Маринованные баклажаны: простой рецепт заготовки на зиму

Рецепт заготовки на зиму

06.08.2025 21:46
122

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Маринованные баклажаны это не просто закуска, а универсальное блюдо, которое легко впишется в повседневное и праздничное меню. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, картофелем и даже пастой. А главное готовятся просто, хранятся долго и при этом сохраняют свой яркий вкус, пишет автор Дзен-канала "Алёнка Краснодар". 

Ингредиенты (на 3 литровые банки): 

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 3–4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка, укроп по 1 пучку
  • Уксус 9% 150 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Растительное масло 150 мл
  • Вода 1 литр
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Лавровый лист 3–4 шт.

Этапы приготовления:

  • Нарежьте баклажаны кружочками или брусочками толщиной 1–1,5 см.
  • Замочите в подсоленной воде на 30 минут.
  • Обсушите и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. По желанию можно запечь в духовке при 200 градусах до румяности.
  • Приготовление овощной смеси Морковь натрите на крупной тёрке.
    Болгарский перец нарежьте полосками, чеснок измельчите, зелень нарежьте.
  • Приготовление маринада Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, уксус, перец, лавровый лист, масло.
  • Варите 2–3 минуты после закипания.
  • Укладка в банки На дно стерилизованной банки уложите немного зелени и чеснока.
  • Далее слоями: баклажаны, овощную смесь, зелень. Залейте кипящим маринадом, накройте крышкой.
  • Стерилизация и закрутка Стерилизуйте банки (литровые 20 мин, пол-литровые 15 мин). Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

Храните в прохладном тёмном месте.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».