем слегка обомните тесто, снова сформируйте шар, накройте пленкой, чтобы избежать заветривания, и повторно поставьте в теплое место для второго подъема. После того, как тесто поднимется во второй раз, можно приступать к формированию пирожков.
В это время подготовьте начинку, например, картофельное пюре с обжаренными грибами и луком. Важно, чтобы начинка была теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной.
Смажьте рабочую поверхность маслом, не используйте муку, чтобы она не горела при жарке. Выложите тесто на стол, скатайте его в длинный цилиндр и разделите на 14 одинаковых кусочков, весом около 50 грамм каждый.
Сформируйте из кусочков шарики, каждый шарик раскатайте в тонкую круглую лепешку и разложите на столе. На каждую лепешку положите по столовой ложке начинки и тщательно слепите края, формируя пирожок.