Прислать новость Магазин

В Курске Следственный комитет проверяет обстоятельства отравления горожан пирожными

Хозяин сети пекарен, в которых продавались эклеры, утверждает, что закупал их у стороннего производителя.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1181

В Курске несколько человек обратились в поликлиники и больницы с жалобами на пищевые отравления. Все они утверждают, что почувствовали себя плохо после употребления эклеров, купленных в магазинах крупной сети пекарен. По крайней мере три человека попали в больницу. Некоторые отлежались дома. Владелец пекарен неделю утверждал, что его продукция тут не при чем, но затем сменил риторику.

- Я купила четыре эклера в пекарне на улице Черняховского, - рассказывает Елена Захарова, - Покупала в расчете на семью. Младший сын — счастливчик: он отдал свой эклер брату. Тот скушал два. По штуке съели мы с мамой. В два часа ночи у старшего сына заболел живот. У меня боли начались к 5 утра. Созвонилась с мамой — у неё та же история. Вначале боль в животе, потом диарея, рвота и скачок температуры до 39,5. Температуру сбивали и через пару часов поднималась такая же. Первые дни я еле передвигалась по стенке. До туалета и обратно, ребёнка забрали в больницу имени Семашко.

Газете «Житьё-Бытьё» достоверно известно как минимум о двух обращениях в Роспотребнадзор с жалобами на отравления пирожными. Дарья Кузнецова вместе с сестрой купила точно такие же эклеры в той же сети пекарен, но на проспекте Победы. Девушки съели их сами и угостили мужа Дарьи.

Дальше истории семей Кузнецовых и Захаровых совпадают: плохое самочувствие через несколько часов, высокая температура и диарея. На следующий Кузнецовы вызвали скорую помощь, но от госпитализации отказались. Когда состояние вновь ухудшилось, скорую пришлось вызывать во второй раз.

- На этот раз от поездки в инфекционную больницу отказываться не стали, - рассказывает женщина. - Мужа положили в больницу с температурой 37,6, острыми болями в животе и жидким стулом. Уже там выяснилось, что таких пострадавших несколько. И как оказалось, все в этот день покупали такие эклеры, правда в разных районах.

По имеющейся информации, у пострадавших обнаружен сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, причиной которой чаще всего становятся некачественные куриные яйца и продукция, для приготовления которой они используются.

Пекарня, вокруг которой разгорелись страсти, — всероссийская франшиза. Идею, бизнес-план и рецепты придумал предприниматель из Татарстана. Местные бизнесмены покупают права на использование раскрученной торговой марки и открывают на местах пекарни с таким же названием.

У курской сети есть собственная страничка в социальной сети. Там и были опубликованы первые претензии. Владелец франшизы в Курске предприниматель Алексей КАСАТКИН сразу заявил, что приносит извинения и готов возместить ущерб как моральный, так и материальный, если пострадавшие предоставят подтверждающие документы, что причиной их недомогания является его продукция.

Также предприниматель попросил, чтобы люди рассказали о случившихся с ними проблемах. Но куряне «накидали» столько претензий, что тон общения быстро изменился: авторов сообщений обвинили в «антирекламе» по заказу конкурентов и пообещали «засудить» за клевету.

«Сотрудником службы безопасности была проведена выездная проверка в Семашко. Поступающих с острыми отравлениями эклерами не было ни одного, - говорится в официальной группе пекарен в социальной сети. - Были поступающие с ротавирусом… Скриншоты обвинений сохранены, заявление в суд за клевету будет подготовлено».

В разговоре с корреспондентом «Житья» владелец франшизы продолжал отстаивать свою точку зрения, но при этом дал понять, что даже если обвинения и подтвердятся, непосредственно на нём вины нет.

- В первую очередь проверяют нашего поставщика, - сообщил Алексей КАСАТКИН. - Мы сдали пробы эклеров на экспертизу – оказались хорошие. Сейчас проводим внутреннюю проверку. Служба безопасности проверяет поставщика. Мы не производим кондитерские изделия — у нас нет своего кондитерского цеха. Ее нам поставляет поставщик. Наша только выпечка.

К субботе, когда были готовы первые результаты проверок, предприниматель наконец признал существование проблем.

«У поставщика выявлен ряд нарушений на производстве, до устранения которых мы не будем осуществлять у него закупки, - говорится на официальной странице пекарен в социальной сети. - Мы допускаем, что плохое самочувствие ряда покупателей могло быть связано с данными нарушениями у поставщика, и понимаем, что не до конца оправдали возложенное на нас доверие. Мы готовы возместить, как заявляли ранее понесенные вами затраты».

ОФИЦИАЛЬНО:

«Инфекция появилась после употребления эклеров»

- После употребления продукции, купленной в пекарне, у людей действительно появилось инфекционное заболевание — сальмонеллёз, - говорит официальный представитель регионального управления Роспотребнадзора Людмила БЕЛОГУРОВА. - Люди попали в больницу. Пока проверка продолжается. Производитель кондитерской продукции понесет предусмотренное законом наказание.

Следственный комитет проводит проверку

- СУ СК РФ по Курской области проводится проверка в рамках статьи 238 УК РФ «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», - сообщил начальник пресс-службы Следственного комитета по Курской области Вячеслав БЫКАДОРОВ. - По итогам проверки будет принято процессуальное решение.