Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Курской области вспышка птичьего гриппа

В соседней Белгородской области во всех птицеводческих хозяйствах начались проверки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

498

9 июня по результатам исследований, проведенных в ОБУ «Курская ветеринарная лаборатория», в биоматериале от домашней птицы . На одном из подворий в деревне Нижняя Грайворонка Советского района начали умирать куры и утята, а в лесополосе Рышковского сельсовета Курского района нашли тушки умерших кур. В них был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц типа А, подтипа Н5.

По имеющейся информации, эти находки стали основанием для проверок на всех крупных птицеводческих хозяйствах региона. Причем тревога поднялась не только в Курской области. На территории Белгородской области местное управление Россельхознадзора просит руководителей птицеводческих хозяйств в срочном порядке провести внутренние проверки на предмет выполнения ветеринарно-санитарных требований и уделить особое внимание мерам отпугивания дикой и синантропной птицы. Не допускать рассыпания кормов, вести усиленный лабораторный мониторинг за состоянием птицы.

СПРАВКА «МОЁ!»:

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

У человека от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро, с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле.

Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2 — 3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.