Прислать новость Магазин

Куряне «набегали» 130 тысяч рублей

Деньги, собранные на акции «ЗаБег», пойдут на благотворительность

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

159

19 мая в 9 утра в 19 городах – Курск присоединился ко всероссийской акции «ЗаБег». Около тысячи курян участвовало в забегах на разные дистанции по центру города. Причём само участие было платным. Зачем платить за право бежать, быстро ли бегают боксёры, и какую татуировку носит глава региона – выясняли корреспонденты «Житья».

Зачем бежать?

Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» прошёл в третий раз, однако Курск присоединился к нему впервые, как и Тула, Пермь, Углич, Великий Новгород и Старый Оскол. Мероприятие это не только спортивное: участие платное, а вырученные средства идут на благотворительность Цены устанавливаются для конкретных регионов. Так, куряне за право бежать дистанцию 2 километра платили 200 руб, за 5 километров – 300, за 10 – 400, а участие в полумарафоне (21,1 км) обошлось в 500 рублей.

Кто бежал?

Как пояснили в комитете физической культуры и спорта Курской области в забеге участвовали куряне от 6 до 80 лет, при этом бежали как профессиональные спортсмены, так и новички. Самой почётной участницей стала «баба Клава» – Клавдия Матвеева в свои 80 лет вышла на дистанцию в 10 километров и пробежала её за 1 час 30 минут 20 секунд, тратя на 1 км около 9 минут.

Для участия необходимо было зарегистрироваться на сайте «ЗаБег.РФ». Всего в Курске на старт вышло около тысячи бегунов. По всей России же количество участников составило около 70 тысяч человек.

За кем бежали?

Для участия в курском «ЗаБеге » в город прибыли именитые спортсмены: олимпийцы Дмитрий Малышко, Алексей Петухов и Александр Легков вышли на полумарафон, где компанию им составил врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Бегущих 5 километров вдохновляли четырехкратный олимпийский чемпион, гимнаст Алексей Немов, глава регионального комитета спорта фехтовальщица и олимпийская чемпионка Евгения Ламонова. И замгубернатора Екатерина Харченко.

В беге на дистанции 2 км принял участие Олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин.Также в акции участвовала знаменитая курская фехтовальщица на коляске Анна Гладилина и другие паралимпийцы.

Под музыку

На Красной площади участников забегов подбадривал оркестр управления Росгвардии по Курской области. К слову, сами росгвардейцы бежали 5 километров организованной колонной во главе с начальником территориального управления полковником полиции Константином Обушевым и заместителем губернатора Курской области Михаилом Горбуновым, в прошлом — командиром курского полка внутренних войск, на базе которого теперь располагается территориальное управление Росгвардии.

Кто победил?

Победу в полумарафоне одержала супружеская пара: Кристина и Виктор Угаровы профессиональные спортсмены. 32-летний глава семьи преодолел дистанцию в 21,1 км за 1:08:05, а его 31-летняя супруга, мама двоих детей – за 1:27:10.

На 10 км лидировал курчатовец Олег Родин (39:20), среди женщин первая – Екатерина Купина (40:51). На дистанции 5 км лучшие результаты показали Антон Купин (18:42) и Юлия Николаева (21:35). Илья Степкин (07:07) и Олеся Ряднова (07:15) первыми пробежали 2 км, а среди детей на этой дистанции победителями стали Николай Глотов (06:27.78) и Полина Буканова (07:29).

фото пресс-службы администрации Курской области

Какой приз?

Все финишировавшие участники получили от организаторов памятные медали. Кроме того, после регистрации на сайте соревнований всем легкоатлетам раздали стартовые пакеты. Как рассказали в комитете по физической культуре и спорту, в них находились футболка участника, номер с чипом и конфета от местной кондитерской фабрики.

На врио нашли тату

Врио губернатора Роман Старовойт обладатель татуировки – об этом сообщает курский телеграм-канал «Извне». Красные буквы «i» и «м» на лодыжке – отличительная черта участников соревнований триатлона IRONMAN, которые включают заплыв в открытой воде на 3,86 км, заезд на велосипеде по трассе на 180,25 км и марафонский забег на 42,195 км. Эти дистанции Роман Старовойт прошёл в октябре 2018 года за 13 часов 53 минуты 2 секунды при максимально допустимых 17 часах.

Фото «Извне»

Недоремонт

Накануне мероприятия на главной улице Курска около Театральной площади провал плитки на тротуаре залили асфальтом. Пользователи соцсетей сразу «приурочили» такой странный ремонт к «ЗаБегу».

фото группы "Подслушано Курск" ("ВКонтакте")

Проезда нет

Крупное мероприятие всероссийского масштаба вызвало не только положительные эмоции – из-за «ЗаБега » с 8.00 до 15.00 был перекрыт центр города. Автоводители и безмашинные куряне сошлись во мнении, что беговое мероприятие можно было провести и в менее важном для транспортной инфраструктуры месте. Например, в находящемся неподалёку урочище «Боева дача»

Сколько собрали?

Благодаря акции было собрано около 130 тысяч рублей. Все они перечислены в фонд «Мир детства» и пойдут на помощь семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.