Прислать новость Магазин

Курск: стройка дороги принесла вражду на проспект Дружбы

Курян, не согласных с проектом новой дороги, пытались не пустить на встречу с врио губернатора?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

460

На проспекте Дружбы теперь агрессия и травля, а всё из-за проекта дороги, которую местные жители ждали годами. Жители прилегающих улиц ликуют, а вот те, кто живёт в близлежащих домах, с удивлением обнаружили, что теперь у них под окнами будет шестиполосная магистраль с остановками общественного транспорта. При этом последние обращают внимание – проект не соответствует СНиПам. Вот только представители власти не только не слушают мнение людей, но и подогревают недопонимание между соседями.

Вечный недострой на окраине проспекта Дружбы – как последний оплот цивилизации. После дома с номером 19в дорога теряется в частном секторе и перестаёт быть нормальной дорогой. Есенинская и Лермонтовская, Литературная и Поэтическая – жители улиц с такими красивыми названиями буквально утопают в грязи при каждой непогоде, так же как и жители тянущегося дальше проспекта Дружбы. Дорогу здесь ждали слишком давно.

Фото пресс-службы администрации Курской области

Осенью пришедший в регион врио губернатора Роман Старовойт объявил – дороге быть, да не простой, а важной для города. По проекту автомагистраль свяжет проспект Дружбы с улицей Сумской, разгрузив центр. В марте проект был утверждён, в июне прошли торги, которые выиграл единственный участник – ЗАО «Суджанское ДРСУ № 2». В июле контракт на 665 389 744 рублей был подписан, тут же объявили о начале строительства. И тут оказалось, что у дороги есть противники – государственные СМИ сообщили о четырёх местных жителей протестующих против строительства.

– Но это враньё! Нас не 4, а 125, и мы не против строительства дороги! – курянка Юлия показывает собранные подписи, – Мы лишь хотим, чтобы в проект внесли дополнения, а нас не хотят даже слушать. Просто начали травлю и всё.

Все подписавшиеся – жители непосредственно частного сектора проспекта Дружбы. Люди объясняют, им обещали такую же дорогу, что проходит по спальному району проспекта – всего четыре полосы. Весной проект привезли на показ, однако жители утверждают – продержали его в открытом доступе считанные минуты, не дав рассмотреть. Когда люди наконец добились проекта, было уже поздно.

В итоге помимо четырёх полос вдоль домов проложат по одному дублёру с каждой стороны, а уже от дублёров через отступ – тротуары.

– Дорога – это очень хорошо, мы её ждали, как и все, но речь о том, что этот проект содержит ряд ошибок, и к тому же осложнит нам жизнь – объясняет Дмитрий Нестеров, – От оживлённых магистралей нас не будет отделять ничего – все зелёные насаждения исчезнут, тротуары пройдут рядом с нашими домами, но суть не в этом – они пройдут под линией электропередачи!

Жители показывают документы – несколько метров своей территории от «красной линии», являющейся границей участка, они могут пользоваться с ограничениями именно из-за ЛЭП. Но в администрации города, куда бьются жители со своими предложениями, отвечают, что проект подготовлен специалистами и согласован с инженерами.

Больше всего несогласных с проектом людей возмущает нежелание власти выслушать их позицию. Более того, жителей неправильно проинформировали о приезде на «скандальный » объект Старовойта: глава региона планировал приехать на проспект Дружбы в 9 утра 10 июня, однако накануне с его официальной страницы в социальной сети «ВКонтакте» людям сообщили: «Завтра в 21:00 планируется рабочий визит к месту ведения дорожный работ на проспекте Дружбы».

В итоге на состоявшейся утром встрече «недовольную» сторону представляли преимущественно неработающие пенсионеры, которые при виде главы региона стали жаловаться на все проблемы подряд.Параллельно «довольные» стали просить Старовойта продолжать строить дорогу. Получился скандал, а точка зрения жителей проспекта так и не была высказана.

– Сейчас, на мой взгляд, предложения жителей не обоснованы, – сделал вывод и.о. заместителя главы города Курска Николай Цыбин.

– Либо мы сейчас останавливаем стройку, и я вынужден буду в Правительство вернуть эти деньги. Не факт, что их выделят повторно в следующем году, – подытожил Роман Старовойт.

На данный момент строительство дороги продолжается по намеченному плану. Первая очередь пройдёт до улицы Просторной. Жители, несогласные с проектом, добиваются приёма у главы город а Виктора Карамышева. Так же появилась информация, что с жителями согласились согласовать съезды с дублёров.

Фото Оксаны ВАРЛАМОВОЙ.