Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Курский детский сад «Лучик» исчезнет из-за скандала

Видео вечеринки в детсаду станет основанием для его закрытия.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

9208

Частный детский сад «Лучик» на прошлой неделе оказался в центре скандала, который, видимо, решит его судьбу. В социальных сетях появилась видеозапись молодёжной вечеринки под названием «Вписка в детском садике».

В кадре двое парней со своими подругами сидят за столами, на которых видны остатки угощения. Спиртного на экране нет. Но, судя по голосу и манере разговора одного из молодых людей, алкоголь он явно употреблял. За кадром играет музыка. Одна из парочек страстно целуется, а потом, взявшись за руки, уходит в соседнюю комнату, прикрыв за собой дверь.

Администратор группы, в которой размещено видео, утверждает, что дело происходит в помещении «Лучика». Записью оперативно заинтересовалась полиция и подтвердила: вечеринка, действительно снята в детском саду. Причем, один из участников — сын его хозяйки Елены КОТОВОЙ.

- Все лица, запечатленные на видео, достигли совершеннолетия, - уточняет сотрудник пресс-службы областного УМВД по Курской Вилена ТАНДЕЛОВА.

То есть к молодым людям вопросов нет — они имели право и употреблять алкоголь, и тесно общаться друг с другом. Вопросы появляются к администрации детского сада. И, нельзя не отметить, возникают они в очень неудобное для детского учреждения время.

С начала года между хозяйкой детсада и администрацией Курска идёт тяжба по поводу его дальнейшей работы. Раньше «Лучик» принадлежал «Курскэнерго». В процессе избавления от «непрофильных активов» энергетики пережали здание городу. А затем его взяла в аренду индивидуальный предприниматель, которая и открыла там частный детсад.

Стоимость его посещения, по курским меркам, весьма высока - около 9 000 рублей в месяц, тогда как муниципальные детские сады берут с родителей всего 2 500 рублей. Но желающие находятся. Сюда ходят порядка 80 детей, а всего он способен принять 130 человек. Условия, привлекающие родителей - небольшие группы по 15 - 17 человек и отсутствие очереди.

Трения между хозяйкой и городской администрацией начались еще в 2014 году, когда глава Курска Николай ОВЧАРОВ сообщил, что скоро детсад вернется муниципалитету. Тогда сделать это не удалось, но в начале 2018 года выяснилось: «Лучик» задолжал за коммунальные платежи 904 тысячи рублей. Правда, хозяйка утверждает: арендная плата и другие счета, выставляемые детскому саду сознательно завышаются, и называет происходящее «рейдерским захватом».

Суд первой инстанции стал на сторону администрации Курска. Хозяйка детсада пытается его обжаловать, но в связи со скандалом, сделать это будет сложно. Врио председателя Комитета образования и науки Курской области Екатерина ХАРЧЕНКО уже назвала инцидент «чрезвычайным происшествием» и «недопустимым поведением».

Версия провокации исключается. Вряд ли сын хозяйки стал бы участвовать в постановочных видео, направленных против бизнеса матери. Руководитель «Лучика» Елена Котова с понедельника находится на больничном и ситуацию не комментирует. Между тем в комитете образования говорят, что готовы принять на работу всех сотрудников, кроме директора. Все воспитанники также сохранят свои места. Когда детсад станет муниципальным, тему присвоят номер 74.