Прислать новость Магазин

Вокруг кухни детского сада № 78 разгорелся скандал

В Курске детский сад обвинили в «недокармливании» маленьких воспитанников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1516

Битва громких заявлений развернулась между активистами курского отделения Общероссийского народного фронта и муниципальным комитетом образования. В центре внимания – питание в детском саду № 78. Одни считают, что детей недокармливают, другие — что, напротив, порой воспитанники получают даже больше нормы. Обе стороны имеют на руках уйму подтверждающих документов и не намерены отступать. Где середина, в которой скрывается правда, постарались разобраться корреспонденты «Житья»

Всё началось с «красной кнопки» – так на сайте ОНФ называют рубрику для обращений «Сигнал на фронт». В начале года о проблемах с питанием в дошкольном учреждении сообщила бывшая медсестра детского сада № 78. Активисты проверили информацию и сообщили о выявленных нарушениях.

– Выяснилось, что детский сад № 78 посещают 170 детей, – сообщили в Курском отделении ОНФ. – Продукты для меню здесь проходят несколько кругов заморозки, а некоторые вообще отсутствуют на складе. Кроме того, сотрудники пищеблока детского сада не соблюдают требований хранения продуктов питания. Ежедневный тариф на питание ребенка в саду — 120 рублей. По словам бывшей медработницы детсада, суточный рацион рассчитывают исходя из 75 рублей, а остальные деньги идут на заработную плату работников пищеблока и сотрудника прачечной.

Активисты ОНФ направили обращение главе администрации Курска и в городскую прокуратуру с просьбой провести официальную проверку. Администрация перекинула проблему на комитет образования, а прокуратура переадресовала обращение в управление Роспотребнадзора по Курской области, а также в управление Росздравнадзора по региону.

Тем временем в детском саду № 78 такое внедрение в работу не одобрили, более того, заведующая учреждением Раиса Матвеева пригрозила подать на активистов в суд.

— Я была поражена, потому что представителей Общероссийского народного фронта у нас не было. И когда выдвинуты эти утверждения, которые порочат репутацию детского сада и меня как руководителя, это как-то не очень красиво. Ни одной жалобы родителей за всё моё время работы в детском саду на организацию питания не было! – рассказала журналистам женщина.

В ОНФ парировали, что речь не о выездной проверке детсада, а о опросах родителей, мониторинге соцсетей и проведенной проверке Роспотребнадзора, которая только подтвердила наличие проблем.

После этого к проблеме подключился муниципальный комитет образования, который на брифинге 20 марта попытался уличить оппонента на лжи.

— Хочу официально заявить, что никакого документа со стороны Роспотребнадзора в данном плане не было и нет. Он отсутствует! И никаких других проверок со стороны каких-то общественных организаций не существовало и данный вопрос не рассматривался, — объявил глава комитета образования Курска Сергей Белкин.

Также чиновник привёл свои данные, основанные на проверках надзорными органами в марте и июне 2018 года. В том числе Роспотребнадзором. При этом чиновник трактует их по-своему.

Цифра

16 детских садов на 1 190 мест должны открыться в Курске до 2021 года.

Например, из прошлогодних выводов Центра гигиены и эпидемиологии Курской области следует, что «в фактическом меню суммарный объём порций блюд по отдельным приёмам пищи в среднем за 10 дней не соответствует требованиям п. 15.6, прил. 13 СанПиН 2.4.1.3049-13 и составляет на завтрак 435 – 460 г (при норме 400 – 550 г), обед 710 – 765 г (при норме 600 – 800 г), уплотнённый полдник – 430 – 610 г (при норме 450 – 600 г), ужин – 220 – 250 г (при норме 250 – 350 г)». Из этого председатель комитета сделал выводы, что недовес в одном приёме пищи компенсируется во время другого приёма, а значит, «детей докармливают». Для журналистов даже провели экскурсию по кухне детского сада, показав меню: щи на курином бульоне, плов с курицей, салат из свёклы, хлеб, компот – всё как и в других дошкольных учреждениях.

Что касается вычитания из 120 рублей заработной платы техническим сотрудникам, то Сергей Белкин назвал это «обычной практикой для детских садов города Курска».

В ответ на это активисты ОНФ провели свой брифинг.

— Есть факты нарушения санитарного законодательства в организации питания детей, – заявил член регионального штаба ОНФ в Курской области Владислав Шелест. – Если учредитель и заведующая садом заявляют об отсутствии каких-либо нарушений, задам риторический вопрос: почему возбуждено дело?

А дело действительно возбуждено. В курском отделении Роспотребнадзора подтвердили, что действительно в феврале проводилось административное расследование, в ходе которого были выявлены нарушения, хоть и незначительные. В итоге возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.7 ч. 1 КоАП РФ, наложен штраф.

Что касается общественников, то они настаивают на необходимости тщательной проверки питания во всех детских садах города Курска.

В ТЕМУ

Куряне жалуются на школьные завтраки

19 административных расследований по вопросам питания в курских школах провели сотрудники управления Роспотребнадзора по Курской области с начала учебного года. Основаниями стали обращения граждан. Зачастую жалобы подтверждались.

– В ходе плановых и внеплановых проверок было исследовано 425 проб продовольственного сырья, из которых не соответствовали нормативам 4% проб, а также 650 проб готовой пищи, из которых не соответствовали 4,8%, – сообщают в ведомстве. – Кроме того, выявлялись факты несоблюдения гигиенических требований к технологии приготовления пищи, нарушения режима хранения продуктов, отсутствия корректировки меню для выполнения норм питания, нарушения санитарно-технического состояния и санитарно-противоэпидемического содержания пищеблоков.

В результате к административной ответственности привлекли 196 должностных и юридических лиц, было вынесено 196 постановлений о наложении штрафов. 2 штрафа наложили и на поставщиков продукции в образовательные учреждения и оздоровительные организации.