Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Мышиная лихорадка» свирепствует в городе и области

35 человек заразились, один из них — с летальным исходом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

386

Осенью, ближе к наступлению холодов, наступает время миграции грызунов, в том числе вредоносных, поэтому Роспотребнадзор поспешил уведомить население об угрозе заразиться так называемой «мышиной лихорадкой» — в Курской области от активизировавшейся совсем недавно инфекции в этом году уже пострадали 35 человек, один из которых скончался.

Человек подвергается риску заражения при контакте с выделениями грызунов и загрязнёнными объектами внешней среды (водой, почвой и др.), предметами обихода, продуктами, а также при соприкосновении с самими животными. Специалисты из Управления Роспотребнадзора по Курской области предупреждают, что таким же образом можно заразиться кишечным иерсиниозом, псевдотуберкулезом, туляремией и лептоспирозом.

— Опасность заражения этими болезнями многократно увеличивается при употреблении овощей и фруктов, которые хранились в подвалах или овощехранилищах при наличии доступа грызунов и недостаточно тщательно очищались и мылись перед приготовлением блюд без термической обработки, — сообщают в Роспотребнадзоре.

В качестве мер профилактики рекомендуется бдительно защищать дома от проникновения грызунов, подвергать термической обработке хранящиеся в подвальных помещениях овощи и фрукты, не допускать формирования свалок бытового мусора и пищевых отходов, которые могут привлекать вредоносных животных и служить им как местами обитания и размножения, так и кормовой базой.