Старая подшивка: куряне пели «марсельезу», гуляли в лаптях по Москве и играли в палачей

Что о курянах писали газеты прошлого века

22.06.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Русское слово 24 (11) июня 1905 года
КУРСК, 10, VI.
На состоявшемся вчера чрезвычайном дворянском собрании по телеграфу послан всеподданнейший адрес с пожеланием продолжать войну, пока не сломлен враг. Такое пожелание выражено генералу Линевичу.

Русское слово 19 (06) июня 1906 года
КУРСК, 5, VI.
Вчера во время гулянья в Лазаретном саду состоялся митинг с речами и пением революционных песен. Публика потребовал от военного оркестра исполнения «марсельезы». После отказа музыкантов толпа проникла на эстраду и поломала инструменты; послышались выстрелы, публика бросилась бежать. Спектакль прекратился. Несчастий с людьми не было.
Лазаретский (Лазаретный) сад располагался через дорогу от нынешней территории Городской поликлиники №1 на улице Семёновской. На территории самого сада построены здания Городской больницы №1 и Областной клинической больницы микрохирургии глаза. ( Прим. Ред.)

Русское слово 23 (10) июня 1907 года
Из Курска телеграфируют «Нов. Вр.»: «Курская Быль» воспроизводит по секретным источникам захваченный при обыске на конспиративной квартире максималистов отчет о приходе и расходе денежных сумм, награбленных «экспроприаторами».
В числе прихода, между прочим, значится:
«Поступило от экспроприации « курского губернского казначейства 2 685 рублей»,
в расходе значится: «Боевая техника – 800 рублей,
на издание революционно литературы – 680 рублей,
на уплату расходов по «экспроприациям» 1 000 рублей».
Максималисты – члены росийской политической партии Союз социалистов-революционеров-максималистов. Появились в 1906 году, отколовшись от эссеров. В основном в партию входили рабочие и учащиеся. (Прим.ред.)

Русское слово 19 (06) июня 1908 года
Юный путешественник

Вчера с почтовым поездом московско-курской жел. дор. Привезен задержанный на станции «Поныри» мальчик 12–ти лет, сын путевого сторожа станции «Софрино», северных жел. дор., Иван Меркулов, похитивший у отца 50 рублей и отправившийся, по его словам, на юг путешествовать. Дорогою в вагоне Меркулов познакомился с мальчиком лет 15-ти. Последний обманным образом взял у Меркулова 40 рублей и скрылся.

Русское слово 21 (08) июня 1908 года
Редкие экскурсанты

Вчера на улицах Москвы, вероятно, многим пришлось столкнуться с очень оригинальной экскурсией. Мальчики и девочки в чисто деревенских платьях, в лаптях, аккуратно одетые в общем под руководством дамы осматривали достопримечательности столицы.
Эта группа – выпускные ученики одной сельской школы из села Сретенского. Курской губ., Старооскольского уезда.
Приехали они в Москву в сопровождении своей учительницы. На поездку детям родители дали по 1 руб., остальное кое-как собрала у отзывчивых людей учительница.
Старооскольский уезд входил в состав Курской губернии с 1797 по 1928 год. Сейчас – территория Белгородской области. (Прим.ред.)

Русские ведомости 21 (08) июня 1910 года
В Курске трое мальчиков (старшему, реалисту, 12 лет), играя в «судьи военно-окружного суда», приговорили к повешению своего товарища, пятилетнего мальчика К.Г-вича, сына счетовода управления Московско-киево-воронежской железной дороги. Тут же «судьи» втащили его на чердак и... привели приговор в исполнение. По счастью, в это время мать повещенного мальчика разыскивала его, чтобы позвать обедать. Услыхав возню на чердаке, она бросилась туда. Глазам ее представилось ужасное зрелище: ребенок висел на веревке. Благодаря тому, что веревка не была надета петлей на шею, а завязана вокруг, мальчика удалось привести в чувство.(Сар. Вестн.).
Реалист – учащийся реального училища, то есть среднеего или неполного среднего учебного заведения, в котором основной упор делается на изучение естественных и математических наук. (Прим.ред.)

Петроградская газета 19 (06) июня 1911 года
Артистка от сохи.

Г-жа Плевицкая находится в настоящее время на своей родине, в деревне Винниково Курской губернии.
Артистка живет в деревне как проста крестьянка: ходит босая, работает в поле, тащит ведра с водой.
Надежда Плевицкая (1879 – 1940) –  всемирно известная исполнительница русских народных песен и романсов, по легенде прозванная Николаем II «курским соловьём». Как шпионка СССР была осуждена французским судом на 20 лет каторги, скончалась в тюрьме. (Прим.ред)

Русское слово 24 (11) июня 1911 года
КУРСК, 10,VI.
В деревне Купиной, Корочанского уезда, дочь и невестка крестьянина Ильи Курского напоили его пьяным, уложили в постель, облили керосином и сожгли. Поводом к такой расправе послужило то, что Курский, овдовев, стал приставать с гнусными предложениями к своей родной дочери. Обе женщины арестованы.
Корочанский уезд входил в состав Курской губернии с 1796 по 1924 год. Сейчас – территория Белгородской области. (Прим.ред.)

Русская воля 22 (09) июня 1917 года
КУРСК

В Путивльском и других уездах началась усиленная украинская агитация. Прапорщик Залесин объезжает деревни Курской губ., в качестве делегата Киевской украинской рады и убеждает вкрапленный здесь элемент украинских переселенцев примкнуть к общему украинскому движению и отложиться от московитов.
Путивльский уезд входил в состав Курской губернии с 1797 по 1924 год. Сейчас – территория Сумской области Украины. (Прим.ред.)

Взято с сайта starosti.ru

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».