Рецепт вкуснейших маринованных огурцов по-фински - быстрый и простой, без стерилизации
Если не любите консервировать целыми днями напролет, то этот рецепт маринованных огурцов по-фински станет настоящей находкой.
Почему рецепт так удобен?
Приготовление огурцов по этому рецепту не требует многочасовых стерилизаций и многократных заливок маринадом. Огурцы готовы почти мгновенно, поэтому за сезон можно успеть приготовить несколько партий.
Как готовить - по шагам
Подготавливаем плоды
Огурцы с грядки нужно замочить на пару часов в холодной воде. Затем тщательно вымыть и обрезать кончики с обеих сторон.
Нарезаем
Большие огурцы лучше нарезать крупными дольками, а маленькие разрезать вдоль на половинки.
Готовим заливку
Для маринада потребуется три литра чистой воды, в которых нужно растворить шесть столовых ложек крупной соли. Важно брать обычную соль, без каких-либо добавок.
Затем положить в воду 400 г сахара, добавить две чайные ложки семян горчицы и три лавровых листа.
Кипятим и добавляем уксус
После следует довести рассол до кипения, а затем влить 360 мл девятипроцентного уксуса и снова довести до кипения. Такой процесс позволит раскрыться всем ароматам специй.
Маринуем
Далее следует осторожно опустить огурцы в кипящий маринад - лучше порциями, а не все сразу.
Перемешать и наблюдать, как плоды меняют цвет на оливковый. Выдержать в кипятке не более трех минут. Если продержать больше, огурцы не будут хрустящими.
Закрываем в банки и храним
- Сразу после кипятка огурцы разложить в простерилизованные банки и залить маринадом до краев.
- Затем плотно закрыть новыми крышками и сразу перевернуть банки вверх дном.
- Укутать их в теплое одеяло и оставить остывать.
- После не обязательно спускать тару в погреб - банки могут храниться дома, при обычной комнатной температуре.
Важные советы
- Если хочется, чтобы огурчики получились поострее, можно положить в маринад зубчики чеснока и укроп - непременно зонтиками.
- Для любителей очень острого - неплохо положить стручок чили. Его можно нарезать кусочками.
- Важно простерилизовать банки и крышки перед закрытием огурцов.
- Если все сделать правильно, то огурчики будут вкусными и хрустящими и спустя год после консервирования.