Прислать новость Магазин

Подозреваемый в убийстве Даниила Бирюкова участвовал в его поисках

Корреспондент «МОЁ!» побывал на месте преступления и поговорил с соседями предполагаемого убийцы мальчика

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

17271

Днем 30 октября в квартире железногорца Виталия П, подозреваемого в убийстве семилетнего Даниила Бирюкова прошли первые следственные действия. Новость об этом молниеносно разнеслась по городу, и еще до подъезда полицейского автозака у подъезда дома собрались несколько сот горожан. Жители дома рассказали, что при появлении машины толпа начала скандировать: «У-бий-ца! У-бий-ца!» Плотное оцепление из железногорских полицейских и курского ОМОНа фактически спасло 39-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве.

- Его бы растерзали! - убежденно говорит один из жителей дома, в котором живет семья Бирюковых. - Потом, когда что-то там закончили в его квартире, его вывели, народ начал наседать на автозак. Но тут быстро подтянулись омоновцы, которые, наверное, были в резерве, и оттеснили народ.

Мужчина убежден, что среди собравшихся были «радикалы», подстрекавшие толпу. Но в итоге полиции не пришлось применять силу, и подозреваемого увезли. Правда, перед этим по требованию горожан им показали подозреваемого — вывели из автозака и сразу же завели обратно.

Жители подъезда, где жил Даниил, рассказывают о подозреваемом с нескрываемой ненавистью: «Жил среди нас тихоней, псих ненормальный!» По их словам, Виталий сам участвовал в поисках мальчика и подбадривал соседей: дескать, его скоро найдут. Хотя в поисковом отряде «Лиза Алерт» утверждают, что в списках добровольцев подозреваемый не значится, но не исключают, что он мог представиться чужим именем и фамилией.

Квартира, в которой жил подозреваемый, сейчас опечатана. Пенсионерка Анна Егорова, живущая по соседству, рассказала: семья подозреваемого была вполне обычной —  ни пьянок, ни ссор, ни вызовов полиции.

- Жили они тихо, - вздыхает женщина. - Виталий женат никогда не был. У него есть сестра, но живет она в Москве. Отец ушел в свое время к другой женщине. Мать весной этого года умерла — может, и к лучшему... Такого бы она не вынесла. Он жил тихо. Вот помню то ли в четверг, то ли в пятницу (26 или 27 октября — авт.) на площадке у нас свет погас. Я позвонила ему в дверь, сказала. Он вышел, лампочки заменил. Дверь в его квартиру была в это время открыта, никакого шума я не слышала. Вообще, все эти дни было тихо у него. Кто же знал, что он на такое способен...

Руководитель железногорского отдела Следственного комитета Максим Головин, в интервью местному телевидению пояснил: подозреваемый судимостей не имел, работал на крупном предприятии. По словам Головина, сейчас ему назначены необходимые экспертизы, включая психиатрическую.

Семилетний Даниил Бирюков, пропал днем 23 октября — не вернулся домой после уроков. Поисками мальчика в течение семи суток занимались сотрудники МВД, СК, Росгвардии, других силовых ведомств, а также более тысячи добровольцев. Тело мальчика было обнаружено в ночь с 29 на 30 октября в овраге села Трояново Железногорсокнго района, примерно в 20 км от Железногорска.

По версии следствия, подозреваемый в убийстве мальчика обманом заманил его в свою квартиру, где надругался над ним и убил ножом, а затем вынес тело из дома в спортивной сумке. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сейчас тело мальчика находится в одном из городских храмов. 31 октября состоится отпевание.

Автор:

Сергей ПРОКОПЕНКО