Прислать новость

Поражение в День Победы

К 9 Мая в Курске ремонтируются только крупные памятники погибшим воинам, да и то не все

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.05.2018 01:00
0

Читать все комментарии

141

Курск готовится встретить 73-ю годовщину Великой Победы. В городе запланированы праздничные мероприятия, концерты, встречи, поздравления ветеранам. По улице Ленина традиционно пройдёт «Бессмертный полк», горожане возложат цветы к памятникам погибшим воинам и мирным жителям. И, возможно, ужаснутся их состоянию.

В Курске часть памятников стоит на балансе мэрии, за какими-то ухаживают школьники и активисты. Но, несмотря на это, создаётся устойчивое впечатление, что в течение года — от 9 до 9 Мая — до них никому нет дела. И приближение праздника не всегда повод привести памятные знаки в порядок.

С русским языком — нелады

На мемориале «Триумфальная арка» более 15 лет стоит памятный знак в честь расстрелянных курских евреев. На нём — две таблички. Одна на русском, другая — на иврите. На первой выгравировано: «Здесь в дни аккупации?г.Курска немецко-фашисткими захватчиками расстреляны 443 советских гражданина». Налицо три ошибки. Ну или, если рассуждать благодушно, две с половиной. Первая: слово «оккупация» написано с буквы «А» (довольно топорно переправленной на «О»). Вторая: в слове «фашистскими» пропущена «С». Третья: между буквой?г. (сокращение от слова «города») и словом «Курска» нет пробела. На это можно было бы закрыть глаза, если бы не первые два «ляпа».

Автор фото: Вадим КОРОТКИХ

Вопрос даже не в том, кто автор русского текста. Интересно, что за комиссия принимала это творение?

«Житьё» поинтересовалось, как обстоит дело с текстом на иврите. По словам израильского журналиста, радиоведущей и блогера Анастасии ПОПЛАВСКОЙ, здесь всё в порядке. Хотя текст несколько отличается от русского. Там написано: «В память жертв Катастрофы, которые были убиты на этом месте немецкими нацистами. Их единственная вина, что они евреи».

К слову, букву «А» на «О» исправили два года назад, когда на табличку обратил внимание один из гостей города и позвонил  в мэрию. Но вписать недостающую букву «С» тем же путём оказалось невозможно.

Ремонтируются места массовых праздневств

Накануне праздника более-менее активно ремонт идёт в двух местах: на мемориалах  «Триумфальная арка» и «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Вот только на втором практически в паре шагов от Вечного огня и обелиска Славы медленно разрушаются могилы лейтенантов — освободителей Курской земли. Тех, чьи имена известны. Всего же в братских могилах в виде десяти курганов захоронено более 2900 бойцов.

Приятно порадовал памятный знак в честь командира танка 103-й танковой бригады, Героя Советского Союза Константина Блинова  на улице, носящей его имя. Видно, что за памятником ухаживают, так что в канун 9 Мая не приходится его подмазывать.

Танк не выдержал мирных дней

На площади Дзержинского стоит памятник танкистам — героям Курской битвы. Кроме гадящих на броню танка ИС-3 голубей впечатляет отбитая мраморная плитка постамента, мусор за танком, который никто не убирает, и пробитая броня на корпусе, под которой трогательно виднеется цветок. 7 мая, когда этот номер «Житья» сдавался в печать, никаких попыток отремонтировать памятник не наблюдалось.

В парке Солянка 5 февраля 1943 года, то есть за три дня до освобождения Курска cоветскими войсками, немецкие оккупанты расстреляли 46 местных жителей. Сюда же курскими поисковиками были перенесены останки почти 4000 советских военнопленных, мирных жителей, расстрелянных в Знаменской роще, на Ближних и Дальних парках в 1941–1943 годах. Сегодня здесь горит Вечный огонь, но мемориал покрыт трещинами, а сквозь плиты растёт трава, которую никто не выпалывает. По соседству — небольшая свалка.

Такая же картина возле памятника Комсомольцам-курянам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, установленного около общежития медицинского института в сквере между улицами Ямской и Перекальского в 1975 году.

8 мая 1975 года у развилки дорог, ведущих в аэропорт и на Воронеж,  был установлен памятный знак Воинам 16-й Воздушной армии. Сооружен в честь воинов прославленного авиасоединения, сражавшегося на Северном фасе Курской дуги под командованием генерал-лейтенанта авиации Героя Советского Союза С. И. Руденко. Сегодня на памятнике можно найти нецензурные надписи, плитка отваливается, а его постамент оказался удобным местом для посиделок любителей выпить.

КСТАТИ

Забыли про Красное знамя

В конце апреля курское отделение Общероссийского народного фронта шумно презентовало работу, выполненную на трансформаторной будке в парке имени Дзержинского. Авторы работы, братья Игорь и Денис Федосеенко, изобразили на стене советский танк Т-34. В углу граффити изображена эмблема ОНФ на современном российском триколоре.

— А где Красное знамя? — интересуется художник и фотограф Марина ГУЛЯЕВА. — Есть триколор, но за него эти советские мужики бы просто на месте пристрелили. Смотрится совершенно дико.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руки не дошли

— Комплекс «Триумфальная арка» всего два года назад был передан на баланс города, — говорит главный художник комитета архитектуры и градостроительства Курска Максим ЦУКАНОВ. — Что касается памятного знака с двумя табличками, то, наверное, надо бы найти авторов и тех, кто принимал его. Но столько лет прошло… Сами понимаете, что это нереально. В городе есть программа по приведению в порядок памятников. Но недостаточное финансирование делает своё дело.

Автор:

Вадим КОРОТКИХ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры