Прислать новость

Пенсионерам просьба не беспокоить!

Какие вакансии в Курске предлагают «возрастным» работникам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.11.2017 01:00
1

Читать все комментарии

300

Выжить на одну пенсию сегодня непросто, и пожилые люди стараются найти подработку. Но даже для 50-летних курян возраст становится непреодолимой преградой в поиске работы. Официально в этом, конечно, никто не признаётся, ведь всегда можно найти массу других причин для отказа человеку в вакансии. Корреспонденты «Житья» постарались разобраться, на что сегодня может рассчитывать немолодой безработный.

«К прилавкам допускают девушек до 35 лет»

Неквалифицированным работникам, как и тем, кто по каким-либо причинам решил поменять сферу деятельности, работу найти нелегко. Для них открыты вакансии подрубрикой «без определенных навыков». Лифтеры, кондукторы, ох-ранники, дворники, разнорабочие, разносчики, расклейщики. Зарплаты везде копеечные.

В поиске работы квалифицированным специалистам, в прошлом профессионалам, приходится учиться жертвовать своими амбициями. Например, среди дворников немало бывших офицеров. Они метут дворы, пока все спят — с 4 до 6 утра.

— У меня работа не пыльная, хоть и связана с пылью, — заявляет 58-летняя уборщица, бывший повар и жена офицера Ирина Александровна. — Утром на одной работе уберу, 2 часа в день, за 8 тысяч рублей, вечером — на другой, это около 10 тысяч рублей в месяц. Зарплата 18 тысяч рублей — неплохая прибавка к пенсии в 10 тысяч рублей, согласитесь.

Но так везёт далеко не всем. Гораздо более распространенная ситуация: долгие поиски с постоянными отказами.

— Мне было очень сложно найти работу после сокращения, — рассказывает 49-летняя Людмила. — Раньше я трудилась охранником на торговом предприятии. Контролировала территорию на камерах слежения, работала ночами с графиком через двое суток. У меня средне специальное образование. Куда пойти работать?

Самая буйно развивающаяся в Курске отрасль, куда постоянно требуются люди, — это торговля. Новые супермаркеты открываются регулярно. Но, как выяснилось, даже при широком спросе хозяева торговых точек откликаются не на каждое предложение. Например, в магазинах с непродовольственной группой товаров важен личный «товарный вид».

— Как правило, здесь к прилавкам допускают только девушек до 35 лет, — объясняет Людмила. — В объявлениях так и пишут: презентабельная внешность. Я помаялась и устроилась помощником воспитателя в детский сад. Моя заработная плата — 10 тысяч рублей. И это большая удача, что взяли, — помог мой опыт работы воспитателем в молодости.

Возраст лучше не указывать

Служба занятости населения Курской области предлагает около 8 тысяч вакансий. На популярном интернет-ресурсе по поиску работы HeadHunter зарегистрировано порядка 60 тысяч соискателей-курян. Разумеется, далеко не все они безработные. Многие ищут подработку.

Жителей Курска старше 50 лет среди пользователей этой рекрутинговой компании около 2 тысяч. Причем 10% соискателей больше 60 лет. А одному, бывшему доценту физико-технической кафедры украинского вуза, 72 года! Мужчин в возрасте «за 50» на сайте на 30% больше, чем женщин.

Пятерка рабочих предпочтений направлений немолодых соискателей выглядит так:

Производство — 13%

Бухгалтерия — 11,6%

Продажи — 10,65%

Строительство — 7,5%

Транспорт — 7,15%

Соискатели предпочитают полный рабочий день. «На удаленке» хотят трудиться 137 человек, или почти 7% зарегистрированных граждан «за 50». Два человека хотят быть волонтерами.

Зарплатные ожидания соискателей самые разные: от 5 до 150 тысяч рублей. Конечно, на внушительные суммы претендуют узкопрофильные специалисты, потенциальные руководители предприятий, энергетики, высококвалифицированные врачи.

Кроме многолетнего опыта работники старше 50 лет могут предложить работодателям богатый список навыков, которыми обладают: организаторские, ведение переговоров, руководство коллективом, управление производством, деловая переписка и многое другое.

— Соискателям старше 55 лет мы советуем не указывать возраст,— говорит директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина ВЕРЕТЕННИКОВА. — Обязательно нужно обозначить желание обучаться, привести заработную плату в резюме в соответствие с предлагаемой в вакансиях. Желательно подтянуть знание компьютерных программ и прорепетировать прохождение собеседования. Важно чувствовать уверенность в себе и своих силах, так как хорошие специалисты любого возраста всегда найдут работу.

Отказ в приёме на работу в силу возраста незаконен. На это можно пожаловаться в областную Госинспекцию труда. Но от пенсионеров обращений с жалобами немного. Большинство смирились с тем, что работодателям не нужны. Хотя на самом деле они имеют точно такие же трудовые права, как и молодые конкуренты.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Учитесь на операторов котельных!

— В 2017 году к нам обратилось 270 человек в возрасте 50 лет и старше, — рассказывает начальник отдела реализации мероприятий активной политики занятости Центра занятости населения города Курска и Курского района Елена ФОМИНА. — Сняты с учета в связи с трудоустройством 62 человека, из них по направлению центра занятости нашел работу 31 гражданин. На сегодня у нас состоит 154 человека этой возрастной категории — это чуть больше 10% от общего числа безработных граждан, состоящих на регистрационном учете. Часто соискателям в возрасте мы предлагаем курсы по переобучению. Например, пользуются спросом курсы операторов газовых котельных. Работа не связана с физической нагрузкой. Требуются такие специалисты во все организации, где есть котельные установки, — нужно осуществлять контроль аппаратных датчиков. Средняя заработная плата — от 14 до 18 тысяч рублей при удобном графике сутки через трое или 12 отработанных часов через два выходных. Также мы предлагаем курсы по обучению на оператора ЭВМ, специалиста по 1С. Предприятие, слесарей-сантехников, электромонтеров, охранников и др.

КСТАТИ
Работающим пенсионерам пенсии не индексируют

По данным курского отделения Пенсионного фонда РФ, в Курской области 22% пожилых получателей пенсий (87 тысяч человек) продолжают работать. Самые пожилые работающие пенсионеры — это 96-летний мужчина и 90-летняя женщина.

При этом с февраля 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер увольняется, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Но выплата пенсии в полном размере начинается спустя три месяца с даты увольнения, и разница в размере пенсии за истекшие три месяца не возмещается.

Оксана САНИЦКАЯ

Комментарии (1)

Гость


20.05.2018 20:52

Как у нас любят народ обманывать. Я сам лично неоднократно обращался в службу занятости с просьбой направить на переобучение по какой-нибудь специальности. Ответ был такой " Ты военный пенсионер и будь доволен, ы ничем тебе помочь не можем."

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры