Прислать новость

Есть ли жизнь на пенсии?

Как живут и выживают курские пенсионеры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

247

Судьба пенсионной системы России решится в ближайшие месяцы. Если проект реформы будет утверждён, планка пенсионного возраста для мужчин постепенно поднимется до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Пока чиновники и депутаты раздумывают, что делать дальше, а общественность возмущается, корреспонденты «Житья» расспросили курских пенсионеров, как им живётся на «заслуженном отдыхе».

Среди наших собеседников — ветеран Великой Отечественной войны, военный пенсионер, бывший учитель и льготница, вышедшая на пенсию до 55 лет. Примечательно, что почти все они работают или планируют устроиться на работу. Хотя причины для этого разные.

Не заработать на «берег Карельский»

54-летняя Светлана Варламова на пенсии уже второй год. Несколько лет она жила и работала на крайнем севере — в шахтёрском посёлке под Воркутой. Учитывая «северный»  стаж, получила право выйти на пенсию до 55 лет. Правда, на размере пенсии это никак не отразилось.

Светлана Викторовна получает 8600 рублей в месяц. Только счетов за «коммуналку» ежемесячно «набегает» на 6000 рублей. Если бы не муж, денег на жизнь просто бы не оставалось. До пенсии она работала в ресторане быстрого питания.

— Пробовала устроиться опять туда же, но требовалось совмещать две должности, а это тяжело, — рассказывает наша собеседница. — Пришлось отказаться.

— А дискриминации по возрасту не наблюдается?

— Работодателям главное, чтобы сотрудник всё успевал. А как это будет — другой вопрос. На пенсии приходится вертеться. Нужен доход.

Подспорьем служит огород. В свободное время в качестве хобби Светлана Викторовна немного вяжет и шьёт. Иногда выбирается с семьёй в кинотеатр на отечественные комедии или исторические фильмы.

— Понятно, денег всегда не хватает. Вот если пенсия была бы 15 тысяч рублей, ни о какой работе не думала бы, — говорит Светлана Викторовна. — Здорово было бы побывать на Байкале или в Карелии, где очень красивая природа. Но это очень дорого. Нужна работа, чтобы денег было хоть немного больше.

Общение дороже денег

Александре Ивановне Бурцевой 92 года. А выглядит она максимум на 70. Вот о ком в молодости говорили: «Спортсменка, комсомолка, красавица»! В 1957-м окончила Московский институт физкультуры по специальности «Преподаватель физического воспитания», кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.

Секрет долголетия Александра Ивановна определяет просто:

- Я родилась и живу с физкультурой. Без зарядки меня нет. Каждое утро выполняю упражнения. В последнее время — 5-10 минут, раньше — по часу.

В своё время объездила всю Европу, побывала на Универсиадах в Болгарии, Испании, Финляндии. Регалий, орденов и медалей, грамот и благодарностей не счесть.

Кстати

Самый возрастной российский студент — пермяк Кирилл Патрахин. Он поступил в университет в возрасте 89 лет, чтобы получить профессию учителя.

Она могла уйти на пенсию в 55 лет, но не стала. Но в этом решении «денежный» вопрос не главный. Так сложилось, что семьи у неё нет. Женщину навещает племянник. «Мне общение дороже денег!» — признаётся Александра Ивановна.

Пенсионерка, последние 35 лет она преподаёт физическую культуру в ЮЗГУ, где занимается со студентами специальной медицинской группы. Общий трудовой стаж составляет 75 лет! Её нагрузка как доцента кафедры физического воспитания Юго-Западного госуниверситета составляет 900 часов в год. Как ветеран войны и почётный работник образования женщина получает повышенную пенсию.

«В 61 год тяжело работать с пациентами»

Николаю Ефименко 61 год. Он много лет был военным врачом. Службу завершил в 46 лет, хотя его контракт был продлён до 50 лет.

— Я сам решил выйти на пенсию раньше, — говорит мужчина. — Решил подумать о здоровье. Служба в Забайкалье, на Севере даётся тяжело. После выхода на военную пенсию устроился врачом общей практики. Уже получив право на страховую пенсию, трудился ещё 4-5 месяцев. Но в 61 год тяжело работать, особенно с пациентами. Поэтому уволился.

Николай Иванович говорит: большинство людей, которых он знает, не уходят с работы по достижению пенсионного возраста. Но не потому, что так сильно хотят работать или оставаться в привычном коллективе. Всё проще и грустнее: им нужно выживать самим и помогать близким.

Согласно отчётам Пенсионного фонда, средний размер пенсии в Курской области — 12 209 рублей. На деле большинство пенсионеров получают порядка 10 тысяч рублей в месяц. Заплатишь «коммуналку», и останётся совсем немного. На лекарства и обследования уже с трудом хватит. При этом, в отличие от многих пенсионеров, Николай Ефименко старается не экономить на продуктах. Он считает, что лучше покупать их меньше, но лучшего качества — здоровье важнее.

— В свободное время занимаюсь приусадебным участком, — рассказывает Николай Иванович. — Есть огород, сад, выращиваю овощи и фрукты. Лето кончится, и попробую найти какую-нибудь сменную работу. Несмотря на военную пенсию, не хватает денег на нормальное лечение зубов. Всё собираюсь подкопить, но не получается. И это при том, что на лекарства в целом не сильно трачусь. Как врач могу сказать, что разделение людей по состоянию здоровья начинается после 40. Одни в 90 живут нормально, а кто-то в 50 — «развалюха».

«Если хочешь жить подольше — уходи на пенсию»

60-летний Геннадий Шевлягин вместе с женой больше 30 лет отработал в сельской школе. В 56 лет принял решение уйти на пенсию по выслуге лет.

— Здоровье подвело: сердце шалит, — признаётся мужчина. — Мне мои дочки сказали: «Если хочешь пожить подольше, уходи на пенсию. Мы из тебя деньги тянуть не будем. Если что — поможем!». Конечно, я бы поработал подольше, если здоровье позволило бы, но на работе — одна нервотрёпка.

Справка

401,6 тысячи получателей пенсии живёт в Курской области по состоянию на 1 июля 2018 года. Из них 162,4 тыс. человек приходится на Курск и Курский район

Вскоре вслед за мужем на заслуженный отдых вышла и жена. Пенсии у супругов примерно одинаковые — 12 тысяч рублей в месяц. По 2,5 тысячи с каждой отдают за ЖКХ. Ещё по 2-3 тысячи уходят на лекарства. У супругов есть машина, а той нужен бензин. Все оставшиеся после этих трат деньги — порядка 10-11 тысяч рублей — уходят на продукты

— 12 тысяч — это мало, но жить можно, если вести нормальный образ жизни: не пить, не курить, — говорит Геннадий Владимирович.

— Раньше выручал огород, но в последнее время не могу им заниматься из-за больной ноги. Живём с женой очень скромно. Конечно, если бы у меня была пенсия 25 тысяч, мог бы позволить себе больше... Но это люди в 35-40 расстраиваются, что не могут купить себе что-то в дом. А в моём возрасте что расстраиваться? Внуки приехали — хорошо, не приехали — плохо. Я считаю, что тот, кто говорит, как хорошо, что поднимут пенсионный возраст, не держал в руках ничего тяжелее ручки. Это чиновнникам можно и до 70 работать. А каково тем, кто кладёт в жару асфальт или всю жизнь за рулём? Тут в 60 себя уже не чувствуешь молодцом, а пять лет сверху — это очень много. Раньше бабушки внуков встречали из школы, а скоро и бабушек не останется.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

А как у них?

Пенсионный возраст в США варьируется от 65 до 67 лет, в зависимости от года рождения.

На пенсию можно выйти и досрочно — в 62 года, но тогда пенсия будет неполной и останется такой до конца жизни. Размер среднеамериканской пенсии составляет чуть более $1400. При этом там действует огромное количество всяческих социальных программ. Это обширные скидки в магазинах и отелях, надбавки к выплатам на уровне штатов и федерального правительства.

Пенсионные начисления в Германии выводятся по довольно сложной формуле. Итоговая сумма зависит от целого ряда параметров, вплоть до семейного статуса и места проживания. В среднем женщины получают ощутимо меньшую пенсию, чем мужчины: 590 евро против 1020 евро. Интересно, что в Восточной Германии средняя женская пенсия составляет 840 евро.

Автор:

Ольга ТРУШКИНА