Прислать новость Магазин

В Курске демонстрация не приняла «Монстрацию»

Куряне, вышедшие на улицу Ленина в футболках с абсурдными и смешными надписями, были задержаны полицией

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1873

Первомайская демонстрация в Курске не обошлась без скандала – около десяти молодых людей были задержаны полицией. Задержанными оказались участники акции «Монстрация», которую организовал председатель общества "Возрождение" Иван Звягин.

«Монстрация» – это массовая художественная акция, придуманная в Новосибирске. В Курске она уже проходила: в 2014 и 2015 годах её организовывал тот же Звягин на площади Советов. Однако, когда Иван подал документы на согласование мероприятия в этом году, власти отказались допускать монстрантов до центральных улиц, разрешив им пройтись шествием около стадиона «Меркурий» на Боевке или в парке «Солянка». Организатора это не устроило, и он даже провёл одиночный пикет у здания администрации Курска.

В итоге люди в футболках, расписанных различными абсурдными или смешными надписями, появились на улице Ленина перед шествием профсоюзов. Как сообщает РИА «Курск», на странно одетых участников сразу обратила внимание полиция, но молодые люди убедили страж правопорядка, что идут за кофе, и их проводили до ближайшего кафе. Но позже около десяти человек вместе с организатором всё же попытались вклиниться в профсоюзную демонстрацию, двигаясь параллельно с ней. Участники вновь привлекли внимание полиции и после недолгой беседы были задержаны. По сообщению очевидцев , один из монстрантов даже попытался изобразить приступ, упав на землю и требуя вызвать скорую. Спектакль не удался – он был доставлен в отдел полиции №1 вместе с остальными.

В итоге монстрантам предъявлены обвинения по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Сами участники акции с действиями властей не согласны.

– Монстрация на ул. Ленина не проходила. Мы провели фотофлешмоб на частной территории, а затем вне рамок акции желающие пошли гулять по городу без транспарантов. – уверяет организатор в группе акции в социальной сети «Вконтакте».

Также в группе размещена просьба собрать деньги на штрафы, которые грозят задержанным монстрантам.