Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Курская область попала в десятку самых «экстремистских» регионов России

По числу регистрируемых преступлений экстремистской направленности на 100 тысяч жителей наш регион занимает 10-е место в стране

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

743

Курская область вошла в десятку российских регионов, где возбуждается наибольшее количество уголовных дел по статье 282 Уголовного кодекса Российской федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Подсчеты сделали журналисты российского интернет-издания Tjournal на основе открытых данных Генеральной прокуратуры.

По официальным данным, за первые полгода 2018 года в России было зарегистрировано 762 преступления экстремистской направленности, уточняет Tjournal. На первом месте Москва (46 регистраций), далее идут Кабардино-Балкария (25), Дагестан (23), Пермский край (22) и Курганская и Московская области (по 21). Но более корректно считать регистрации уголовных дел относительно населения регионов.

По такой методике подсчета лидером становится Карелия, а Курская область поднимается на 10-е место. В этом антирейтинге наш регион — единственный представитель Черноземья.

Не секрет, что в Курской области подавляющее большинство уголовных дел по экстремистским статьям УК РФ возбуждается за неосторожные публикации в социальных сетях. «МОЁ!» предпочитает не публиковать такого рода новости по принципиальным соображениям. Однако беглый поиск в интернете дает десятки ссылок на соответствующие публикации.

Иногда полиция в борьбе с экстремизмом совершает довольно экстравагантные поступки. Так, в конце мая в областном центре были запрещены соревнования уличных гонщиков: их организаторы получили предупреждение, что против них могут быть выдвинуты обвинения в экстремистской деятельности.

Подробности читайте в ближайшем номере газеты «Житьё-Бытьё», который поступит в продажу 14 августа.