Прислать новость Магазин

И люди нужны, и лошади

В Курской области готовится к работе конное подразделение поискового отряда «Лиза Алерт»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

288

Они способны за считанные минуты осмотреть поле, замечая с высоты лошади то, на что не обратит внимание пеший человек. Десять курян уже сейчас готовы прийти на помощь попавшим в беду. Конное подразделение курского отделения поисковоспасательного отряда «Лиза Алерт» только начинает свою историю. А то, что пока все выезды учебные, ребят не расстраивает, даже наоборот.

Всадники поиска

Они первые объявляют о пропаже человека, распространяют информацию и целыми сутками прочёсывают местность. В Курске поисковый отряд «Лиза Алерт» появился в октябре 2011 года. С тех пор его добровольцы спасли сотни людей – только за прошлый год из 162 обращений за помощью 140 закончились возвращением пропавших домой. Однако 16 курянам помочь уже было нельзя – они погибли. Поисковики ПСО «Лиза Алерт» утверждают, иногда исход поиска напрямую зависит от мобильности ищущих. В помощь волонтёрам используется авиация и беспилотники. Теперь компанию им составят лошади.

– Конный расчет осматривает квадрат с меньшими энергетическими затратами и меньшим числом поисковиков, поскольку обзор с высоты глаз всадника почти вдвое превышает обзор пешего человека, – объясняет волонтёр Татьяна Бакланова. – Еще один несомненный плюс использования лошадей заключается в отсутствии шума, который бывает при работе техники. А когда нет шума, можно работать на отклик. В чём отличия тактики поиска? Можно сказать, что конный поиск объединяет в себе преимущества и поиска с использованием техники, и пешего.

«Начинать всегда сложно»

Идея конных поисковых подразделений пришла из Москвы – во всероссийском объединении «Лиза Алерт» решили сформировать единую базу конных добровольцев. Регионы идею поддержали. Оставалось найти главный ресурс – лошадей и всадников-поисковиков. В Курске этим вызвался заняться 32-летний Андрей Сазонов. Он же теперь и возглавляет подразделение.

– На первых этапах пришлось обойти огромное количество приёмных, кабинетов – не всех директоров конноспортивных клубов легко застать на месте, не все принимают человека с улицы, – вспоминает молодой человек. – Да и сами представители разные попадаются. В любом случае начинать всегда сложно.

Но потом появляются единомышленники. Сейчас нам уже сами звонят, предлагают помощь, даже те, кто сначала не обратил на нас внимания.

О себе молодой человек говорит – больше создатель конного отряда, чем наездник-поисковик. Сидеть в седле Андрей умеет, однако его задача – координировать и направлять. Сказался опыт в поисковом деле – уже два года он совмещает предпринимательство с поиском людей. Женский отряд Первыми на призыв выделить лошадей для поисков откликнулись два конноспортивных комплекса – «Раздолье русское» и «Звёздный путь». Они обеспечили подразделение не только лошадьми, но и поисковиками.

– В подразделение мы принимаем тех, кто уверенно держится в седле и может преодолевать большие расстояния, – объясняет старший группы Андрей Сазонов. – И так получилось, что в роли поисковиков на данный момент выступают тренера и ученики «Раздолья» и «Звёздного пути». Например, Ольга Морозова и Екатерина Махнычева – девушки с 15 лет занимаются верховой ездой, поэтому у нас в по дразделении на поисках они пойдут старшими.

Всего в пользовании отряда десять лошадей. Что касается группы поисковиков, то всего изъявили желание быть волонтёрами около 20 человек, но готовы к поиску десять всадников. Из них семеро – девушки.

«Лошадь не скажет, что не поедет»

Днём рождения курского конного подразделения ПСО «Лиза Алерт» можно считать 2 июня этого года – тогда прошли тактико-специальное учения. Все всадники отработали на отлично. Но вот в реальных поисках конные волонтёры ещё не участвовали.

– Конный отряд закрывает линейные ориентиры, и это делает его незаменимым при прочёсывании, например, полей. Пока поиски выпадали на местности с лесами, оврагами. А значит мы пока отдыхаем. Но это и хорошо, значит пока никому не нужна наша помощь, – объясняет Андрей.

На данный момент продолжается формирование отряда. Попасть в него не сложно – необходимо заполнить анкету и пройти инструктаж. Правда, умение сидеть в седле – обязательно.

– Умеете ездить верхом – приходите. Есть своя лошадь – замечательно! Конечно, нам нужны ещё лошади, поэтому мы будем рады сотрудничеству с коневодами. И люди нужны, – подытоживает Андрей. – У нас десять наездников, способных участвовать в поисковых операциях, но не факт, что они все смогут подняться по сигналу. Лошади не могут сказать, что не поедут на поиск, а люди – могут.

8 (800) 700-54-52 – телефон «горячей линии» поискового отряда «Лиза Алерт