Прислать новость Магазин

Мёртвые курские пчёлы мёда не дадут

Почему курские пасечники не надеются на компенсацию за погибших пчёл

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

491

Курские пчеловоды съехались в областной центр, чтобы получить ответы на самый главный вопрос – накажут ли виновных за гибель более 5 000 пчелосемей в 15 районах. 13 июля пасечники организовали свой митинг, на котором встретились с представителями надзорных ведомств. Правда, место встречи тут же привлекло и представителей политических партий-участников гонки за кресло губернатора. Почём документы для пчеловода, поможет ли компенсация и чего хотят пасечники на самом деле, попытались выяснить корреспонденты «Житья».

Подсчёт потерь

Место для митинга курским пасечникам выделили мало заметное – на входе в парк «Солянка», что на улице Энгельса. Впрочем, для собравшихся важно было в первую очередь услышать представителей власти. К пчеловодам вышли председатель Комитета агропромышленного комплекса Курской области Николай Великоцкий и начальник Управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев. Каждый из них пытался отчитаться о проделанной ими работе и отбиться от претензий курян.

Мор пчёл накрыл Курский и другие регионы в конце мая. Результат проверок комитета ветеринарии никого не удивил – пчёлы погибли от использования на полях пестицидов. При этом сами пчеловоды называют имена виновных, вот только доказать ничего не могут.

В итоге в администрации было принято решение о возмещении пасечникам убытков. Естественно, частично.

— Мы единственная область, где по инициативе региона принято решение о помощи пострадавшим пчеловодам, у которых погибли пчелиные семьи — 3 150 рублей за каждую погибшую семью, — рассказали в комитете АПК Курской области.

Известие было воспринято пасечниками с иронией – реальные убытки это не покроет, да и деньги выплатят из резервного бюджетного фонда, а не из кармана виновных, которые, по словам пострадавших, являются депутатами

– Три тысячи рублей за пчелосемью – это смешно! Давайте подсчитаем мои убытки вместе, – предлагает рыльский пчеловод Игорь Примаков. – Стоимость одной пчелосемьи примерно 5000 рублей – это раз. Из-за мора надо менять рамки, воск – это приблизительно 1000 рублей. И мёд я потерял – если считать по 600 рублей за литр, то недополучу около 7 000 рублей. Итого примерно 13 000 с одной пчелосемьи! А я потерял около 80 пчелосемей!

Паспорт пчеловода

У получения компенсаций есть своя особенность – пасека должна быть оформлена официально. Поэтому одним из главных призывов митинга было получать паспорта пасечников.

– Это несложно, – уверен организатор митинга Андрей Малыхин, – Оформление – в районе 1 000 рублей, а дальше – никаких налогов. В июле каждый год сдаёте пчёл на анализ и дальше спокойно живёте.

Однако оказалось, что цены на анализы варьируются от района к району: одним пасечникам это стоит каждый год в районе 800 рублей, тогда как другие признаются – платили чуть ли не по 24 тысячи рублей, из-за чего от официального статуса пчеловода отказались. И это при том, что присутствующий главный ветеринар региона Сергей Турнаев заверил собравшихся – все цены едины, а прайс доступен на официальном сайте областного комитета ветеринарии.

«Всё решается гораздо проще»

Чтобы избежать путаниц и недопониманий, на встрече организаторами было решено объединятся в «Союз пчеловодов Курской области», который возглавит Андрей Малыхин.

Союз тут же выдвинул ряд требований. Среди них: вынос земель сельхозназначения за границы населённых пунктов, ужесточить наблюдение за используемыми фермерами химикатами, предупреждать об обработке полей за 7 - 10 дней, а не за пару суток, как это должно быть сейчас.

Опять-таки, у большинства присутствующих пчеловодов эти требования вызвали грустную улыбку.

– Сам вывоз пчёл с полей – это очень сложно. У пчеловодов в Канаде, например, по 2 000 пчелосемей. Разве реально их куда-то перевозить? – спрашивает Алексей Винокуров из Глушковского района, – Всё решается гораздо проще: в каждом районе нужен зоотехник по пчеловодству, как это было раньше. Ну и обрабатывать поля нужно безопасными химикатами.

– Вот у нас же в Кореневском районе пчёлы живы! – поддерживает коллегу пасечник Анатолий Шапкин, – При этом рапс, на который все сейчас грешат, сажают и обрабатывают более 10 лет. А всё потому, что используют европейский яд третьего класса опасности. Он гораздо дороже, его где-то во Франции закупают, но им можно и днём обрабатывать, и для пчёл безопасен, и для людей.

А другие, видимо, купили дешёвый китайский продукт – и вот что получилось!

Митинг курских пчеловодов едва не стал ареной предвыборной пропаганды
Фото Оксаны ВАРЛАМОВОЙ

Для чего был этот митинг

Помимо выдвижения требований, на митинге пчеловоды записали обращение к президенту, в котором попросили помощи и похвалили врио губернатора Курской области Романа Стровойта.

– Наша власть хочет помочь, старается помочь, но чуть-чуть им не хватает сил. Помогите им, пожалуйста, и помогите нам, – обратился к Владимиру Путину от лица пчеловодов Андрей Малыхин.

Ещё во время митинга микрофон пробовали отвоевать представители двух политических сил. Сторонники «ЛДПР» во главе с кандидатом в губернаторы Владимиром Фёдоровым пришли в фирменных синих кепках, представители партии «Справедливая Россия» – в жёлтых шарфах. Присутствовали и члены партии КПРФ, однако она были без опознавательных знаков. Пчеловоды скептически отнеслись к попыткам агитации, впрочем, как и ко всему митингу.

– Да ничего особого не ждали мы от этого митинга. Пришли собраться, послушать. Виновных наказать? Не получится. Компенсация? Если она и будет, то получат не все, да и не поможет особо. Вот привлечь внимание, поднять шум – это да! – высказывались пасечники.

– Мы не защищены! – уверяет Игорь Примаков, – Я и в прокуратуру писал, и добивался проверки рапса, чтобы доказать использование пестицидов.

Всё без толку: приезжают, мурыжат что-то, а потом оказывается, что все сроки вышли.

Некоторые пчеловоды и вовсе высказали и дею, что те деньги, которые планируют направить на компенсации потерь пчелосемей, логичнее было бы потратить на субсидирование закупок дорогих, но безопасных ядов – в перспективе от этого выиграли бы все. А пока пасечники уверяют – проблема гораздо шире, чем её представляют. Так, по словам рыльчанина Игоря Примакова, от мора пострадали пасеки и украинских пчеловодов, живущих рядом с границей Рыльского района.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как попытаться получить 3150 рублей за пчелосемью?

Документы, необходимые для получения компенсации:

1. Заявление о возмещении в двух экземплярах

2. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (предъявляется вместе с оригиналом)

3. Копия ветеринарного паспорта пасеки, заверенная СББЖ, или «выписка из похозяйственной книги, выданной соответствующим органом местного самоуправления (…) на дату, предшествующую дате гибели пчелиных семей (но не ранее 1 июля предыдущего года)»

4. Заключение по факту гибели пчёл, составленное комиссией, созданной решением органа местного самоуправления (составляется в течение трёх рабочих дней с момента предъявления копии акта, подтверждающего обследование пасеки по факту гибели пчёл, копии акта отбора проб, копии результата лабораторных исследований отобранного материала).

Все указанные документы необходимо до 25 июля предоставить уполномоченным работникам областного комитета АПК начальнику отдела животноводства, рыбоводства и племенного дела Наталье Гончаровой и главному консультанту того же отдела Надежде Абрамовой, которые регистрируют заявление и в течении трёх рабочих дней отправляют в Межведомственную комиссию, которая, в свою очередь, путём голосования принимает решение выплачивать компенсацию пасечнику или нет.

В комиссию входят следующие чиновники: первый заместитель председателя областного комитета АПК Сергей Малахов, заместитель начальника управления ветеринарии Курской области Владимир Дёмин, начальник отдела животноводства, рыбоводства и племенного дела областного комитета АПК Наталья Гончарова, директор ОКУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями Курской области» Олег Нуждов (по согласованию), начальник Курского отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям Александр Феоктистов (по согласованию), первый заместитель председателя комитета региональной безопасности Курской области Людмила Шаталова.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сервис комитета АПК

На сайте регионального комитета АПК появилась отдельная страница «Пчеловодство », на которой пасечников уведомляют об обработке полей. Корреспонденты «Житья» опросили присутствующих на митинге пчеловодов о полезности этого ресурса. Большинство ответило, что им просто некогда «сидеть в интернете и искать эту информацию».