Прислать новость

В Курске прошли митинги против пенсионной реформы и сноса старых зданий

Два митинга состоялись с интервалом в сутки — в субботу и воскресенье

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

538

На минувших выходных в Курске с интервалом в сутки прошли два митинга. Первый устроили оппозиционные партии, выступающие против пенсионной реформы, второй — аполитичные молодые люди, выступающие за сохранение исторического облика Курска.

Оба митинга состоялись на одной площадке — около кинотеатра «Мир». Администрация Курска отказалась предоставлять для проведения акций Театральную площадь, сославшись на то, что там идет подготовка к предстоящему Дню города.

Несмотря на то что своих сторонников на третий по счету митинг против повышения пенсионного возраста вывели КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, общее количество протестующих резко упало. По оценке корреспондентов «Житья», которая совпала с подсчетами полиции, пришедших помитинговать насчитывалось около 200 человек.

Лозунги митингующих были привычны: «Родился, потерпел, умер — пенсия в гробу!», «В гробу мы видели эту реформу!», «Внукам нужны бабушки и дедушки, а не вынужденные работники!», «Верхи по-прежнему не могут! Низы по-новому не хотят!», «Пенсионная реформа — безработица и бедность в стране», «Умри до пенсии, товарищ! Спаси бюджет своей страны!».

Коммунисты, ссылаясь на данные Росстата, утверждают, что сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составляет 67,5 лет, а это 143-е место в мире. Для женщин тот же показатель равняется 77,6 года — 102-е место. В Курской области городское мужское население едва доживает до 65-летнего возраста. На селе средняя продолжительность жизни мужчин составляет около 63 лет.

Организаторы митинга приглашали принять в нем участие курских депутатов Госдумы от партии «Единая Россия», но те приглашение проигнорировали. Тем не менее в резолюции митинга, принятой единогласно, зафиксирован призыв к депутатам-единороссам проголосовать 27 сентября на заседании Госдумы против закона о пенсионной реформе.

Что касается градозащитников, митинговавших в воскресенье, то последней каплей, переполнившей чашу терпения активистов, стало решение городских властей отправить под снос дом мещан Беньковских, расположенный по улице Красной армии.

— Через 14 лет Курск отметит тысячелетие. С чем мы его встретим, если сегодня выгоднее дома сносить, чем сохранять для истории или потомков? — задает риторический вопрос председатель общественного движения «Сообщество «Градозащита» Владимир Очкасов.

Акцией протеста градозащитники не ограничились. В интернете появилась петиция и начат сбор подписей с целью остановить снос дома Беньковских. Кроме главы администрации г. Курска Николая Овчарова и председателя комитета ЖКХ города Сергея Цуканова петиция направлена еще по шести адресам, в том числе индивидуальному предпринимателю, выигравшему конкурс на снос дома.