Прислать новость Что, если?

За минувший год от укусов животных пострадали более 3 700 курян

Среди пострадавших 1 138 детей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

199

В Курской области в прошлом году зарегистрировано 85 случаев бешенства среди животных, из которых 34 (40%) дикие, 37 (43,5%) домашние, 14 (16,5%) сельскохозяйственные.  В последние годы фиксируется резкий рост заболевания среди сельскохозяйственных животных. Бешенство - вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом.

Источником заражения являются инфицированные животные (лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот). Наиболее часто заражаются бешенством невакцинированные молодые животные. Бешенство у собак и кошек характеризуется определенной сезонностью и периодичностью эпизоотии. Заболевания возникают в основном в осенне-зимний и зимне-весенний периоды.

Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной инфицированного животного, сообщает региональная пресс-служба Роспотребнадзора.

В минувшем году к врачам по поводу укусов животными обратились 3 713 человек, среди них 1 138 детей. Из общего числа пострадавших 135 человек контактировали с дикими животными.

Каждый пострадавший, даже если повреждение кажется незначительным, обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение больницы для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения. В зависимости от нанесенных повреждений врач назначит комбинированное лечение (иммуноглобулин и вакцину) или вакцину по специальному курсу, который состоит из 6 инъекций. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок, так как прививки проводятся по жизненным показаниям. Лечение проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя.

Предупредить бешенство можно только путем получения полного курса антирабических прививок.