Прислать новость Магазин

Старовойт посетил школу, где родителей слушают «не тем местом»

Под раздачу попал глава комитета образования Курска, пропустивший конфликт директора и родителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

284

Кабинет курской школы № 51 отремонтируют за бюджетные, а не родительские средства. Это итог скандала, разгоревшегося из-за того, что администрация школы не смогла вежливо объяснить родителям будущих первоклашек, что денег у самой школы на ремонт нет. Третейским судьёй конфликта, просочившегося в федеральные СМИ, неожиданно выступил врио губернатора Курской области. Итог может быть печальным для главы городского комитета образования.

Курянка Ольга Клевцова – многодетная мама. Один из её детей осенью пойдёт в первый класс. Однако, когда в школе № 51 продемонстрировали учебный кабинет, она и другие родители испытали шок. Дело в том, что ещё недавно в кабинете № 18 располагался телецентр.

– Окна, линолеум прожжённый, пузырями – дети будут спотыкаться, розетки в 4 ряда, нет мебели, дверь из квартиры с глазочком, без откосов, – пояснила журналистам Ольга.

Родители обратились в администрацию школы с просьбой разобраться и отремонтировать, однако педагоги отрезали: «Денег нет». Родителям предложили за свой счёт подготовить помещение к учебному году, что повсеместно встречается в курских школах. Однако группа инициативных мам решила попытать счастье в областной администрации и оставили обращение врио губернатору Старовойту. В школе такую импровизацию не оценили.

С родителями было проведено внеочередное собрание, на котором, по словам пришедших с детьми родителей, с ними особенно не церемонились.

– Просто запугивали! Не напрямую – намёками, – рассказали родители. – Директор сказала, что, если нам что-то не нравится, мы можем идти в другую сторону. Мол, Роман Владимирович к вам не приедет, не будьте такими наивными.

К несчастью для директора школы Натальи Тойкер, родители записали на диктофон всё собрание.

– Разносите меня, – слышится на записи голос Натальи Васильевны. – Это будет слышать мой зад, как говорит Фаина Раневская,

Запись привлекла внимание врио губернатора, который совместно с заместителем Ириной Хмелевской посетил школу.

– Хамство, – констатировал глава региона.

Однако сказать это директору школы не вышло: Ирина Васильевна, являющаяся супругой бывшего председателя комитета промышленности, транспорта и связи Владимира Тойкера, успела улететь на отдых в Испанию. За неё отчитывался председатель комитета образования Курска Сергей Белкин — к слову, в прошлом директор школы № 42. Чиновнику поставили в укор то, что он не смог предотвратить скандал.

– Вы так же стояли в 11-й школе. Сейчас стоите здесь. Если у вас такая команда, вас в шею гнать надо. Нельзя с людьми так разговаривать, за счет которых вы живете и получаете зарплату! – подытожил глава региона.

Резкое высказывание врио губернатора породило волну слухов и ожиданий, ведь после подобных публичных сцен ряд муниципальных чиновников написали заявления об уходе по собственному желанию. Например, после фразы «Уйдите, если вы мужчина» ушёл глава «Курскводоканала» Николай Цуканов. Высказывание претензий от врио губернатора привели к добровольному сложению полномочий и. о. главы города Сергеем Малаховым. Ну и экс-мэр Николай Овчаров успел поучаствовать в целом ряде разгромных видеозаписей с участием главы региона. Однако пока Сергей Белкин остаётся у руля муниципального комитета образования. Интересно, что во всех вышеперечисленных ситуациях официально снимать чиновников с должности врио губернатора Роман Старовойт не имел права.

Для родителей будущих учеников школы № 51 всё сложилось успешно – глава региона пообещал, что кабинет № 18 будет отремонтирован к началу учебного года. Что касается директора школы, то за неё попытались вступиться учителя. Тем временем бывшие ученики Натальи Тойкер помнят её как человека справедливого, но жёсткого. Видимо Наталью Васильевну,

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В детских садах кормят неправильно

Проверка Роспотребнадзора показала: в детских садах № 88 и 112 города Курска питание детей организовано с нарушениями, а именно в меню отсутствуют фрукты и свежие соки. Ранее огласку получил конфликт активистов ОНФ с одной стороны и администрации детсада № 78 и главы муниципального комитета образования Сергея Белкина с другой. Последняя сторона отрицала выявленные активистами нарушения и даже грозилась судом, однако проверка Роспотребнадзора подтвердила факт нарушения.

Автор:

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ