Прислать новость Магазин

Как живёт единственный микропиг в Курске

Накануне года Свиньи корреспонденты «Житья» навестили микропига Элвиса и вспомнили различные происшествия, случавшиеся с этими животными в разные годы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

377

Совсем скоро в свои права вступит год Свиньи — последний, двенадцатый знак китайского календаря. Он может стать как плодовитым и изобильным, так и невежественным и эгоистичным. И астрологи,  и свиноводы предупреждают о том, что природа хозяйки года неоднозначна: Свинья вполне может нас удивить. И не раз.

Накануне новогодних праздников наши корреспонденты пообщались с людьми, которые знают характер хрюшек не понаслышке. В доме  Ольги Смольняковой уже несколько лет живет миниатюрный поросенок.

Карапузик из Эстонии

Поросёнок по имени Элвис «прописался» у Ольги Смольняковой семь лет назад. За это время  он стал почти членом семьи — так же, как у других людей ими становятся коты или собаки. Рассказывая об Элвисе, Ольга искренне радуется каждому достижению питомца. Ведь он не только домашний любимец, но и в некотором роде кормилец: молодая женщина выступает с поросёнком на всевозможных праздниках и вечеринках.

В 2011 году Ольга задумалась о том, чтобы  приобрести миниатюрное животное, с которым можно выступать перед публикой. Сначала появилась мысль о пони. Но эта идея быстро отпала после трезвой оценки собственных возможностей. Какой бы маленькой лошадка ни была, даже в частном городском доме   она будет похлеще слона в посудной лавке. Да и содержание обойдётся недёшево. А кто ещё есть с приставкой «мини»? Поросята? Почему бы и нет!

Справка

История сосуществования человечества со свиньями насчитывает более 7000 лет. Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком.

В интернете, в одной из специализированных групп, девушке подсказали питомник в Эстонии. Как бы смешно это ни звучало, но эстонские мини-поросята (их на английский манер называют минипигами) более спокойные и добродушные, чем их  российские сородичи. Да и размерами «эстонцы» меньше, что в условиях городской жизни и поездок на выступления — серьёзный плюс. Правда, желающих завести такого питомца оказалось очень много — в очередь записывали на два года вперёд.

Но курянке повезло. Так случилось, что от трёхцветной хрюшки породы  бергштрессер книрпс (что по-русски значит «карапузик») отказались очередники: они заказывали чёрного поросёнка, и этот не подошёл. Ольга оказалась, что называется, в нужное время в нужном месте. Она списалась с заводчиками и вскоре четырёхмесячного минипига Элвиса доставили в Курск. Спустя какое-то время женщина с семьёй переехала из квартиры в частный дом. Вместе с ними, разумеется, и Элвис.

— Он не минипиг, а микропиг,?— уточняет хозяйка. — Минипиги вырастают до 50 — 100 килограммов, а микропиги — всего до 25. В свои семь лет он весит 23 килограмма. Но всё зависит от сезона. Когда у нас много яблок, груш, ест от пуза, то набирает 25 кило. У него свободный выгул. Насколько мне известно, до сегодняшнего дня Элвис единственный микропиг не только в Курске, но и в Черноземье.

— А как он живёт в домашних условиях?

— Как собака,?— смеётся Ольга. — Содержание миниа­тюрного поросёнка ничем не отличается от содержания других животных: у него есть свой домик, вольер, а в нём — тёплый лежак, на котором Элвис отдыхает. Есть своя мисочка для еды. Все свои нужды, соответственно, справляет на улице.

Распорядок дня Элвиса совпадает с человеческим: зимой спит больше, летом меньше. В тёплое время года любит поваляться на газончике и понежиться под лучами солнца. Однажды так увлёкся, что не заметил, как обгорели уши...

По сравнению с сельскими сородичами жизнь у Элвиса и впрямь королевская!
Фото из личного архива Ольги СМОЛЬНЯКОВОЙ

У микрофона — Элвис!

«Артистом» микропиг стал сравнительно недавно — когда подрос и освоил необходимые навыки. Тренировки начались с момента его приобретения: четыре раза в неделю примерно по полчаса. Весь процесс основан на положительном стимулировании: выполнил нужное действие — получил лакомство.

Программы модифицируются: какие-то номера упрощаются, какие-то дополняются. Выступление длится 30 минут. Жаловаться на эксплуатацию Элвису не приходится. Его хозяйка всячески поддерживает права животных. Больше двух заказов в день не берёт. Выступают по мере сил и возможностей.

Больше всего эстонский микропиг любит петь. Не зря же ему дали столь знаменитое имя! Для этого расстилается специальный поздравительный коврик, и хрюшка вдохновенно исполняет Happy Birthday или новогоднюю Jingle Bells. Пока микрофон у пятачка — он будет хрюкать. И даже попадать в ноты. К полному восторгу зрителей.

— Он определённо с характером, у него есть своё мнение,?— рассказывает Ольга.?— Не будет сразу выполнять то, что скажут, даже за любимый сыр. Сперва ему нужно подумать, оценить, стоят ли его действия предполагаемой награды или всё-таки лучше полежать. Дрессировка проходит сложнее, чем у собак, но легче, чем у кошек. Поросята?— умные, забавные и смешные животные, но всё-таки они очень самодостаточные и развитые.

Ну а кроме пения во время выступлений очень популярна «ловля» поросёнка. В ней с удовольствием участвуют и дети и взрослые. Игра заключается в следующем. На удочку привязывается баранка. С чьей удочки поросёнок съест баранку в первую очередь, тот и «поймал» Элвиса.

Здоровое питание для поросёнка

Кормят Элвиса два раза в день. Никакого чрезмерного обжорства не позволяется: поросёнок ест в соответствии с весом. Любит творог, кефир, яйца. Из фруктов особенно уважает бананы и мандарины, из овощей — огурцы. С большим аппетитом поедает тыкву. Свиньи плотоядны. Но мясо не обязательная часть рациона. Микропиг иногда может съесть отварную курицу.

Справка

Клапаны сердца свиньи идеально подходят в качестве замены изношенных клапанов сердца человека. Именно свинья спасла жизнь актеру Арнольду Шварценеггеру, когда у него начались проблемы с сердцем.

При этом Элвис не против попрошайничества, прямо как балованный домашний пёс. Если хозяева ужинают, поросёнок будет носить тапки, демонстрировать свою преданность, тыкаться пятачком в ноги или в руки, а то и приволочёт свою миску: положите, пожалуйста, люди добрые. Как тут откажешь?

Минипиги мало отличаются от обычных свиней: те же клыки, пятачок, копыта. Разве что размеры меньше да хвостик другой. У Элвиса он не крючком, а прямой, с красивой метёлочкой. А в валянии в грязи эстонский микропиг не замечен ни разу.

— В отличие от собак и кошек поросята не могут себя вылизать: они так не гнутся,?— рассказывает Ольга. — Но они очень чистоплотные. Раз в неделю у Элвиса водные процедуры. Мы его тщательно купаем, намыливаем шампунем для животных и бальзамом. Щетинка всегда должна оставаться шелковистой. За хрюшкой в полном расцвете сил нужен доскональный уход!

После купания Элвиса заворачивают в одеяло, как в кокон, он отдыхает и нежится. На мордочке появляется «улыбка». Если потом ещё почешут живот или бочок, то будет совсем прекрасно.

— Думаю, год Свиньи должен быть добрым, богатым,?— говорит на прощание Ольга.?— По поверью, поросята несут богатство, потому что у них есть пятачок. Очень бы хотелось на это рассчитывать.

КСТАТИ

Вжиться в роль до последнего хрюка

Вжиться в роль до последнего хрюка
Фото Ольги ТРУШКИНОЙ

Свиньи смогли оставить свой след в культуре. Не сосчитать, сколько поколений детей со всего мира выросло на сказке Шарля Перро «Три поросёнка». Больше восьми лет назад такой спектакль ставили и в Курском государственном театре кукол. Шёл он долго и пользовался большой популярностью. Актёр Сергей РЯКИН исполнял в нём роль Бабочки и, на подмене, поросёнка Бима — самого ответственного из троицы.

— В своё время я окончил Ярославский театральный институт,?— говорит Сергей.?— Нас обучали наблюдать за животными, как того требует профессия. Нужно было находить характерность свиньи, повторять её повадки, осознавать, куда, как пошла и зачем. Уметь правильно хрюкать. У свиней определённая тембральность. Хрюкают, как будто разговаривают. И тут актёрская фантазия включается моментально. Интересное животное.

Впрочем, «подход по Станиславскому» к этой роли не требовался. Поросята в кукольном спектакле — это шаловливые дети. На персонажа переносятся человеческие качества. В театре звери уподобляются людям.

— У меня дома родители держали свиней,?— рассказал актёр. — Их всех звали Борька или Машка. Маленькие они прелестные. Не догонишь: визжат, хрюкают, стучат маленькими копытцами, хвост, как завитушка. Возьмёшь на руки — вырываются. Когда маленькие — шкодливые, юркие. Лапочки!