Рецепт вкуснейших маринованных огурцов по-фински - быстрый и простой, без стерилизации

Если не любите консервировать целыми днями напролет, то этот рецепт маринованных огурцов по-фински станет настоящей находкой. 

12.08.2025 15:09
108

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Почему рецепт так удобен? 

Приготовление огурцов по этому рецепту не требует многочасовых стерилизаций и многократных заливок маринадом. Огурцы готовы почти мгновенно, поэтому за сезон можно успеть приготовить несколько партий.

Как готовить - по шагам

Подготавливаем плоды

Огурцы с грядки нужно замочить на пару часов в холодной воде. Затем тщательно вымыть и обрезать кончики с обеих сторон.

Нарезаем

Большие огурцы лучше нарезать крупными дольками, а маленькие разрезать вдоль на половинки.

Готовим заливку

Для маринада потребуется три литра чистой воды, в которых нужно растворить шесть столовых ложек крупной соли. Важно брать обычную соль, без каких-либо добавок.

Затем положить в воду 400 г сахара, добавить две чайные ложки семян горчицы и три лавровых листа.

Кипятим и добавляем уксус

После следует довести рассол до кипения, а затем влить 360 мл девятипроцентного уксуса и снова довести до кипения. Такой процесс позволит раскрыться всем ароматам специй.

Маринуем

Далее следует осторожно опустить огурцы в кипящий маринад - лучше порциями, а не все сразу.

Перемешать и наблюдать, как плоды меняют цвет на оливковый. Выдержать в кипятке не более трех минут. Если продержать больше, огурцы не будут хрустящими.

Закрываем в банки и храним

  • Сразу после кипятка огурцы разложить в простерилизованные банки и залить маринадом до краев.
  • Затем плотно закрыть новыми крышками и сразу перевернуть банки вверх дном.
  • Укутать их в теплое одеяло и оставить остывать.
  • После не обязательно спускать тару в погреб - банки могут храниться дома, при обычной комнатной температуре.

Важные советы

  • Если хочется, чтобы огурчики получились поострее, можно положить в маринад зубчики чеснока и укроп - непременно зонтиками.
  • Для любителей очень острого - неплохо положить стручок чили. Его можно нарезать кусочками.
  • Важно простерилизовать банки и крышки перед закрытием огурцов.
  • Если все сделать правильно, то огурчики будут вкусными и хрустящими и спустя год после консервирования.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».