Прислать новость

Руководители благотворительного фонда наказывали волонтеров перцем

Газета «Житьё-Бытьё» выяснила шокирующие подробности нашумевшего уголовного дела

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1947

В Курске предъявлены обвинения двум молодым людям, открывшим собственный благотворительный фонд. Их сотрудники занимались сбором денег на улицах и в общественном транспорте. Однако руководителей фонда обвиняют не в мошенничестве, а в сексуальном насилии над сотрудником. По версии следствия, оно стало местью за гибель кота, принадлежавшего одному из них. Корреспонденты газеты «Житьё-Бытьё» провели собственное расследование и выяснили: в этой истории всё не так просто, как кажется.

«Страна должна знать своих «героев»

О преступлении, совершённом ещё осенью, стало известно лишь сейчас. Весть о возбуждении уголовного дела (ч. 2 ст. 132 УК РФ — «Иные действия сексуального характера, совершённые с угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему) против председателя фонда «Ваша-опора» 24-летнего Евгения Г. и его 21-летнего заместителя Алексея К. появилась на сайте СУ СК по Курской области на прошлой неделе.

По версии следствия, молодые люди совершили, цитируем пресс-релиз, «иные насильственные действия сексуального характера» в отношении своего 18-летнего помощника. Суд не стал отправлять подозреваемых в СИЗО. При этом, несмотря на щекотливость ситуации, их имена уже опубликованы Следственным комитетом.

— Страна должна знать своих «героев», — говорит старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Курской области Максим РАССАМАКИН. — Сейчас идёт следствие, собираются детали. Свидетели у нас тоже есть. По версии следствия, причиной насилия послужил кот, принадлежащий руководителю фонда. Потерпевший выкинул его из окна, из-за чего животное погибло. За его смерть волонтёру решили отомстить.

Собственная «Опора»

Благотворительный фонд «Ваша-опора», который возглавляют подозреваемые, появился в Курске чуть больше года назад. Основали его молодые люди, ранее уже работавшие в благотворительности. Пожертвования собирали в основном несовершеннолетние волонтёры, ходившие со специальными ящиками по улицам и общественному транспорту.

Евгений Г., до того как открыть собственный благотворительный проект, примерно полгода работал в фонде «Регион Курск». Бывшие руководители говорят, что с ним «расстались мирно». Его запомнили как человека якобы верующего (он много общался со священниками), но странного.

Заместителем председателя «Вашей-опоры» по социальным вопросам и развитию значится Иван С. Правда, сам молодой человек такому своему статусу удивлён — в организации он выполнял роль водителя, да и то недолго.

— Я Евгения знал всего год, — рассказывает Иван. — С ним я познакомился, когда частным извозом занимался. Разговорились, и он предложил подрабатывать в их организации. Правда, к моим услугам постепенно стали прибегать всё реже, да и мне это стало неинтересно — я за добрые дела, но не видел в работе чистоты. Так что в последнее время с организацией я вообще не связан.

Об отсутствии «чистоты» заявила и организация «Скорая молодёжная помощь» из Белгорода, где успели отметиться уличные волонтёры фонда.

— У меня были претензии к этому фонду, — объясняет председатель «Скорой» Антон АНДРОСОВ. — В 2016 году мы начали в Белгороде противодействовать якобы благотворительным организациям, занимающимся сборами пожертвований в общественных местах. Пока мы разоблачали две местные организации, оказалось, что у нас уже «работают» восемь каких-то приезжих. Среди них и «Ваша-опора». Использовался труд несовершеннолетних, частично местных, но большую часть волонтёров привозили из Курска. Мы их не единожды ловили и устраивали беседы. А 5 марта мне внезапно написала одна из девушек, которую мы неоднократно ловили. И сообщила мне такие вещи, после которых я тут же выехал в Курск и обратился к следователям.

Антон уверен, девушка выбрала тактику «враг моего врага — мой друг». Отношения с руководителями фонда у неё и ещё четырёх волонтёров испортились после увольнения, которое молодые люди объяснили «невыносимыми условиями».

— Я встретился с пятью волонтёрами, которые мне передали доказательства угроз, поступающих от бывшего начальника, — рассказывает Андросов. — Я общался и с пострадавшим. Он также покинул фонд только в этом году. Речь идёт о сложных подростках. И этот молодой человек, и другие терпели, потому что имели возможность зарабатывать и помогать семьям.

Наказание «с огоньком»

Девушке, обратившейся за помощью к Андросову, нет и 18 лет. До увольнения она жила в квартире, которую, с её слов, специально для неё и друзей снимали руководители фонда. В сообщении, которое она оправила Антону, помимо акта насилия перечислено множество других сомнительных и прямо противозаконных фактов.

Например, она подробно описала, как иногда на «гастроли» в соседние города подросткам приходилось ездить в багажнике автомобиля. По словам девушки, в отношении волонтёров, собиравших недостаточно денег, использовались угрозы, запугивание, побои.

— Обращались с волонтёрами они крайне некорректно, иногда били за плохой сбор, крали еду, которую мы покупали, зарядные устройства от телефонов, — пишет девушка. — Нам также выдавалась зарплата: при сборе до 7 тысяч рублей — 20% от собранного, после этой цифры — 30%. То есть с 10 000 собранных рублей мы получали 4 000. Летом в день собирали примерно от 20 000  до 40 000 рублей. Выгонял он нас в 9 — 10 утра, а приходить мы должны были в 19.00. За плохой сбор мог либо ударить, либо лишить зарплаты.

По закону у волонтёра не может быть зарплаты, тем более процента от собранного. Как пояснили в других благотворительных организациях, так как на коробках для денег было изображение ребёнка, сбор считался целевым — он должен полностью уйти к нуждающимся.

Следственный комитет заинтересовался и деятельностью фонда. Однако на первом месте — проверка факта насилия над одним из волонтёров. Как стало известно, жертвой стал трудный подросток. Именно его директор заставлял «в воспитательных целях» биться головой о стену.

Что касается сексуального насилия, то, со слов волонтёров, провинившегося в течение двух часов заставляли смотреть гомосексуальное порно с участием мужчин и при этом заниматься самоудовлетворением, высыпав на руки жгучий красный перец. О половых актах как таковых речь не шла.

А был ли кот?

Во всём этом деле слишком много непонятного, начиная с пресловутого кота. Девушка-волонтёр причиной насилия называет «плохие сборы и ошибки». Написавший заявление Антон Андросов о наличии в деле кота узнал из СМИ. Да и опрошенные нами волонтёры кота не помнят. Видимо, о нём рассказал сам подозреваемый.

Вопросы вызывают и свидетели. То, что они присутствовали во время «сексуального наказания», утверждают в пресс-службе следственного управления. Но девушка-волонтёр, с письма которой и началось уголовное дело, утверждает: свидетелей не было, а о самом инциденте она и другие узнали от директора фонда. Так он якобы запугивал своих подчинённых.

Выяснить точку зрения обвиняемых нам не удалось: те отключили телефоны и удалили страницы в соцсетях. Точку в деле поставит суд. Однако о благотворительной деятельности, какой бы она ни была, подозреваемым, видимо, придётся забыть.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»:

Мужчину нельзя «изнасиловать»

Изнасилование — сугубо женская доля. Это определено УК РФ. Статья 131 подразумевает под этим понятием «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершённое мужчиной в отношении женщины, естественным путём».

Для всего остального и для половых преступлений против мужчин есть ст. 132 — «Насильственные действия сексуального характера». Наказание по ст. 131 и 132 практически одинаковое. Но при насилии над мужчиной преступника будут судить только по ст. 132, тогда как, если против женщины было совершено насилие, оно может соответствовать и ст. 131, и ст. 132.

Также в УК есть ст. 133 — «Принуждение к действиям сексуального характера». Для наказания педофилов существуют ст. 134 «Растление» и 135 «Развратные действия».