Прислать новость Магазин

Осторожно, слёток!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

224

Дорогие читатели! Мы продолжаем цикл публикаций о природе нашего родного края. Рассказы и фотографии заботливо готовят для вас участники группы «Птицы города Курска» социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/birdskursk), но и вы можете поделиться своими наблюдениями. Ждём ваши письма по электронному адресу zbkursk@region.kpv.ru. Лучшие очерки будут опубликованы.

Лес еще полон птичьих голосов – свиста, щебета, трелей и прочих звуков, которые не поймешь, как передать словами. Соловьи поют в полную силу. Но песни – давно уже не главное в птичьей жизни.

Как раз сейчас вступает в жизнь новое поколение, птенцы массово покидают гнезда. В этом возрасте они называются слётки. Желторотые, куцехвостые создания могут вам встретиться где угодно. Во дворе, на улице, в лесу или на даче – они повсюду. Такие смешные, жалостные, беззащитные…

Руки сами тянутся – подобрать, помочь, спасти… А надо ли?

Вы уверены, что птенец – в беде?

Покидать гнездо в таком вот «недоделанном» виде – норма для птиц. Они выходят в мир, даже не умея летать, но быстро учатся. И родители следят за ними, охраняют, продолжают кормить. Если вы не видите взрослых поблизости – это не значит, что их нет. Они затаились где-то рядом, следят за вами, ждут, когда можно будет вернуться к потомству. Не мешайте, уходите.

Бывают исключения… Например, вы видите разрушенное гнездо, погибших родителей этого слётка. И точно знаете, что заботиться о нем некому. Тогда второй вопрос.

Вы уверены, что сумеете его спасти?

Это ведь не котенок (хотя и с котенком не всякий справится). Как и чем его кормить? Пища с нашего стола ему не подходит. Никакого хлебушка и молочка… нужны насекомые, для каждого вида – свои. Можно подобрать и другой белковый рацион, но надо знать какой. Там очень много сложностей, иногда и профессионал не справится. А кормить-то уже сейчас… пока вы судорожно шарите по интернету, он с голодухи помрет. И станет жертвой ваших благих намерений.

Ну, допустим, чудо и вы мгновенно узнали все, что нужно. Шансов почти никаких, но вдруг. Впряглись, забросили привычные дела – а он потребует времени, поверьте. Пройдет день, неделя, месяц, и тут третий вопрос.

А дальше-то что?

Родители не только таскают птенцу червяков и мошек. Они еще учат его жизни. Где еда и где беда, на кого нападать – и как прятаться, как перекликаться со своими, как топорщить перья… Вы этому научите? Смешной вопрос.

Как же тогда он будет жить в природе, после сытой пары месяцев у вас в клетке? Выпустить такую бестолочь в дикую жизнь – значит обречь на верную и быструю смерть. Стоило ли возиться… Значит, придется оставить его дома. Навсегда. Спросите себя, только честно, вы этого на самом деле хотите?

Так что же делать?

Если птенец еще совсем мелкий и вы видите гнездо, откуда он выпал,  попробуйте вернуть его туда. Только быстро, чтобы не привлечь хищников и не слишком напугать родителей. И осторожно – чтобы гнездо не попортить. Высоко, трудно, грязно – тогда лучше не делайте ничего.

Если птенец просто сидит на асфальте – возьмите его и уберите с дороги. Куда-нибудь в траву или кусты. Возможно, рядом пищат другие или кричат родители? Очень хорошо, его найдут и позаботятся. Не бойтесь, что из-за вашего запаха птенца бросят – зрение и слух у птиц отличные, а с обонянием не очень. Быстро пересадили  и ушли. Не караульте, спасут ли его.

Во всех остальных случаях… не надо ничего делать. Просто пройдите мимо, так будет лучше всего. Без вас разберутся – может, звучит грубовато, но это правда.

И еще…

Случайно нашли гнездо? Сдержите любопытство, уйдите тихо, стараясь не оставлять следов. Не надо ворошить ветки вокруг, рассматривать… Вы нарушите маскировку, а следом придут хищники (не только звери, еще и другие птицы – вороны, например).

Увидели, как птица кричит, хлопочет, беспокоится вокруг чего-то? Может, там гнездо, а может – выводок… Отойдите подальше.

Гуляете на природе с собакой? Дайте ей побегать, но в основном старайтесь держать на поводке. У многих гнезда на земле, кому-то придет конец. Ваш песик ведь не голодает, зачем ему этот комок костей да перьев…

Пожалуйста, не беспокойте птиц на гнездах!

Автор:

О птенцах заботился Павел КУДРИН