Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Строительство коттеджей рядом с заповедником вылилось в уголовное дело

Историей о выдаче разрешений на строительство в непризнанном посёлке Заповедный занялся Следственный комитет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1371

Затянувшийся скандал с выдачей разрешений на строительство домов в буферной зоне заповедника имени Алёхина в Курском районе  («Житьё» писало о нём не раз) всё же вылился в уголовное дело. О возбуждении его на прошлой неделе отчитался региональный Следственный комитет. Делу предшествовали многочисленные статьи в прессе, а также рекламные баннеры с обращениями к губернатору. Последние размещали в Курске жители «непризнанных домов», повторяя сюжет голливудского фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Напомним, в 2008 году около Центрально-Чернозёмного заповедника «в экологически чистом районе» появились 1 600 участков земли на продажу, объединённые в «посёлок Заповедный». Земельные паи выкупили несколько депутатов. Также среди владельцев значились криминальный авторитет Дмитрий Волобуев и его брат Николай, находящиеся в данный момент  в СИЗО. В 2009-м  постановлением № 24 правительства Курской области назначение земли сменилось с сельскохозяйственного на пригодное под ИЖС.

Однако те, кто купил участки и успел построить дома, не смогли ввести их в эксплуатацию. Оказалось, что Заповедный находится в буферной зоне заповедника, где любое строительство запрещено. В итоге почти 400 семей оказались заложниками ситуации: деньги потрачены, дома готовы, а жить нельзя.

Домовладельцы предъявляют претензии заповеднику. Утверждают, что при покупке земли границ буферной зоны на кадастровой карте не было. В заповеднике стоят на своём: зона утверждена ещё в 1971 году. Сначала её ширина составляла 1 км, а в 1988 году она была увеличена до 3 километров. А что касается кадастра — сыграла роль бюрократическая проволочка, и на карте зона появилась лишь в январе 2018 года. Но чиновники не могли не знать о статусе земли.

Весной администрация Курского района пыталась судиться с Росреестром и признать обозначение буферной зоны незаконным. Но суд оставил территорию заповедника целой. Затем наступила череда судов самих жителей домов с Росреестром и заповедником. В дело вмешалось даже Минприроды РФ. И конца-края всему этому не видно. Ближайший судебный процесс состоится 24 октября в Курском районном суде.

Тем временем деятельность районной администрации подверглась прокурорской проверке — в прокуратуру пожаловались и сотрудники заповедника, и хозяева домов. И хотя земельные участки были переданы под ИЖС постановлением областного правительства, уголовное дело возбуждено по факту нарушений, допущенных районной администрацией.

— Уголовное дело возбуждено по факту выявленных нарушений, а кто именно является нарушителем, мы будем устанавливать в ходе следствия, — говорит старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Максим РАССАМАКИН.

В администрации Курского района все обвинения отрицают.

— Нарушений действующего законодательства в плане выдачи разрешения жителям деревни Кукуевка на строительство специалистами администрации Курского района не было, — сообщили «Житью» в пресс-службе районной администрации. — Все разрешения на строительство были выданы в рамках судебных решений и представительства прокуратуры района.

Кто именно будет признан виновным в случившемся, предстоит определить следствию. А пока открытым остаётся не менее важный вопрос: что делать хозяевам новопостроенных домов? Покупали земельные участки они вполне законно. О том, что строительство здесь запрещено, их не предупреждали. Деньги на строительство потрачены немалые. Некоторые брали для этого кредиты. Кто вернёт людям деньги?

КСТАТИ

Посёлок, которого нет

Даже с названием посёлка Заповедный происходит путаница. Как такого его официально нет. Вернее, так обозначены дома, построенные для нужд заповедника на его территории. А что касается посёлка Заповедный в буферной зоне, то во всех кадастровых документах присутствует интересный адрес: деревня Кукуевка, посёлок Заповедный. То есть речь о части деревни. Однако в документах областных и районных администраций речь идёт о посёлке Заповедном как об отдельном населённом пункте.