Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Куряне не согласны со счетами за отопление

Как поставщик тепла объясняет скачок цен на тепловую энергию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

431

Куряне жалуются в соцсетях, пишут заявления и даже штурмуют офис «Квадры». А всё от того, что никто не хочет платить за привычный уют в полтора раза больше. Ведь площади квартир остались те же, особых морозов не наблюдалось, так почему сумма в январской квитанции разительно отличается от декабрьской?

Первые возмущения граждан появились сразу после рассылки квитанций на оплату отопления за январь. В Курском филиале ПАО «Квадра» на них отреагировали 4 февраля.

– Во-первых, на росте платежей отразился тот факт, что большинство управляющих компаний в декабре сдавали показания общедомовых приборов учета тепловой энергии раньше обычного, до 21-го числа. Как следствие, неоплаченные декабрьские дни «перешли» на январь. В результате в январских квитанциях расчетный период составил до 40 дней. Во-вторых, январь был холоднее декабря. Соответственно, потребление тепла жилым фондом выросло. Если в декабре мы отпустили 288 тысяч гигакалорий тепловой энергии, то в январе – уже 366 тысяч. Это в итоге сказалось на сумме платежей – она увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем, – объяснили в пресс-службе филиала.

Объяснения не помогли. 5 февраля в центре обслуживания клиентов генерирующей компании «Квадра» было «жарко» – толпа возмущённых людей, большинство из которых пенсионеры, требовала пересчёта.

– За декабрь платили примерно 2 800, а за этот месяц уже 4 000! И это за двушку, – возмущалась пенсионерка Анна Сергеевна.

Похожие расценки предъявляют и пользователи соцсетей — в среднем суммы выросли в полтора раза.

В итоге в тот же день представителям ПАО «Квадра» пришлось держать ответ на оперативном совещании межведомственной комиссии, в состав которой вошли председатель комитета ЖКХ и ТЭК Алексей Дедов, председатель комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко и представители государственной жилищной инспекции.

– Жилищной инспекции поручено провести анализ домов, в которых начислено наибольшее количество теплоносителя. В течение двух дней эта работа должна быть проведена, – подчеркнул Алексей Дедов.

Также в ведомстве пообещали разобраться со всеми обращениями граждан. Однако по прошествии недели чиновники так и не нашли нарушений.

К слову, не все заплатят больше

Страсти вокруг квитанций абсолютно не захватили довольно большую категорию граждан — жителей многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми счётчиками. Потребление теплоэнергии здесь рассчитывается по нормативам, поэтому сумма в квитанциях увеличилась только на 1,7% из-за роста тарифов и на «декабрьские дни».

Дома без счётчиков — давняя головная боль теплоэнергетиков. Ведь в такой ситуации, как сейчас, «поглотив» больше, ресурсникам эти дома перечислили гораздо меньше. Естественно, что самих жильцов такой расклад вполне устроил.

Кстати, если вспомнить последние года, каждый февраль квитанции «Квадры» неприятно удивляют курян. Например, в начале 2018-го скачок произошёл после вступления в силу новых правил расчёта потребления тепловой энергии — подорожание затронуло порядка 320 многоквартирных домов. Второй причиной скачка стали также неучтённые декабрьские дни.

Что известно о причинах подорожания?

Увеличился тариф

С 1 января 2019 года цены на отопление выросли с 1 753 рублей 22 копеек до 1 782 рублей 94 копейки за гигакалорию. Рост составил 1,7%. Это намного меньше, чем подорожание отопления в январских квитанциях. Однако в ПАО «Квадра» объясняют — рост тарифа — это всего лишь одна из причин изменившихся сумм в платёжках.

Кстати, с 1 июля курян ждёт очередное подорожание: цена на гигакалорию поднимется до 1 818 рублей 68 копеек.

Учли большее количество дней

Показания общедомовых счётчиков в ПАО «Квадра» отправляют управляющие компании. Ежегодно в конце декабря расчётный месяц закрывается досрочно, причём единого дня сдачи как такового нет — важно отчитаться до 21 декабря. Поэтому на январь для разных домов перенесся разный «долг».

Плату пересчитали по новому тарифу

Многие куряне выражают претензии, что перенесённые из декабря неучтённые показатели пересчитали исходя из нового повышенного тарифа. Однако это не нарушает Правил предоставления коммунальных услуг: переданные в январе показатели не делятся на «декабрьские» и «январские».

Больше энергии ушло на отопление

288 тысяч гигакалорий тепловой энергии в декабре против 366 тысяч в январе — именно о таком увеличении расхода говорят в «Квадре». В большинстве случаев увеличение затрат связано с похолоданием, однако важно и то, как сам дом подготовлен к отопительному сезону. Именно из-за ошибок сотрудников УК домам может понадобится гораздо больше теплоэнергии, чтобы в квартирах установилось комфортное +18°C.

 К слову, жалоб от жителей курских новостроек, где новое общедомовое оборудование, на увеличение платы за отопление гораздо меньше.

Тем временем

Две тысячи рублей на оплату коммуналки

Куряне могут просить субсидию на оплату коммунальных услуг. В комитете социального обеспечения отмечают, что на неё можно претендовать, если платежи за жилищно-коммунальные услуги составляют более 22% от совокупного дохода семьи.

Средний размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в январе 2019 года составил 2 304,6 руб. Подробнее узнать о ней можно в отделениях МФЦ города Курска по месту жительства.