Прислать новость Магазин

Курскую школу № 11 предложено снести

В мэрии настаивают, что реконструкция старого аварийного здания обойдется дороже, чем строительство нового

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

461

В ходе отчёта о проделанной работе за 2018 год в рамках проекта «Современная школа», который сегодня заслушал врио губернатора Роман Старовойт, прозвучало предложение снести закрытую школу №11 на улице Антокольского. По мнению чиновников мэрии, ремонтировать ее экономически невыгодно.

Закрыли школу в 2014 году, после того как, в туалете с потолка рухнул кусок штукатурки. Как утверждают в комитете образование, эта авария — не единственная. С тех пор в здании учеников нет. Их «расселили» по соседним школам — № 12 и № 3. Сначала здание пообещали отремонтировать, но за все эти годы в здание не ступала нога рабочего.

Жители близлежащих улиц создали инициативную группу, которая требует у мэрии проведения ремонта и открытия учреждения. Одно время считалось, что проблему с ремонтом школы можно решить, если снять с нее статус объекта культурного наследия. Дескать, тогда денег потребуется меньше. Но действительность превзошла все ожидания.

— Была заказана государственная экспертиза. Объект назывался «Здание школы в котором обучался Герой Советского Союза Лукин», — рассказывал летом корреспонденту «МОЁ!» председатель комитета образования Курска Сергей БЕЛКИН. — У меня в руках заключение экспертизы о том, что Герой Советского Союза Лукин в здании 11-й школы никогда не обучался. Он родился в 1916 году и когда построили школу, ему 24 года было. Он уже к тому времени в армии служил!

Экспертиза обошлась в 110 тысяч рублей, заказчиком выступило юридическое лицо — школа № 11. После этого 12 декабря 2017 года здание исключили из списка объектов представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Но ремонт в ней все равно решено не делать..

— Там фундамент в замоченном состоянии, поскольку грунтовые воды близко. По стенам пошли трещины. Чтобы школу надстроить, третий этаж, не выдержит фундамент. Нужен вынос котельной, что не позволяет территория, — сообщил на соверщании в областной администрации мэр Курска Николай Овчаров. — Снос, другого нет. Потому что там деревянные перекрытия. Перегородки и потолок уже в аварийном состоянии. Реконструкция значительно дороже, чем строительство новой школы.

Роман Старовойт к предложению прислушался. Но окончательного одобрения ещё нет.

— Прошу вас, Николай Иванович, взять на личный контроль этот вопрос, пообщаться с родителями, — обратился он к мэру. — Если школа будет долгое время законсервирована, — это опасно. Это место надо сделать максимально безопасным. По поводу строительства новой школы необходимо посмотреть, возможно ли ускорить этот процесс за счет привлечения инвестиций, — подчеркнул глава региона

Окончательное решение по поводу снова еще не принято.