Прислать новость Что, если?

Схема отлова бродячих животных: кто их заберёт, куда увезёт и что с ними сделает

Как будет осуществляться отлов бродячих собак в Курске

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

425

25 марта комитет ЖКХ города Курска заключил контракт с зоозащитником и индивидуальным предпринимателем Дато Папуашвили на отлов и стерилизацию бродячих животных. Заключению предшествовал долгий и тернистый путь: 11 февраля муниципальный конкурс выиграла печально известная курянам белгородская фирма «ЭкоСервис», однако Дато и зоозащитники смогли оспорить подозрительное решение комиссии в УФАС.

Теперь ИП Папуашвили готовится приступить к выполнению обязательств по контракту на сумму 1 627 435 рублей. В помощь волонтёрам выделили участок земли в Октябрьском районе – на нём обустроят сначала пункт временного содержания отловленных собак, а в будущем – приют. Вот только чем ближе начало работы, тем больше вопросов возникает у курян к новому отловщику. Корреспонденты «Житья» пообщались с Дато и узнали, что именно ждёт курских бродячих собак.

Дато Папуашвили

Как вызвать

Сообщить новому отловщику о беспокоящей бездомной собаке лично нельзя. Схема давно отработана – все заявки поступают через городской комитет ЖКХ. Оставить заявку можно по телефону 52-15-88 или через электронную почту jkhkursk@yandex.ru. К слову, на данный момент из комитета Дато передали около ста адресов для выезда – их начнут отрабатывать уже на этой неделе.

Кто занимается

Индивидуальному предпринимателю будут помогать волонтёры, знакомые ему по зоозащитной сфере. В помощи других людей ИП не нуждается

– Если доступ к пункту передержки будут иметь случайные люди, это может обернуться проблемами, – считает Дато.

Помимо волонтёров на пункте передержки будут присутствовать и профессионалы – ветеринары со Станции по борьбе с болезнями животных Октябрьского района. Ветеринар будет дежурить два раза в неделю, во все остальные дни зоозащитники могут в любое время вызвать его.

Саму операцию стерилизации или кастрации выполнят ветеринары курских клиник.

На самом пункте также будет обслуживающий персонал, например охрана.

Кто ловит

По словам Дато Папуашвили, на каждый выезд он отправится лично.

– Помогать мне будут проверенные волонтёры, – сообщает ИП. – Брать кого-то на такую   работу со стороны не вижу смысла – придётся его контролировать.

Что касается методов отлова, то они прописаны в законе. Использоваться будут разрешённые препараты, способные обездвижить животное, не принеся ему вреда. В расположении предпринимателя есть специальное ружьё, выстреливающее ампулами. Так же в скором времени для перевозки появятся микроавтобус и минивэн.

Куда повезут

Место расположения участка в Октябрьском районе не афишируется – Дато и зоозащитники не хотят, чтобы пункт передержки стал местом подбрасывания щенков и котят. Ещё страшнее, если незваные гости решат навредить животным.

Пока идёт уборка территории и организация рабочих мест: уже привезли вагончики для охраны и кухни, скоро прибудет и рабочее место ветеринарного врача.

Что касается вольеров, то их в два приёма планируется построить 60, а из старого пункта передержки в деревне Чаплыгино на днях привезут ещё 8.

– Вольеры у нас будут больше положенного по нормативу – две собаки в одном будут чувствовать себя замечательно, а если собаки некрупные – можно подселить ещё, – объясняет Дато.

Что будет

По прибытии собаку осматривает ветеринар. После 10-дневного карантина ей делают прививку от бешенства. Затем следует стерилизация или кастрация, после которой собаке ещё какое-то время колют антибиотик.

Во время нахождения на передержке животное, естественно, кормят.

– Кормить будем натуральной пищей: это каша с добавлением мясных продуктов и растительного масла, – рассказывает Папуашвили. – С сухим кормом было бы проще, однако по опыту знаю, что некоторые бродячие животные не воспринимают его как еду. Поэтому от кормов мы решили отказаться.

Едет в новый дом

Поиск хозяев будет начинаться с того момента, как собака попадёт в пункт, – в социальных сетях распространением информации будут заниматься около 20 человек. Чтобы животных можно было показать наиболее красочно, свою помощь окажут волонтёры-фотографы. По словам самих зоозащитников, за 2018 год удалось найти дом для порядка 400 животных!

Деньги на доставку вчерашней бездомной собаки в новый дом не заложены в контракт, однако сами волонтёры уверяют, что постараются найти средства для каждой ситуации.

Возвращается на улицу

Стерилизованная или кастрированная собака считается безопасной. К тому же выпускаемое на свободу животное будет привито от опасных заболеваний. Вот только отпустят в среду обитания только спокойных и добродушных собак.

– Отвозить будем туда, где отлавливали – это тоже прописано в законе, – рассказывает Дато. – Многие люди настаивают на том, чтобы мы взяли собаку, прижившуюся во дворе, стерилизовали и вернули, говорят: «Мы же кормим её, мы привыкли».

Останется в пункте

Если собака после операции проявляет агрессию, её оставят «на перевоспитание». Волонтёры верят, что можно достучатся до самого озлобленного собачьего сердца.

Усыпить

Некоторых собак всё же будут усыплять.

– Это, во-первых, бешеные собаки, – перечисляет Дато. – Далее, собаки, представляющие опасность для людей и других животных. Речь не о «погавкала», конечно же. Ну и тяжелобольные собаки, которых нельзя вылечить, а болезнь доставляет им муки.

Сколько это стоит

По условиям контракта, на каждую собаку приходится 8 118 рублей. Эта цифра вызвала общественный резонанс. Дато Папуашвили утверждает, что каждое животное будет обходится всё-таки дешевле.

Справка

7,8 млн. рублей предусмотрено на отлов бродячих животных в Курске в 2019 году. По области эта сумма составляет более 19 миллионов.

– В эту сумму по правилам помимо стерилизации изначально заложена сумма на утилизацию, – объясняет предприниматель. – К тому же стерилизация обойдётся дороже кастрации. В итоге отлов и содержание собак-девочек будет стоить 6 - 7 тысяч рублей, мальчиков – ещё дешевле. Однако мы будем стараться делать больше стерилизаций – это поможет быстрее уменьшить количество бродячих животных.

Сэкономленные деньги пойдут на другие нужды пункта передержки. Ведь не все манипуляции будут оплачены по контракту. Например, из услуг ветеринара бесплатно будут оказываться осмотр, составление акта и вакцинация, а вот если животному требуется лечение, его придётся оплачивать отдельно. Что касается стерилизации, то в контракте не учтены затраты на доставку животного в Курск на операцию и возвращение в пункт передержки.

Когда начнётся отлов

– Начать работу в пункте передержки мы планируем примерно в течение одной-двух недель, но сам отлов уже начался – мы просто размещаем пойманных собак по передержкам, – рассказал Дато Папуашвили.

Этих собак можно забрать