Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Полисы обанкротившейся страховой компании больше не действуют

Тем, кто не выбрал себе новую страховую компанию, её назначит Фонд обязательного медицинского страхования

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2807

На прошлой неделе официально прекратили действовать полисы обязательного медицинского страхования, выданные компанией «Росмедстрах — К». У курян было два месяца, чтобы самостоятельно переоформить полисы в любой другой страховой компании. Всё это время полисы «Росмедстраха» обязаны были принимать во всех медицинских учреждениях страны.

Напомним, действие лицензии на осуществление обязательного медицинского страхования у компании «Росмедстрах-К» Центробанк России приостановил 28 сентября. Как говорится в распоряжении, это было сделано «за нарушение требований к обеспечению финансовой устойчивости и платёжеспособности».

После приказа Центробанка территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Курской области взял на себя все обязательства по действующим полисам, выданным компанией. Именно он оплачивал всю медицинскую помощь и защиту прав застрахованных граждан. Им было предложено в течение двух месяцев выбрать себе новую страховую компанию.

Справка

«Росмедстрах-К» начал работу на рынке страховых услуг в 1994 году. К моменту отзыва лицензии в регионе у компании существовало 26 пунктов выдачи полисов обязательного медицинского страхования.

Процесс замены полиса упростили. Сам полис не меняется, в нём просто ставят печать новой компании. Обладателям пластиковых полисов специалисты просто меняли информацию во встроенном чипе, если у владельца сохранился ПИН-код. Он выдавался в специальном конверте вместе с картой. Если он утерян (что скорее всего), карточку придется поменять на новый полис. Из 412 тысяч курян, застрахованных в ООО «Росмедстрах-К», не обратились в офисы других компаний больше половины — 211 тысяч. Теперь они не смогут самостоятельно сменить страховщика. Смена компании по желанию гражданина может произойти раз в год до 1 декабря.

28 ноября истёк последний срок, когда куряне могли обратиться с полисом «Росмедстраха-К» в медицинские учреждения. Теперь эти полисы не действуют. Если вы всё же не успели сменить страховую компанию, то и тут ничего страшного не произошло. Без медицинской помощи никто не останется.

— Обладателей полисов «Росмедстрах-К» мы распределим по действующим страховым компаниям пропорционально количеству застрахованного населения, — рассказал директор территориального ФОМСа Андрей КУРЦЕВ. — После этого распределяется списочный состав уже пофамильно.

Специалистам Фонда предстоит учитывать множество факторов: работающих и неработающих, детей и взрослых и т. д. Их разделят пропорционально между страховыми компаниями. После этого представитель нового страховщика сам свяжется с новым клиентом и пригласит его для переоформление полиса. Для процедуры переоформления при себе нужно иметь паспорт (или свидетельство о рождении, если речь идёт о детях), СНИЛС и старый страховой полис.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Где можно перестраховаться?

По вопросам перестрахования обращаться в страховые медицинские организации области:

  • Курский филиал ООО ВТБ МС — г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, тел. 51-00-55; горячая линия — 88001008005;
  • Филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Курске — г. Курск, ул. Горького, д. 70, тел. 39-36-16; горячая линия — 84959565565;
  • Филиал «Курский» АО «СГ «Спасские ворота-М» — г.Курск, ул. Ломакина, д. 17а, тел. 73-48-46; горячая линия — 88007700799;
  • Курский филиал ООО «МСК «ИНКО-МЕД» — г. Курск, ул. Радищева, д. 79а, тел. 89307609480; горячая линия — 88001003603.

По другим возникающим вопросам обращаться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Курской области (г. Курск, ул. Ломакина, д. 17а):

  • Отдел организации ОМС и защиты прав застрахованных граждан — 53-78-39;
  • Отдел страхования граждан — 58-08-19 (для определения страховой принадлежности).

Автор:

Вадим КОРОТКИХ