Прислать новость Магазин

Многодетным семьям разрешили строиться вдали от инфраструктуры и на склонах оврага

В Железногорске многодетным семьям выделяют землю, на которой едва можно построить дом и ещё труднее жить

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2264

В Курской области говорят о всесторонней помощи многодетным семьям, однако в Железногорске ситуация складывается неоднозначная. Местные власти предлагают людям землю без дорог и инфраструктуры, а иногда – на склоне оврага. Многодетные железногорцы пытаются получить от властей нормальные участки под индивидуальное жилищное строительство, но в мэрии ссылаются на нехватку земель для всех желающих. Вместе с представителями семей предлагаемые для строительства участки осмотрел корреспондент «Житья».

Где-то за грунтовой дорогой

Вилена Ефимова и Алла Яблонская — активистки из числа железногорских многодетных семей. Вместе с ними на машине Вилены мы едем по трассе от Железногорска в сторону Орла. Затем сворачиваем на некое подобие дороги, проезжаем через садовое общество, где примерно половина домов — явно брошенные, полуразваленный переезд над железнодорожными путями, затем дальше по грунтовке. В итоге приезжаем примерно на то место, где администрацией Железногорска выделено 80 участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей. Примерно — потому что никаких ориентиров на земле нет. Если верить картам в смартфоне, то на машине отсюда через трассу до города — 16 километров...

– Когда зимой нам сообщили о выделении этих участков для многодетных, мы решили проехать сюда, посмотреть. Доехать до конца не смогли, лишь дотуда, куда дошёл выделенный мэрией грейдер — он чистил дорогу от снега, — рассказала Алла.

– Сразу поняли, что в такой глухомани большинство многодетных землю брать не будут: как отсюда утром везти ребенка в детсад, школу или в больницу? Если дождь пройдет, отсюда выехать можно только на танке, — добавляет Вилена. — Никакой инфраструктуры нет, срок освоения участков здесь — не три года, как в законе, а 20 лет. Это значит, через 20 лет здесь, может быть, появятся нормальная дорога, электричество, водопровод… А кто будет их ждать эти 20 лет? Наши самые маленькие дети уже успеют школу закончить...

Главное «пристроить»

В администрации Железногорска с многодетными не согласны. Чиновники недавно прислали ответ Вилене: недалеко от этих участков есть ЛЭП, от которой, если поставить трансформаторы, можно «запитать» будущий микрорайон. Грунтовка — это, оказывается, областная дорога, в Курск уже написаны бумаги о необходимости твёрдого покрытия. О том, что рядом грохочет локомотивами и вагонами железная дорога, что недалеко отсюда — формально закрытый мусорный полигон, чиновники не упоминают. Формально участки — в черте города, выделены под ИЖС, так что все по закону.

В тему

55% многодетных семей, получив землю для строительства, продают её.

Сейчас, по словам Вилены, из этих 80 участков власть «пристроила» пока только 12:

– Люди берут, чтобы успеть в последний вагон. Если в семье трое детей и старшему ребенку исполняется 18 лет, и он не идёт учиться очно, семья перестает быть многодетной и право на участок под ИЖС теряет. Если ребенок учится очно — семья считается многодетной до его 23-летия .

По мнению Аллы и Вилены, администрация Железногорска намерена предложить участки под ИЖС всей очереди.

– Чиновники так и делают. «Прогонят» их через очередь один раз, затем — второй... Пока все не раздадут. Да, один и тот же участок семье предлагать второй раз нельзя, но соседний — можно. Если семья дважды отказывается от участка, то автоматом перемещается в конец этой очереди», — поясняет Алла.

Фото Сергея ПРОКОПЕНКО

Что ни роща, то овраг

Мы едем с Аллой и Виленой в другую часть Железногорска — в микрорайон «Заречный». Здесь администрация также намеревалась выделить участки многодетным. Невзирая на то, что на этом месте растет березовая роща — единственная зеленая зона микрорайона, которую многие жители Заречного просят сохранить. Да и на вид для строительства домов место не очень-то и подходит: роща находится на склоне оврага, угол наклона — примерно 45-50 градусов.

– Кто разбирается в строительстве, сразу сказали: вам здесь нужно будет жилье строить на винтовых сваях, вбивать их на 5-6 метров. Очень дорого, многодетной семье не потянуть, — объясняют Алла и Вилена. — А если порубить березы под строительство, талые и дождевые воды со временем смоют этот склон в овраг. Зачем вообще здесь выдавать участки?

Возможный резонанс от вырубки рощи заставил власть пойти на попятную. Заместитель главы Железногорска Игорь Андреев в ответе Вилене Ефимовой сообщил: эта территория под участки многодетным официально не выделена. Однако несколько берез, по словам многодетных, уже срублены. Также есть данные, что более-менее ровный участок власти продали.

– Нам нарезают участки из остатков, а лучшее – продают! Мало того, что сами по себе шесть соток – не так уж и много, так еще и сформированы они часто неудобными — то углом, то узкие, то возле городских очистных сооружений, от которых периодически веет непереносимый «аромат», — жалуется Алла.

Фото Сергея ПРОКОПЕНКО

Земель нет, денег — тоже

Глава Железногорска Дмитрий Котов в январе на встрече с многодетными признал: на все 600 с лишним семей в Железногорске земли не хватит. Не поможет решить проблему и планировка новых микрорайонов Железногорска под ИЖС. На проектировку и проведение инфраструктуры у города тоже нет денег: дефицит бюджета предельный – около 200 миллионов рублей.

Справка

Около 3000 семей в Курской области претендуют на получение участка под ИЖС

Правда, участки есть в Железногорском районе, около деревни Новоандросово, что в 30 км от города. Но там не то что горожане, сельские семьи землю брать не торопятся: инфраструктуры нет, ее районная власть намерена создавать только после того, как заявки на строительство домов подаст экономически выгодное число взявших участки.

Поездки к областному начальству активистов от числа многодетных результатов пока не имеют.

–Нам обещана межведомственная координационная группа, но пока она не работает, – разводят руками представительницы многодетных семей.

Компенсация как выход

По словам Аллы и Вилены, для многих многодетных выходом стала бы денежная компенсация вместо участка, но закон этого не предусматривает. А ведь на эти деньги семьи моли бы вложить в покупку или улучшение жилья. На последнем заседании Железногорской городской думы депутаты обратились к областным коллегам выступить с законодательной инициативой — прописать в законе эту компенсацию.

– Обидно ощущать себя в роли просителей, тратить на походы по кабинетам время, которое можно провести с детьми, – говорит Вилена. – Президент говорит о помощи многодетным. На практике же чиновники нам предлагают земли, на которых сами не стали бы строиться, потому что там жить невозможно. Они прямо говорят: не нравятся участки — отказывайтесь. Им, по сути, все равно, будут у нас участки или нет.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Условия для получения участка

  • В семье 3 и более родных или приемных детей до 18 лет (до 23 лет – для студентов очной формы обучения).
  • У семьи нет другого земельного участка в собственности.
  • Брак между мужчиной и женщиной официально зарегистрирован (исключение – одинокая мать или отец).
  • Прописка в регионе проживания составляет не менее 5 лет.
  • Все члены семьи имеют российское гражданство.

Автор:

Сергей ПРОКОПЕНКО (Железногорск)