Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Йогини 50+

Как курянки осваивают йога-практику

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

154

Они хотят жить интересно и выглядеть прекрасно, а тем, кто указывает им на поликлинику или дачу, могут показать пару асан. В Курске на базе Общественной организации спортивно-оздоровительных практик «БЛАГО» работает секция для тех, кто не испугался модного слова «йога» и готов менять себя после 50 лет. Они подшучивают над радикулитом, но мериться предпочитают не болезнями, а количеством внуков и растяжкой — корреспонденты «Житья» пообщались с курскими бабушками-йогинями и узнали, что привело их в спортзал.

И на голове стоять смогут

Алина МАЛЫХИНА, учитель йоги, инструктор йогатерапии :

Фото Оксаны Варламовой

— Направление йогатерапии создали более 500 лет назад, чтоб человек имел возможность чувствовать себя молодым и здоровым в любом возрасте.

В нашей группе «Здоровья 50+» используются виньясы (связки поз) Айенгара, которые при правильной практике способны прежде всего снять боли и подарить человеку радость движения.

Программа занятий зависит от заболеваний каждого практикующего. Каждое занятие разнится от предыдущего — это помогает отвлечься от возможных неприятных ощущений и получить ту нагрузку на тело, которая будет во благо, не переусердствовав. В этом помогает особая техника дыхания, которая дает вторую жизнь вашей нервной системе и сосудам головного мозга: голова становится светлой, уходят головные боли и даже нормализуется кровеносное давление.

Подобная группа запускается уже второй раз, поскольку в нашем городе, к сожалению, возрастная категория людей не может найти для себя занятия, которые приносили бы и физическое облегчение, и хорошее настроение. Наши занятия — это не йога в чистом виде, где нужно держать одну асану (позу) сразу по одной минуте, это практика йогатерапии с плавными переходами и пока полуасанами, но на одной ноге мы уже стоять умеем! С практикой мы сможем все, даже стоять на голове! Главное — начать!

Молодость возвращается!

Елена Геннадьевна Познякова, 60 лет:

 — Я раньше приводила внучку на занятия, а как появилась секция для старшего возраста, сама начала заниматься. После первого раза такая лёгкость появилась! Ведь здесь задействованы такие внутренние мышцы, которые так и не видны. Теперь совмещаю йогу с бассейном.

Хожу заниматься йогой для здоровья, для поднятия тонуса, да и просто для души. Ведь жить хочется, летать хочется. А после наших занятий как будто молодость возвращается!

Подруги ещё завидовать будут

Наталья Анатольевна Таныгина, 68 лет:

 — Я очень давно хотела заняться йогой. Случай помог — дочь занимается цигун, и, как только услышала об открытии «возрастной» группы, сразу привела меня сюда.

Я перемены почувствовала сразу: ходить стало легче, а ведь у меня три грыжи! А вскоре и рука работать начала. Это всё индивидуальный подход.

Подруги сначала меня не поняли. «Куда ты лезешь?!» — говорят. А я ответила: «Я не китаец, я только учусь! А вы, девочки, мне ещё завидовать будете!»

И вот теперь мне уже и лекарств меньше нужно! А чтобы закрепить результат, дома ещё и с палками хожу.

Пока ещё нас не скрючило

Валентина Кузьминична Романенко, 62 года:

 — Да я о йоге мечтала! В интернете нашла, что есть группа для нас, бабушек, схватила подругу и вперёд! Пока ещё совсем нас не скрючило, надо все свои косточки, все мыщцы в порядок привести. И для внучки надо быть примером.

Уже месяц я йогой занимаюсь. Теперь хочу на аквааэробику записаться. А что? Мы не совсем ещё старые! А к старости хотим жить и работать в здравом уме, хотим ходить на своих ножках!

Движение — жизнь

Наталья Михайловна Неструева, 59 лет:

 — Меня сюда подруга привела — мы решили здоровье поправить. Дочь, когда узнала, куда я иду, сказала: «Я всю жизнь мечтала йогой заниматься! Иди, я только за!» У нас, правда, больше лечебная физкультура получается, зато польза ощутима. А со спортом я давно дружу — семья у нас спортивная. Мы с мужем зимой на каток ходим, а летом на велосипедах с внучкой на пикники выезжаем. Без движения — никак!

Мечта о йога-туре

Людмила Ильинична Ерёмина, 50 лет:

 — Я так много слышала про йогу и вот наконец начала заниматься. И мне очень нравится. А как мои близкие обрадовались, что я решила заниматься собой. Они у меня занимаются фитнесом, но у меня своя жизнь, свой режим, поэтому вся активность сводилась к прогулкам с детьми — кроме сына у меня много детей любимых друзей!

Мне ни разу не захотелось бросить йогу. Наоборот, каждый раз после занятий такая лёгкость, энергия, радость! Особенно хороши упражнения с дыханием — для меня это особенно полезно, я ведь пою в храмах.

Теперь мне хочется научиться всему, что даёт нам тренер, и поехать путешествовать в какой-нибудь йога-тур.