Прислать новость

Курян напугал флюорограф

По Курскому району распространяются слухи о массовом заболевании туберкулёзом. В областном туберкулёзном диспансере их опровергают.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

384

Жителей деревни Долгое Курского района не на шутку испугали местные медики — людям объявили, что необходимо срочно пройти исследование на флюорографе. В объявлении пояснялось — исследования проводятся «в связи с многочисленными заболеваниями туберкулёзом». По округе быстро разошлось слово «эпидемия».

— У нас в Клюкве говорят, что выявлено 18 человек с закрытой формой болезни и три — с открытой, — рассказала жительница деревни Долгое Диана Захарова. — Объявили, что всем надо принести флюорограмму не более чем шестимесячной давности, у кого нет — сделать новую. К нам даже 17 и 18 июля передвижная лаборатория приедет. Не знаем, что в такой ситуации делать, — на всякий случай детей заставляю маски надевать.

В деревне есть традиция — каждый праздник на улице собирается большой общий стол для взрослых и детей, праздновать соседи привыкли сообща. Естественно, что при таком постоянном тесном общении любое заболевание распространится легко. И выявление случаев туберкулёза пугает. Однако в ОБУЗ «Областной клинический противотуберкулёзный диспансер» поспешили успокоить: деревенские слухи преувеличены, хотя осторожность в любом случае не помешает.

— Ни о каких 18 заболевших не может быть и речи. У нас всего в Курской области по состоянию на начало июля 1 118 больных, — объяснил главный врач ОБУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» Владимир АНЦУПОВ. — В 2018 году на территории Клюквинского сельсовета был выявлен один случай туберкулёза. И именно из-за этого местных жителей попросили пройти исследование.

Справка:

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

Как пояснил Владимир Николаевич, речь идёт о проверке различных очагов заболевания. В случае с выявлением туберкулёза их делят на три вида: это бытовой, включающий в себя семью, производственный, то есть работа, и территориальный, который заканчивается границами муниципального образования. В данном случае речь идёт о последнем: заболевший ходил в магазины, на почту, мог пользоваться колодцами. Есть повод для проверки.

Врачи напоминают, проверять лёгкие на патологию следует не реже чем один раз в два года, а лучше ежегодно: на ранних стадиях заболевание практически ничем себя не проявляет, и основными методами его выявления является как раз флюорографическое обследование.

Причём для этого не обязательно идти в больницу. Несколько раз в год два флюорографа работают у крупных торговых центров Курска. Исключение — лето, когда их возят по сельской местности. Параллельно идёт сотрудничество с волонтёрами, оказывающими помощь бездомным: дважды в год устраиваются проверки для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Что касается слухов о заболевших в деревне Долгое, тут, скорее всего, произошло недопонимание с врачами и соседями. Дело в том, что обследование на флюорографе выявляет не только туберкулёз, но и другие заболевания, в том числе патологии сердечно-сосудистой и  костной систем. При любых подозрениях пациента направляют на дообследование. Возможно, именно подозрения на другие болезни и стали причиной слухов.

В ТЕМУ

Туберкулёз в роддоме

Весной курскую общественность шокировал случай в Железногорске: в местном роддоме работала медсестра с открытой формой туберкулёза. Причём поработать она успела с октября по март. Администрация медучреждения молчала. Но потом сами пациентки начали бить тревогу — когда родивших именно в этот период направили проверяться на флюорографе.

В мае главврач роддома Светлана Башук объяснила, что «сотрудница была допущена к работе вследствие неполного исполнения должностных инструкций руководителями отделений роддома и несвоевременного контроля их исполнения». В итоге с занимаемых должностей было смещено четыре  человека, в том числе и сама Светлана Башук — она стала заместителем главного врача.

Автор:

Оксана ВАРЛАМОВА.