Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

От свиного духа курян защитят плёнкой

Рядом с Тепловскими высотами временно приостановили строительство объектов «Мираторга»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

472

Низы не хотят, верхам – всё равно. Именно такая ситуация сложилась в Поныровском и Фатежском районах, где прямо рядом с мемориалом «Героям Северного фаса Курской дуги» незаконно ведётся строительство свинокомплексов. Местные жители уверены, что это кощунство, однако представители власти считают, что стройка должна быть завершена.

Навоз на костях

– У нас такие памятники красивые: и Ангел Мира, и Тепловские высоты, и памятник артиллеристам... Поднимаешься на Тепловскую высоту и упираешься в эти свинокомплексы, которые жутко воняют, которые как грибы растут! – именно так жители села Ольховатка описывают, во что превращается одно из почитаемых в регионе мест боевой славы.

Тепловские высоты – мемориал в Поныровском районе, Ангел Мира – в Фатежском. Это объекты реально привлекают туристов в Курскую область – в интернете легко найти множество положительных отзывов. Особенно гости региона хвалили виды, открывающиеся с мемориалов. Теперь с тех же Тепловских высот открывается вид сразу на три объекта компании «Мираторг».

– Здесь все усыпано костями и полито кровью воинов. Что скажут гости, которые сюда приедут из других стран? Что мы, русские, заливаем кости погибших воинов навозом? — вопрошает активистка Татьяна Богданова в записанном видеобращении.

Поднятый шум принёс результат. Строительство двух объектов было приостановлено, однако вовсе не из-за уважения к памяти погибших предков.

Фото пресс-службы администрации Курской области

Сначала строить, потом – согласовывать

Ещё в июле Татьяна Богданова направила в администрации Фатежского и Поныровского районов запросы о законности строительства: как оказалось, у «Мираторга» не было разрешения. Это подтвердили в Госстройнадзоре: проверки объектов его специалистами проводились ещё в начале лета. Протокол по Фатежскому району уже передан «Мираторгу», по Поныровскому – составят 16 августа.

– По истечении 20 дней должен последовать либо снос незаконного строения, либо приведение в надлежащий вид, в данном случае это означает получение разрешения, – прокомментировала врио начальника госинспекции строительного надзора Курской области Татьяна Березина. – Также предприятию грозит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Разрешения «Мираторг» не получил по разным причинам. При этом районная власть обещает всячески содействовать в решении возникших «недоразумений».

– 24 апреля во ВГИСе был размещён проект внесения изменений сразу по двум территориям, – объясняет глава Поныровского района Владимир Торубаров. – Речь о переводе земли «Мираторга» из категории СК1 в СК2, что позволит строить свиноводческий комплекс, а также о получении урочищем Курган статуса особо охраняемой территории. Между собой эти земли никак не связаны, но они идут в одном документе – так получилось. А чтобы дать статус урочищу, нужно согласие администрации Курской области. Мы надеемся, что врио губернатора рассмотрит этот вопрос, после чего урочище получит статус, а мы сможем дать «Мираторгу» разрешение на строительство.

Кстати

3 соглашения с компанией «Мираторг» подписал врио губернатора Курской области Роман Старовойт на инвестфоруме в Сочи в феврале этого года

Полностью солидарен с коллегой и глава Фатежского района Сергей Гнездилов, посетивший вместе с журналистами строительную площадку около посёлка Верхний Любаж.

– Площадка эта находится в собственности «Мираторга». Но посмотрите: нет людей, техника стоит, работа не ведётся. И это не потому, что выходные. По доброй воле собственник эти работы приостановил! – заступается за компанию Сергей Егорович. – Свинокомплекс находится вдали от населённых пунктов. Ну, поспешили, начали строительство, потом пошли согласовывать.

На вопрос, как местные жители относятся к строительству, чиновник сразу морщится:

– Естественно, возникла волна недовольства населения. И вот к чему она привела!

«Накроем плёнкой!»

На территории рядом с селом Становое Поныровского района с журналистами встретился замгубернатора Курской области Алексей Золотарёв. Без разрешения на строительство здесь уже практически построена мясохладобойня. Однако высокопоставленный чиновник в своей речи не раз акцентировал внимание: компания «Мираторг» ничего не нарушает!

– Компания «Мираторг» поторопилась начинать строительство: они не собрали всех справок, начали раньше времени, – прокомментировал Алексей Михайлович. – Хотя они ничего не нарушили – у них расстояние до населённых пунктов превышает норму: вместо положенного километра у них до Ольховатки два километра! Остальные требования тоже соблюдены. Осталось только перевести землю из одной категории в другую.

– То есть экологических нарушений нет? – поинтересовались журналисты.

– По моему мнению, нет, а дальше будет решение экологической экспертизы, – заявил чиновник.

Алексей Михайлович отметил важность строящегося объекта: 500 тысяч тонн мяса в год, 180 тысяч тонн колбасных изделий, 9 тысяч рабочих мест, а главное – со всех объектов «Мираторга» на территории региона в бюджет планируется получать 1,5 миллиарда рублей налогов! Видимо, поэтому, несмотря на слова Татьяны Березиной о 20 сутках на решение проблемы с разрешением, Алексей Золотарёв сообщил курским СМИ, что ни в какие временные рамки «Мираторг» не ставят – когда разрешение будет получено, тогда и возобновится стройка. Сообщил замгубернатора и о способах борьбы с неприятными запахами, сопутствующими этому виду производства – контейнеры, в которые идут стоки после производства, будут накрывать плёнкой...

Ночная смена

О том, что незаконное строительство приостановлено, 9 августа поспешил отчитаться на страницах социальной сети «ВКонтакте» врио губернатора Роман Старовойт.

– Вы знаете, что я долгое время занимался строительством промышленных и инфраструктурых объектов разной сложности и масштаба. За эти годы у меня сформировалась принципиальная и жёсткая позиция — нельзя ничего строить без разрешительной документации. Когда все необходимые документы будут получены, пройдут открытые общественные обсуждения — только тогда работы можно будет возобновлять. – написал глава региона.

Вот только местные жители, протестующие против возведения свинокомплексов, уверены – приостановлено строительство только на бумаге. 10 августа строительную активность на объекте у села Верхний Любаж заметили курские журналисты. В тот же день жители Поныровского района засняли на камеру, как на стройку у села Становое привозят стройматериалы. Ранее активистка Татьяна Богданова «поймала» рабочих, прокладывающих к незаконной стройке линию электропередачи.

– Теперь-то мы понимаем, для чего это было сделано – ночью без света плохо работать, – констатировала активистка из Ольховатки.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Иван Григорьевич Богданов, единственный ветеран ВОВ, живущий в селе Ольховатка Поныровского района.

Я должен сказать. Это моё мнение. Здесь святое место: погребены наши солдаты, немецкие. Нельзя здесь поганить землю! Здесь захоронены ребята, которые тоже хотели жить! И мы здесь воспитываем молодёжь, объясняем, как надо относиться к погибшим. А тут «Мираторг» этот! Из-за какой-то свинины поганой... Это кощунство! И никто не может помешать: ни губернатор, не знаю, знает ли он вообще об этом, ни районное начальство! Я не против, пусть строится, но надо же для этого какое-то подходящее место найти, удалённое от населённых пунктов.