Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Дома в поселке Заповедный оказались вне закона

К продаже земли в буферной зоне заповедника имени Алёхина причастны многие известные люди Курской области, в том числе — печально знаменитые братья Волобуевы.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

4678

У элитного коттеджного посёлка Заповедный в Курском районе большие проблемы — владельцы земельных участков не могут получить разрешение на строительство домов, а те, кто дома успел возвести — не могут официально ввести их в эксплуатацию. Строительство более 1,5 тысяч коттеджей развернулось в трёхкилометровой охранной зоне биосферного заповедника имени Алёхина. Решение о том, что строить здесь ничего нельзя, было принято ещё в 1988 году. Но земля всё равно была продана.

На 250 гектарах, поделенных на 1 600 участков, планировалось организовать поселение с больницей, школой, магазинами и детскими садами. Участки стоили от 250 тысяч до 1 миллиона рублей и раскупались прекрасно. Теперь же их владельцам говорят: ни о каком поселении не может быть и речи — оно находится в буферной зоне заповедникаа имени Алёхина. При том, что продавцы участков — люди очень известные.

- У депутатов весьма высокого ранга Максима Васильева, Сергея Васильева, Олега Лифинцева, Андрея Лифинцева, Алексея Амелина возникла идея выкупить недорого земельные паи у жителей деревни Кукуевка. Лоскуток к лоскутку — получился надел аж в 250 га, - писала газета Курского района «Сельская Новь» в 2015 году.

В 2008 году объединённый кусок земли в охранной зоне ставится на учёт и получает свой отдельный кадастровый номер. А дальше происходит метаморфоза — постановлением №24 правительства Курской области от 19 февраля 2009 года назначение меняется. Теперь она предназначена для «для жилищного строительства».

Далее землю разделили на 1600 участков и выставили на продажу. Согласно кадастровым документам 2017 года в числе владельцев участков, помимо тех, о которых писала «Сельская новь», - «криминальные авторитет» Дмитрий Волобуев и его менее известный брат — предприниматель Николай Волобуев. Сейчас братья находятся в СИЗО по обвинениям в нескольких преступлениях, среди которых — два убийства.

Формально посёлка Заповедный не существует. Во всех кадастровых документах присутствует интересный адрес: деревня Кукуевка, посёлок Заповедный. Однако в документах областных и районных администраций речь идёт о посёлке Заповедном как об отдельном населённом пункте.

Со временем «новые кукуевцы» узнали, что в перспективе у них не только не будет обещанных школ и больниц, но даже дорог! В населённых пунктах дороги являются объектами общего пользования и должны стоять на балансе муниципалитета. Однако в «посёлке» дороги остались в руках скупивших землю предпринимателей.

Не менее «весело» получилось с проведением газа. Продавцы земельных участков поставили покупателям условия — газ проведёт компания, которая учреждена самими продавцами. Цена за услугу была в разы выше, чем у конкурентов. Против работы организации выступила районная администрация, однако суд чиновники проиграли.

В конце прошлого года, когда заповедник поставил буферную зону на кадастровый учёт, выяснилось: новых домов и строек вообще не должно быть. На негодование хозяев домов в заповеднике отвечают: жить в буферной зоне нельзя! Об этом никто не молчал, но никто и не слушал представителей заповедника. Охранная зона была создана в 1989 году. Это три километра от границы заповедника. Она не может быть отменена или изменена местной властью, поскольку в 2004 году полномочия по охранным зонам переданы в Москву.

- Мы неоднократно предупреждали администрацию Курской области, что у нас тут находится природоохранная зона, но наши предупреждения игнорировались, - пожимает плечами директор биосферного заповедника имени Алехина Александр ВОЛКОВ. - Несмотря на это разрешения выдавались без согласования с нами. А в прошлом году, когда мы поставили землю на кадастровый учет, начались проблемы у тех, кто собирается строиться или уже построился. Они не могут согласовать постановку собственности на учет в Росреестре. Но. в принципе, это не проблема заповедника.

ОФИЦИАЛЬНО:

О перспективах говорить рано

- Сейчас пока рано говорить, о том, что и как будет с построенными домами в дальнейшем, - объясняет глава администрации Курского района Владимир РЫЖИКОВ. - Администрация заповедника в свое время не поставила буферную зону на кадастровый учет, а когда поставила, то в результате оказались затронуты интересы почти пяти тысяч жителей Курского района. Сейчас идут судебные слушания. В ближайшее время состоится совещание в администрации области. Будем искать пути решения проблемы.