Прислать новость

Курские таможенники пополнят белгородский музей новыми экспонатами

В пятницу музею будут переданы 19 предметов, представляющих культурную ценность, конфискованные на границе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

265

25 мая в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоится церемония передачи культурных ценностей, задержанных сотрудниками Курской таможни. Старинные книги, российские и западноевропейские монеты, предметы быта, культа и военной амуниции были обнаружены при попытках их незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского союза.

По завершении административного расследования постановлениями судебных органов Курской области 19 предметов, представляющих культурную ценность, были конфискованы. Каждый конфискованный предмет имеет свою историю.

Например, в личных вещах гражданина Чехии, следовавшего из Украины в Россию, таможенников заинтересовала военная форма со знаками и символикой нацистской Германии и пустой металлический тубус с матерчатым ремнем для ношения. Со слов путешественника, целью его поездки являлось посещение мест сражений Великой Отечественной войны, а амуницию он вез из Киева в Волгоград для передачи своей знакомой.

По результатам экспертизы форма признана копией, не имеющей культурной и исторической ценности. А металлический тубус оказался подлинным металлическим футляром для немецкого противогаза образца 1938 года. Относится к снаряжению вермахта Германии. Произведен после ноября 1941 года, имеет культурную и историческую ценность как подлинный предмет, созданный более 50 лет назад.

В другой раз при осмотре с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса легкового автомобиля, следовавшего на Украину, под подозрение попал багажник. В нем была обнаружена швейная машинка SINGER, принадлежавшая гражданке Украины и выпущенная в эксплуатацию в период с 1906 по 1908 год. Она подпадает под действие закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» как предмет техники бытового назначения, созданный более 100 лет назад.

13 российских и иностранных монет XIX — начала XX века были обнаружены в ходе таможенного контроля в пунктах пропуска Курской таможни. К примеру, в личных вещах жителя Пермского края нашлась монета 10 центов США 1908 года выпуска. Со слов гражданина России монету он приобрел через интернет на Украине и вез домой для пополнения своей коллекции.

Незнанием таможенного законодательства объяснил недекларирование книг «Атласъ по Анатомiи Человека» 1907 года выпуска и «Латинско-Русский Словарь» (1889 г. в.) наш соотечественник, возвращавшийся домой с Украины. Книги постановлением суда обращены в федеральную собственность.

В ходе таможенного контроля с применением рентгенотелевизионной техники в личных вещах гражданки Украины была обнаружена деревянная икона в старинном окладе. Экспертом оклад иконы был признан культурной ценностью. Постановлением суда оклад иконы конфискован. Сама икона культурной ценности не представляла. По завершению расследования икона возвращена владельцу.

Старинное печатное издание с наименованием "Господа нашего Иисуса Христа святое Евангелие", "Деяния святых апостолов" и "Псалтырь" Москва въ Синодальной Типографiи 1884" было обнаружено в личных вещах гражданина Украины, въезжавшего в Россию на заработки через пункт пропуска Теткино. Поскольку книга не была продекларирована в установленном порядке, гражданин Украины был привлечен к административной ответственности. Издание по решению суда конфисковано.

Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу было принято решение о передаче всех конфискованных культурных ценностей на ответственное хранение в Белгородский государственный историко-краеведческий музей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры