Прислать новость Магазин

Питание в школе: булку можно, а котлету нельзя!

В курских школах скоро будут питаться по-новому

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

198

Роспотребнадзор подготовил проекты новых СанПиН по организации питания в школах, детских садах, лагерях отдыха, центрах творчества. Помимо всего прочего документ предусматривает запрет на продукты, принесённые из дома. Получается, хочешь не хочешь, а питаться придётся только в столовых и буфетах? Так ли это, выяснял корреспондент «Житья».

Кислородные коктейли школьникам

Сейчас документ находится на стадии обсуждения. Он ещё не утверждён, и в него могут быть внесены поправки. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна ПОПОВА так объясняет целесообразность проекта новых СанПиН:

— Прежние нормативы устарели: изменилась технология приготовления блюд, появились новые продукты.

Главный государственный санитарный врач открыто признаёт, что часть продукции, приготовленной для детей, не съедается. Деньги на питание фактически тратятся впустую. Правда, выдвигаемые идеи тоже вызывают некоторое сомнение. Для изменения ситуации к лучшему заговорили об использовании добавок: йодированной соли, пробиотиков, — и даже об установке вендинговых аппаратов, продающих готовые обеды.

В новом документе прописано, что в меню школьников ежедневно должны быть молоко, сливочное и растительное масла, ржаной и пшеничный хлеб, мясо, птица. Раз в 2 — 3 дня предлагается дополнять ассортимент рыбой, яйцами, сыром, творогом, кисломолочными продуктами. Даже рассматривается возможность выдачи кислородных коктейлей в качестве дополнительного питания. Звучит так хорошо, что поверить трудно.

«Неизвестно, будет ли лучше»

Много шума возникло вокруг тезиса, что «не допускается использование при организации питания принесённых из дома продуктов и блюд». Дело в том, что ровно год назад в одной из екатеринбургских школ разразился скандал. Классный руководитель запретила девятикласснику садиться в столовой за один стол с одноклассниками, потому что он приносит еду из дома.

Кстати

Ежегодно в управление Роспотребнадзора по Курской области от родителей учеников городских и сельских школ поступает порядка четырех жалоб по поводу качества питания. Половина из них подтверждается.

Однако если внимательно прочитать документ, то в новой, как и в действующей, версии СанПиН указано, что детям нельзя приносить из дома лишь скоропортящиеся продукты. То есть булки, орехи, сухофрукты, яблоки под запрет не попадали и не попадут. Хотя директора курских школ не горят желанием обсуждать вопрос пересмотра организации школьного питания.

— Сложно представить, как новые требования будут воплощены на практике, — призналась директор лицея № 6 Нина ВОРОНИНА. — Честно говоря, неизвестно, будет ли лучше. Пока на уровне Курска этот вопрос не поднимается. Роспотребнадзор определится, доведёт до нас свои требования, и тогда мы будем входить в тему. А что касается еды из дома, то пусть приносят, но едят в специально отведённом для этого месте — в столовой. Мы и сейчас не можем разрешать в столовых разогревать еду из дома.

Вообще, большинство руководителей местных школ довольны    существующей ситуацией.

— Вот уже лет пять или даже больше мы в нашем лицее-интернате и 22 подведомственных интернатных учреждениях Курска и Курской области заказываем услуги по приготовлению пищи, — добавляет руководитель лицея-интерната № 1 города Курска Марина МОРШНЕВА. — Приготовлением еды занимаются профессионалы, которые выигрывают аукцион в ходе торгов.

Картину портят тараканы

У большинства из нас детские воспоминания о школьных столовых ассоциируются с запахом чего-то переваренного, котлетами непонятного цвета и другими не слишком аппетитными блюдами. Член родительского комитета одной из городских школ Наталья Смирнова полагает, что ситуация в вопросах школьного питания и без введения новых СанПиН в последнее время изменилась к лучшему.

— Моя дочь учится в обычной курской школе, — говорит женщина. — Когда она оставалась на продлёнке, я платила за обеды. Сами выбирали, сколько раз будет есть: один, два или три раза. От этого зависела сумма. У меня ребёнок непривередливый. Её питание в столовой устраивает. Мы давали дополнительные деньги только на булочку или пиццу. Из дома могла взять фрукты.

Впрочем, родители родителями, а самим школьникам виднее.

— Могу посоветовать улучшить санитарию, — порекомендовала старшеклассница Настя. — Несколько лет назад дежурила в столовой, видела тараканов. Я не сказала об этом поварам — ни к чему. Несмотря на это, и сейчас иногда ем в школе. Обед обходится мне в районе 70 рублей. Если брать первое, второе, компот с булочкой, то потянет рублей на 150 — 200. Со своей едой пустят. Даже столовые приборы взять можно. В буфете продают булки, шоколадки. Но очереди большие. Думаю, к вендинговому аппарату будет не подойти: всё разнесут.

При этом за обсуждением готовящегося запрета на использование алюминиевых приборов, установки автоматов как-то теряется другой довольно значимый пункт. Если новые нормативы примут в том виде, в котором они проработаны сейчас, то режим школьного питания изменится. Сейчас школьник должен есть через каждые 3 часа, а по новым нормам для ребёнка, находящегося в образовательном учреждении, не более 6 часов, допускается одноразовое питание. Голодновато будет!

КСТАТИ

Нарушения фиксируются постоянно

Плановые проверки школьных столовых Роспотребнадзором проходят один раз в два года. Организаторов питания проверяют не чаще одного раза в три года. Отклонения от норм выявляются постоянно: нет необходимых продуктов в меню, фиксируются нарушения энергетической ценности блюд и содержания в них полезных веществ, санитарного режима, выявляются факты применения фальсифицированной продукции, не имеющей к тому же сопроводительных документов. Про замену мяса животных на куриное и говорить не стоит — встречается сплошь и рядом.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Экономия на продуктах — самая плохая

Появление новых СанПиН врио руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области Олег КЛИМУШИН считает вполне обоснованным.

— СанПиН должны обновляться в соответствии с новыми веяниями, — считает Олег Дмитриевич. — Новые социально значимые документы проходят публичные обсуждения, и ещё неизвестно, будут ли они приняты и в каком виде. В новом документе планируется объединить нормативы, касающиеся организации питания разных групп детей. Сейчас они содержатся в разных документах. Это упростит жизнь проверяющих и проверяемых. Сами же нормативы остаются. Большинство положений в новом документе дублируется. Какие-то оптимизируются, какие-то добавляются. Как, например, про йодированную соль. Если брать Курск, то мы проводили работу, чтобы в общеобразовательные учреждения поступали продукты, обогащённые йодом: не только соль, но и хлебобулочные изделия, молочные продукты. В связи с подорожанием продуктов есть опасения, что организаторы питания будут отдавать предпочтение продукции, не обогащённой йодом. Сейчас закон это не запрещает.

ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛА

Если СанПиН меняют, значит, это правильно!

— Считаю правильным, что в проекте новых СанПиН есть пункт о запрете на использование в школьных столовых алюминиевых столовых приборов, — говорит руководитель кулинарной студии шеф-повар Екатерина ДАНИЛОВА. — При нагревании алюминия вредные вещества могут попадать в пищу, а нержавеющая сталь безопасна и долговечна. Приборы из этого материала самые практичные и не теряют внешний вид. Чтобы продукты как можно дольше сохраняли полезные свойства, их нужно правильно готовить. Варка — самый беспощадный процесс приготовления. Зачастую в столовых в соответствии с правилами, сохранившимися с советских времён, варка и жарка излишне долгие. Поэтому часто встаёт вопрос между безопасностью и сохранением полезных свойств. Если СанПиН организации школьного питания начали менять, значит, возникла в этом необходимость. Если бы работала поваром в школьной столовой, в первую очередь обращала внимание на качество продуктов при приёмке. Откуда курица? Сколько раз её замораживали-размораживали? Какие имеются добавки? Консерванты, согласно нормам, не запрещены. Однако нужно думать о безопасности. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как вкусное, так и невкусное блюдо. Не знаю, есть ли смысл в установке в школьных столовых вендинговых аппаратов. Если питание организовано правильно, в них не должно возникнуть необходимости.

Автор:

Ольга ТРУШКИНА