Маринованные баклажаны: простой рецепт заготовки на зиму
Рецепт заготовки на зиму
Маринованные баклажаны это не просто закуска, а универсальное блюдо, которое легко впишется в повседневное и праздничное меню. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, картофелем и даже пастой. А главное готовятся просто, хранятся долго и при этом сохраняют свой яркий вкус, пишет автор Дзен-канала "Алёнка Краснодар".
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- Баклажаны 2 кг
- Болгарский перец 3–4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Петрушка, укроп по 1 пучку
- Уксус 9% 150 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 1,5 ст. л.
- Растительное масло 150 мл
- Вода 1 литр
- Черный перец горошком 10 шт.
- Лавровый лист 3–4 шт.
Этапы приготовления:
- Нарежьте баклажаны кружочками или брусочками толщиной 1–1,5 см.
- Замочите в подсоленной воде на 30 минут.
- Обсушите и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. По желанию можно запечь в духовке при 200 градусах до румяности.
- Приготовление овощной смеси Морковь натрите на крупной тёрке.
Болгарский перец нарежьте полосками, чеснок измельчите, зелень нарежьте. - Приготовление маринада Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, масло.
- Варите 2–3 минуты после закипания.
- Укладка в банки На дно стерилизованной банки уложите немного зелени и чеснока.
- Далее слоями: баклажаны, овощную смесь, зелень. Залейте кипящим маринадом, накройте крышкой.
- Стерилизация и закрутка Стерилизуйте банки (литровые 20 мин, пол-литровые 15 мин). Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
Храните в прохладном тёмном месте.