Соловей: певец, символ и любитель крапивы

25.05.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Дорогие читатели! Мы продолжаем цикл публикаций о природе нашего родного края. Рассказы и фотографии заботливо готовят для вас участники группы «Птицы города Курска» социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/birdskursk), но и вы можете поделиться своими наблюдениями. Ждём ваши письма по электронному адресу [email protected]. Лучшие очерки будут опубликованы.

Соловьиные ночи, рощи, трели… Открытки, значки, тарелки, магнитики… Уж не будем говорить о бесчисленных стихах и прочих песнях. В общем, соловей как символ и коммерческий бренд всем известен. А как живое существо? Много ли мы знаем о его бедах и заботах, от которых он когда-нибудь, возможно, только на сувенирах и останется?

Павел КУДРИН

Соловей как зеркало городской экологии

Численность соловьев – признанный индикатор благополучия городской среды (не путать с благоустройством)! Причин тому немало, но главных, наверное, две. Первая – в каком-то смысле «техническая»: соловьев удобно считать. Голос у него очень характерный, спутать с кем-то трудно. К тому же, прилетев, они быстро находят себе место и его уже не меняют. Если возле вашего дома два дня подряд поет соловей – это один и тот же самец, не сомневайтесь. И через неделю будет он же.

Вторая причина уже экологическая. Соловей может жить совсем близко к человеку, но не в «стерилизованной» среде. Ему нужны нетронутые уголки – «в зарослях черемухи душистой», с бузиной и крапивой, любит он влажные и тенистые овражки. То есть чем больше в городе соловьев – тем больше в нем сохранилось живой природы, куда не ступает нога человека. Ну или хотя бы не слишком часто ступает – крапива же… В Курске таких мест еще хватает, спасибо сложному рельефу, неудобному и невыгодному для застройщиков. Низкий наш поклон крутым склонам, оврагам, озерцам-болотцам-старицам. И соловьи живут рядом с нами. Но вот если взять Боевку: на входе убрали кусты и поставили павильончик – минус 1 соловей, слева от затона все расчистили и построили второй стадион – минус 2, у бетонного моста «навели порядок» — минус 1. Здесь десятилетиями было 4 — 5 певцов — в прошлом году ровно ноль. В этом году павильончика у входа нет – и надо же, соловей опять защелкал неподалеку.

Павел КУДРИН

Неяркий и божественный певец

Все-таки скорее дается что-то одно – или красивое оперение, или красивый голос. Вот, скажем, павлин – дивной красоты создание, но не дай бог над ухом заорет… Зато лучшие наши певцы – кто? Соловей, певчий дрозд, полевой жаворонок – все серо-буро-пестрые, малозаметные. Чтоб слушатели не отвлекались, наверное. Славки еще поют хорошо, камышевки – так их тоже не всякий раз в двух метрах разглядишь, с фоном сливаются. Есть, конечно, приятные исключения, вроде варакушки, но их немного.

Да, собственно, и у нас, людей, то же самое. Когда на сцене что-то скачет и сверкает – ясно, что голоса там небогато. А вот если голосом не обижен, можно выйти в обычном костюме, как когда-то Магомаев или Кобзон, – и зал притихнет.

Концертный график

Петь соловьи начинают почти сразу как прилетят, поэтому дата их первой песни условно считается и датой прилета. Обычный срок — самый конец апреля, в этом году явились поздновато, только 3 мая. Заканчивают примерно тогда, когда птенцы оперятся, обычно к середине июня. Но тут год на год не приходится. В 2018-м погода была холодная, дождливая, и соловьи примолкли в начале июня. Так, одну-две фразы свистнет, и всё. А в 2017 году еще 20 июня слышал полноценное пение.

Соловей – одна из немногих птиц, активно поющих целыми сутками. И ночью, и в полдень, когда почти все остальные умолкают. Так что знаменитое «целую ночь соловей нам насвистывал» – не только красивый стих, но и чистая правда.

Насколько просто найти поющего соловья – настолько же сложно заметить его в «тихий» сезон. Они скользят в траве и по низу кустов, почти беззвучно и сливаясь с фоном. Двигаются быстро и точно, ведут себя очень осторожно, как будто их и нет. Легкий шорох, бурая тень – и всё. А где-то в начале-середине августа соловьи улетают на юг. Так что сувениры с соловьем на фоне ярко-алых кленовых листьев – изрядная чушь…

Павел КУДРИН

Не ищи меня, не надо

Гнездо соловья узнать легко, если отыщешь. Кладка из 4 — 5 однотонных, темных, оливково-бурых яиц очень характерна. А вот отыскать – трудно. Во-первых, оно хотя и на земле, но где-то в сплошных зарослях: ивняка, черемухи, бузины. Во-вторых, там еще и трава должна быть густая, высокая – по грудь, а особенно уважает соловей крапиву. Там легче наступить на него, чем отыскать, – ну и зачем это делать? Даже если вам повезло заметить, куда ныряет соловей, не ищите, риск погубить гнездо слишком велик. Кстати, сразу к гнезду он не подлетает. Опускается в заросли на приличном расстоянии, потом бежит домой уже пешком по земле. Так что и топтаться в крапиве придется долго.

Павел КУДРИН

Если в клетке, то в золотой...

Соловьев нередко ловят и держат в неволе. Привыкнуть к заточению наш пернатый символ может. А вот сколько он там проживет, большой вопрос. Зависит это прежде всего от хозяина – готов ли он серьезно заниматься содержанием соловья. Тут крупой и семечками не обойдешься.

В правильном рационе соловья должны быть муравьиные яйца, личинки разных мух (которые в муке заводятся, например), червяки и прочее. И так каждый день, год за годом… Золотая выходит птичка! Не надоест хозяину по муравейникам лазить и муку переводить – может певец прожить и 10 лет, и даже больше. Надоест, не хватит терпения – «российский славный птах» погибнет. Как вы считаете, что вероятнее? Судя по бесчисленным брошенным собакам и кошкам, увы, второе. Может, не надо и пробовать?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подсчёт соловьёв

Всероссийская акция «Соловьиные вечера-2019» продлится до 24 мая. Для участия необходимо найти место, где поют соловьи, записать их количество, адрес (улица, возле какого дома или же указать участок конкретного парка) и, указав свою фамилию, передать данные координатору. В Курской области данные собирает заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника Валентина Сошнина: е-mail: [email protected], телефоны: 8 (4712) 59-92-54, 8-920-703-00-20, 8-920-264-84-03

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».