Прислать новость

Курский клад подменили на три гаечных ключа

Найденные курянином 260 монет царской чеканки были помещены под охрану государства, но пропали по дороге в Москву

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

387

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курской области расследуется пропажа царских монет: клад, найденный курянином, был подменен неизвестными на металлолом. Подмену обнаружили в столице сотрудники Гохрана, куда ценность была доставлена из Курской области.

История с монетами началась ещё 6 лет назад, сообщает 46ТВ: делая ремонт в родном доме, курянин Александр Снегирёв обнаружил бутылку с 260 монетами времен Николая II. Решив проявить сознательность, мужчина отнёс находку в полицию, где никакого криминального следа за находкой не обнаружили,— действительно это был просто схрон предков Александра. Криминал начался позже: — ни своих семейных монет, ни компенсации за сданный государству клад мужчина не получил. Право на клад он пытался добиться все эти годы.

Проблемы начались с незаконной экспертизы. Как доказал адвокат Снегирёва Алексей Наумов, сотрудники курского краеведческого музея, не имея квалифицированных сотрудников, «на глаз» причислили находку к объектам культурно-исторической ценности. Заключение стало основанием для передачи клада государству, а Александр должен был получить 50% стоимости монет. Вот только определить стоимость уже нельзя - монеты пропали.

- Данные монеты были изъяты у него и помещены в коробке в комнату хранения вещественных доказательств ОП-1 УМВД России по городу Курску. В дальнейшем по решению суда данные монеты были отправлены в Гохран России в Москву, сотрудники которого при вскрытии опечатанной коробки обнаружили в ней три гаечных металлических ключа и канцелярский степлер, - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

На данный момент клад ищут, а заодно устанавливают совершивших хищение лиц. Нашедший же первым клад Александр Снегирёв готовится к очередным судам.

Автор:

Иван ПАНАЕВ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры